新闻>正文

股市 | 节后市场仍偏谨慎 利好尚难改变中期趋势

2017年05月31日19:37 来源:搜狐媒体平台

受假期利好消息刺激,周三沪深两市股指早盘高开后快速冲高,但场内资金依旧偏于谨慎,大盘上涨后继乏力,午后沪深两市股指逐级回落,深成指盘中甚至一度翻绿。截至全天收盘,沪深两市股指双双小幅收红,沪指30日均线压力位得而复失,两市成交量较上一交易日小幅放量。

沪深股市全日收盘,上证综指收报3,117.18点,上涨7.12点,涨幅0.23%,成交额1,779亿元;深证成指收报9,864.85点,上涨5.62点,涨幅0.06%,成交额2,112亿元;创业板指收报1,763.73点,上涨4.1点,涨幅0.23%,成交额597亿元。资金方面,央行公开市场进行1800亿元7天期逆回购操作,300亿元14天期逆回购操作,并另有2100亿逆回购到期。

盘面上,得益于阿里入驻联华超市的利好刺激,百联股份周三开盘封涨停,并带动零售板块集体走强,成为今日A股市场龙头板块。次新股成为周末减持新规的主要受益方,板块个股逾半数翻红,有14只次新股封于涨停。粤港澳概念周三盘中发力,盐田港最高涨近6%,带动板块持续震荡走高。另一方面,雄安板块在龙头冀东装备的带动下一度有所反弹,但最终未能维持强势。午后,中环装备太空板业等加速下跌,板块整体翻绿。前期强势的可燃冰概念股也出现集体回调,带动石油石化板块走低。石化机械跌近9%,石化油服潜能恒信等板块龙头均出现大幅下跌。中国石化中国石油午后震荡走高,但未能有效带动市场做多力量,石油石化板块整体跌幅居前。

热点板块:

阿里入股联华超市,刺激新零售板块大涨,百联股份华联综超三江购物红旗连锁以及杭州解百涨停,银座股份百大集团涨逾7%,徐家汇中兴商业涨逾5%,重庆百货华联股份南宁百货津劝业以及步步高涨逾4%。

超频三环旭电子周三盘中强势上涨,带动电子制造板块走强。截至收盘,超频三封涨停,环旭电子涨9.05%,蓝思科技涨6.88%,英唐智控涨3.67%,东山精密传艺科技瀛通通讯长盈精密涨逾2%。

第一创业早盘大涨,带动证券板块大幅反弹,第一创业涨逾4%,国海证券涨逾2%,长江证券国信证券国泰君安光大证券申万宏源招商证券东兴证券海通证券华泰证券方正证券国投安信涨逾1%。

跌幅榜上油气改革,采掘服务,钢铁板块跌幅居前。

个股监控:

消息面:

1、中国工程院制造业研究室主任屈贤民日前表示,大数据顶层设计基本就绪,专项行动全面落实,试点示范。其中,智能制造发展规划提出了两步走的发展目标:2020年目标是在传统制造业重点领域基本实现数字化;2025年目标是在重点产业实现智能制造。

2、国家互联网信息办公室网络安全协调局负责人表示,目前有关部门正在按照法律要求抓紧研究起草《网络安全法》相关制度文件。其中,《网络产品和服务安全审查办法(试行)》等配套制度文件已经公开发布。国家标准化部门正抓紧组织制定《个人信息安全规范》等国家标准。

3、上海日前表示,今年全市实施市级调整项目1300项、重点区域调整16个;将创新智能制造应用模式,开展智能制造应用“十百千”工程,到2020年重点培育10家引领性智能制造系统解决方案供应商、100家示范性智能工厂、带动1000家左右规模以上企业实施智能化转型,以新业态新模式促进传统产业改造提升。

机构观点:

国都证券认为,上证综指在蓝筹支撑下,继续下跌空间已不大,2950或为下跌最低点;而创业板指或仍需寻底,1500-1200或是未来6-12月内下探底部。

上海证券认为,目前利率上升和经济下行的风险尚未消除,减持新规只能短期改善市场风险偏好,难以改变市场中期调整趋势。 建议积极关注次新股板块的超跌反弹机会。对于仓位重的投资者建议“只出不进”,亦可考虑对于原有仓位先高抛后低吸降低成本,在仓位的调整方面,建议进一步向内生性绩优白马与超跌“硬成长”股集中。