新闻>正文

12月15日重磅消息汇总

2017年12月15日08:56 来源:经济日报

  大盘参考

  本周以来,A股市场围绕沪指3300点整数关展开了反复拉锯。前天,虽然市场反弹,但达哥在“道达号 ”文章中明确指出,年末市场不平静,多空双方展开的“贴身肉搏战”,将会令大盘走势反复无常。而昨天,大盘果然热点散乱,多方再现疲态,沪指不但跌破3300点,而且也重新跌回到5日均线之下,短期趋势变得更加纠结。

  近一段时间以来,交易变得越来越清淡,连续几个交易日沪市成交都只有1500亿元左右。如此低迷的成交,也使得市场处于弱势平衡状态。要想打破这种弱势平衡格局,或许需要有比较直接的利好或者利空消息出现,要么就只有通过相对更长一些的时间,等待多空双方的天平出现倾斜。

  【要闻盘点】

  商务部:中国仍是全球投资热土 引资政策效应正在显现

  美国税改正吸引全球关注,其对一些经济体,尤其是新兴经济体的潜在溢出效应,如资本外流、引资难度加大、金融动荡等引起了不少担忧。在12月14日的新闻发布会上,商务部新闻发言人指出,中国仍将是富有吸引力的投资热土。从11月大幅增长的最新引资数据来看,中国引资的政策效应的确正在显现。同时,中国继续鼓励企业赴美投资,也希望美方营造稳定可预期的投资环境。

  点评:世界经济的增长需要各个经济体加大政策协调的力度,携手共同推动。

  前11月地产投资增速回落至7.5% 明年应不会有大起落

  12月14日,国家统计局公布全国房地产开发投资和销售情况,数据显示,2017年1~11月,全国房地产开发投资100387亿元,同比名义增长7.5%。

  尽管这一数据比今年1~10月份回落0.3个百分点,且为今年以来最低,不过,国家统计局新闻发言人毛盛勇在当日的新闻发布会上指出,增速比上年同期来讲还是有所回升。数据显示,2016年1~11月份,全国房地产开发投资93387亿元,同比名义增长6.5%。

  点评:明年房地产投资也不会有大的起落,整个投资应该还能够保持总体平稳的发展态势。

  现金贷整顿波及消费金融 四大禁令逼行业洗牌

  近日,在下发规范整顿“现金贷”的通知后,银监部门针对持牌消费金融公司,也出台了包含四大禁令的指导细则,要求整顿参与“现金贷”业务的消费金融公司。证券时报记者获悉,自12月7日开始,银监会非银部陆续向各地银监局消费金融公司监管处室下发通知,要求各地银监局对辖区内消费金融公司按照《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》相关要求,落实整顿辖区内消费金融公司参与“现金贷”业务工作。

  点评:消费金融公司被纳入“现金贷”整顿范畴,相关细则将使得消费金融公司洗牌分化,尤其是对没有自主获客渠道和风控系统的持牌消费金融公司将产生较大冲击。

  小幅上调货币工具利率 央行释放新信号

  回顾今年3月美联储加息时,央行公开市场操作利率曾提升10个基点。而此次5个基点的调升幅度低于市场预期,再加上MLF超量投放,缓释了对市场的冲击。昨日,货币市场利率趋稳,10年期国债期货主力合约T1803收涨0.24%。

  点评:央行6月时按兵不动,是考虑了当时债市波动的因素,而现在宏观条件具备,略微偏紧的货币政策操作也符合最近宏观经济走势的要求。

  重磅会计制度出炉 护航养老金投资运营

  为适应社会保障体系建设需要,进一步规范社会保险基金的会计核算,提高会计信息质量,财政部12月14日发布修订后的《社会保险基金会计制度》,其中对基本养老保险委托投资业务核算需要,增加了“委托投资”新科目,在“暂收款”“暂付款”等科目中补充增加了相关核算内容及核算方法。

  点评:这次修订是适应现代社会保险基金会计核算的迫切要求,弥补了社会保险基金核算的短板,有利于提升社会保险基金会计核算的规范性和统一性。

  11月经济走势平稳 专家:全年GDP增速将达6.8%

  国家统计局昨日公布的数据显示,11月份工业增加值、投资增速等指标走势略有回落,算是平稳,消费、外贸走势强劲。接受证券时报记者采访的专家指出,11月份经济数据整体走势平稳,尽管月度指标表现不一,有小波动无碍当前平稳增长走势,整体看四季度经济平稳增长态势已成定局,今年全年经济增速或达6.8%左右。

  点评:经济稳定运行韧性很强,经济结构优化亮点较多,经济提质增效态势良好。

  环保税开征在即 财税绿色化改革加速

  中国财政科学研究院院长刘尚希昨日对《证券日报》记者表示,2018年开征环境保护税,意味着在我国税收体系中建立了一个旨在保护生态环境的税种,在完善绿色税收体系上走出了突破性的一步,推进了税收的绿色转型,强化了税收对生态环境保护的力度。

  点评:环保税开征后税收收入将大幅提高,预计每年环保税征收规模可达500亿元。

  【新股申购】

  联诚精密12月15日申购指南 顶格申购需配市值20万元

  联诚精密此次发行总数2000万股,网上发行为2000万股,发行市盈率22.99倍,申购代码为:002921,申购价格:11.55元,单一帐户申购上限2万股,申购数量500股整数倍。

  【行业机会】

  行业利好影响股工信部印发《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》,提出力争到2020年,一系列人工智能标志性产品取得重要突破。

  科大讯飞四维图新富瀚微浪潮信息中科曙光

  能源局近日印发《关于做好2017-2018年采暖季清洁供暖工作的通知》。通知要求,各地发展改革委(能源局)要严格遵循“‘煤改气’要多方开拓气源,提高管道输送能力,在落实气源的前提下有规划地推进,防止出现气荒”的原则,制定“煤改气”实施方案和年度计划,有序推进“煤改气”。

  广汇能源新奥股份

  苹果宣布,其“先进制造基金”向光器件供应商Finisar投资3.9亿美元,用于扩产苹果iPhoneX FaceID功能所需的垂直腔面发射激光器(VCSEL)。受此消息刺激,当日Finisar股价盘中暴涨30%。

  光迅科技国星光电

  天猫汽车宣布“汽车自动贩卖机”已正式在上海、南京两城落地。天猫汽车自动贩卖机的第一站将首先以“超级试驾”的形式面向全球所有用户。天猫汽车计划于明年将在上海、广州等地陆续上线几十家“汽车自动贩卖机”。

  国机汽车力帆股份

  中国联通与阿里巴巴联合打造的“中国联通智慧生活体验店”将于15日在上海正式开业。据了解,上海这家门店如果效果好的话,未来联通和阿里将会开出更多智慧生活体验店。

  银座股份步步高

  日前北京大学信息科学技术学院通过对碳管材料、器件结构/工艺和电路版图的优化,在世界上首次实现工作在千兆赫兹频率的碳纳米管集成电路,有力推动了碳纳米管电子学的发展。

  拓邦股份西藏城投

  (责编:胡达闻)