新闻>正文

三大逻辑助推资金“南下” 15只“高折扣”H股迎升机

2016年11月29日07:14 来源:综合

  ■本报记者 乔川川

  昨日是深港通敲定开通日后的首个交易日,在这一利好刺激下,沪指与恒生指数昨日均以红盘报收。恒生指数高开高走,尽管尾盘有所回落,但截至收盘仍上涨0.47%,报收22723.45点;而上证指数涨幅达0.46%,报收3277.00点。

  从深交所公布的417只港股通股票昨日市场表现来看,华谊腾讯娱乐、协鑫新能源、博耳电力、通达集团、金蝶国际和凤凰医疗等港股昨日涨幅均在8%以上,分别为:13.98%、10.47%、10.20%、9.35%、8.68%和8.49%;另外,晨鸣纸业中联重科中国中车等多只含A股的H股涨幅也均超5%,分别为8.00%、5.51%、4.82%。

  对此,兴业证券表示,港股作为估值洼地,深港通启动后将吸引新一轮的资金南下配置热潮。主要逻辑有三:1.房地产降温叠加低利率环境,庞大的社会资金会寻求相对的价值洼地重新配置;2.有较高股息率的港股具有吸引力,保险资金获准“南下”后将加速布局港股;3.A股相对于H股溢价虽然从高位有所回落,但是整体仍有20%,处于2010年以来的较高水平。

  据《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据梳理,从AH股比价来看,91只含A股的H股中,有87只H股相对其A股处于折价状态,其中26只H股相对其A股折价在50%以上,占比28.57%,其中,洛阳玻璃浙江世宝新华文轩山东墨龙*ST昆机京城股份皖通高速石化油服东北电气一拖股份广汽集团中海集运中船防务上海电气新华制药等15只H股折价均在60%以上。对此,有市场人士表示,从AH股比价来看,部分含A股的H股估值受到明显低估,在深港通即将开通之际,投资者可关注相关低估的H股。

  值得一提的是,近期南下资金对港股的投资热情不减。根据同花顺数据统计,截至昨日,在11月份以来的前20个交易日里,共有197.91亿港股通资金净流入港股,日均流入9.90亿元;相比较来看,同期“北上”净流入沪股资金合计只有30.42亿元,日均1.52亿元。

  对于深港通下港股的相关投资机会,国信证券表示,建议关注大市值的腾讯控股、中市值的神州租车、远东宏信,小市值的昂纳科技、智美体育、元征科技。

  长江证券也表示:对港股的配置建议,主要包含四个方面:1.AH股价差收窄且估值合理的H股;2.基本面扎实且估值合理的小盘股;3.直接受益于深港通开通的券商股;4.基于高股息策略带动的其他非港股通标的。深港通精选H股组合包括海信科龙金风科技晨鸣纸业、环球医疗、通达集团、香港交易所、广发证券海通证券、华人置业及金界控股等。

  每日最新股市操作指南和涨停板预测都会在我的微信公众号:证眼看盘里公布,扫描下方二维码(或搜索微信公众号:agu819 ),你会得到不一样的惊喜!