新闻>正文

【招商零售|第4期周报】零售弱复苏延续,选转型&反转!选龙头!选国改!

2017年04月24日16:30 来源:搜狐媒体平台

  

  招商证券

  零售组:许荣聪、邹恒超

  核心摘要

  【短期观点-零售弱复苏延续】从行业层面上看,3月社零总额同比增长10.9%,较1-2月提高1.4个百分点,创2016年以来新高;从公司层面上看,飞亚达、永辉超市1季度业绩明显超出市场预期。

  上周工作

  上周工作:发出年报总结系列第二篇之电商《拥抱线下,线上优化》,以及消费升级上下篇《纪念我们拾取的青春,80、90、00》、《新时代、新主力、新升级》;发出永辉超市深度报告《依托生鲜核心实力,四大板块协同发展》,以及重庆百货每日一讲第3期《消费金融公司为什么这么赚钱?》;完成一季报点评《飞亚达A-业绩显著改善,行业复苏期仍存巨大弹性》。本周工作:调研;一季报准备、点评;深度报告准备。

  中期观点

  【中期观点-季度或半年维度更新】我们认为零售板块的机会来源于三条主线,一是业绩能够落地的转型或者业绩反转,二是新零售或者是消费升级,三是国企改革。

  1)业绩落地的转型看好消费金融分支,推荐标的重庆百货。业绩反转:看好行业复苏在即,业绩弹性巨大的飞亚达。

  2)新零售:购物中心、超市、便利店,推荐标的永辉超市中百集团、天虹商场。a)百货:传统百货向购物中心转型,以前的百货业态全部都是零售,现在的百货业态是80%的零售+20%的餐饮娱乐,购物中心的零售占比下降,餐饮娱乐提升,更加注重体验型消费。b)超市:超市升级新零售,如永辉超市、盒马鲜生发展新的超市业态,增强线上线下融合,提高进口商品比例,增加饮食体验。c)便利店:三四线城市便利店增速较快,北上广便利店和发达国家差别是不是特别大,三四线城市饱和度还不够,15年便利店增速超过20%;

  3)国企改革:推荐标的百联股份中百集团、鄂武商、天虹商场、银座股份重庆百货等。

  上周商贸零售板块走势情况

  上周沪深300下跌0.57%,零售指数下跌3.55%,涨幅居前的个股为:永辉超市(7.99%),东百集团(6.09%),鄂武商A(4.73%),合肥百货(4.41%),老凤祥(1.83%)。