新闻>正文

两市延续弱势震荡调整 权重股表现持续低迷

2017年12月15日15:10 来源:经济日报

  收评丨截至收盘,沪指报3266.14,跌0.80%;深成指报10998.12,跌1.01%。盘面上,公用事业、贵金属、石油等行业相对较强。

  周五早盘,两市震荡走低,持续调整,临近午盘中小创跌幅加深。医疗、电力、商业百货等行业相对较强;钢铁、民航机场、电信运营、港口、水泥建材、银行、有色、煤炭、保险等行业跌幅居前。题材股方面,人工智能、免疫治疗、钛白粉、车联网等表现较强。目前市场量能不足,预计大盘将围绕3300点筑底,投资者可逢低关注低估蓝筹和被错杀的成长股。

  截至收盘,沪指报收于3266.14点,下降0.80%,成交1618.78亿元;深成指报收于10998.12点,下降1.01%,成交2147.82亿元。盘面上,公用事业、贵金属、石油、玻璃陶瓷、化肥、港口等行业相对较强;电信、券商、保险、安防、装修装饰、船舶、通讯行业跌幅居前。题材股方面,ST概念、3d打印、油气设服等表现较强。目前市场量能不足。创业板指下降0.58%,报收1783.97点。

  消息面上,有以下几方面原因:

  1、美联储加息扰动有限 国内市场仍看自身基本面

  北京时间14日凌晨,美联储宣布,将联邦基金目标利率区间上调25基点至1.25%-1.5%。这是美联储2015年12月以来第五次加息。多家机构认为,美联储如期上调基准利率,不会对中国的货币政策导向产生根本性影响。在国内经济基本面整体向好、人民币汇率与跨境资本流动保持平稳的背景下,债市、股市运行将继续由国内基本面因素主导。

  2、险企股权并购“乍现”冷暖否泰 年内上市公司收购保险股权逾470亿

  “一半是海水,一半是火焰。”今年的保险业收购和退出股权事件接连登台。一方面是多家险企股东“脱手”旗下股份,意欲退出保险市场。另一方面,今年以来一些“新选手”在保险业投入的资金规模已逾470亿元。业内人士预计,在防风险、去杠杆的外部环境下,保险行业下一步的发展重点不是增加数量,而是提高发展质量,规范经营行为。

  3、刘士余强调:推进证监会系统全面从严治党向纵深发展

  12月12日下午,证监会党委理论学习中心组以视频会议形式举行扩大学习会,专题学习党的十九大精神,邀请中央巡视工作领导小组原成员、办公室主任黎晓宏作“全面从严治党与金融反腐”专题辅导报告。证监会党委书记刘士余主持会议。中央组织部有关同志参加本次学习。

  巨丰投顾分析师认为,周五早盘,两市震荡走低。医疗、电力、商业百货等行业相对较强;钢铁、民航机场、电信运营、港口、水泥建材、银行、有色、煤炭、保险等行业跌幅居前。题材股方面,人工智能、免疫治疗、钛白粉、车联网等表现较强。

  人工智能概念股强,汉王科技涨停,中科信息涨近8%,中科创达涨逾5%,佳都科技科大智能科大讯飞涨逾3%。消息面上,工信部印发《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》,提出力争到2020年,一系列人工智能标志性产品取得重要突破。

  免疫治疗概念股大幅拉升,和佳股份佐力药业涨停,南华生物北陆药业涨超5%,安科生物涨3%。

  商业百货继续走高:中百集团华联综超商业城涨停,快乐购银座股份天虹股份新华都百大集团翠微股份大连友谊家家悦等涨逾4%。

  巨丰投顾认为大盘自3450点以来的调整到年线位置基本到位,权重股和题材股此起彼伏,但市场重心逐步下沉。本周市场量能继续萎缩,股指反复试探下方支撑力度,市场缺乏领涨品种,赚钱效应较差,只有个别股票的超跌反弹。预计大盘将围绕3300点反复磨底,在市场成交量出现明显放大之前,仓位不宜过重。

  (责编:张苇杭)