新闻>正文

可转债周报—估值继续修复

2017年12月25日16:56 来源:CITICS债券研究

  转债市场成交量稳中有升,个券普遍下跌。上周中证转债指数报收于285.18点,周上涨0.38%。上周转债市场交易额36.58亿元,日均环比上涨0.40%,转债指数收于103.56点,周下跌0.16%。平价指数收于82.81点,周下跌0.36%。上周,在40支可交易转债中,2支不变,14支上涨,24支下跌,其中生益(5.83%)、林洋转债(5.25%)、雨虹(4.23%)领涨,骆驼(-4.13%)、辉丰(-2.69%)、国贸(-1.28%)领跌。40支上市可交易转债成交额方面,生益(10.45亿)、水晶(9.89亿)、国君(8.25亿)成交额居前。

  沪深两市同向变动,转债正股普遍上涨。上周上证指数、沪深300分别上涨0.95%、1.85%,深证成指、中小板指分别上涨0.87%、0.37%。沪深两市周交易额17585.14亿元,日均交易额3517.03亿元,日均环下跌5.02%。40支可交易正股中,1支不变, 19支上涨,20支下跌,其中林洋能源(14.04%)、生益科技(13.78%)、隆基股份(10.12%)领涨;蓝色光标(-7.06%)、国金证券(-4.82%)、海印股份(-3.50%)下跌。

  关于股市:逐步企稳期待春季躁动。两市继续缩量调整,但企稳之势愈发明显,例如从次新板块来看,近两周已经逐步探底,前期快速调整的冲击开始慢慢消化,临近年底资金面的压力也开始缓解,一方面财政存款在年底集中投放,转为活期存款;另一方面明年初定向降准也有望释放千亿元规模的流动性。随着市场流动性的缓和,投资者最为担忧的压力也逐步消逝,年底调仓换仓之后,已经为来年市场做好准备。12月市场在波折中前进至目前为止,企稳之后可以适当期待春季躁动的出现。建议投资者继续关注行业龙头板块。

  关于债市:短期可能迎来交易性机会。随着资管新规(征求意见稿)冲击的落地,资金面可能逐步好转,叠加明年年初的定向降准实施,可能对市场流动性产生积极作用,利率市场或迎来短期的交易性机会,10年期国债有望继续向目标区间下限3.8%逼近。

  关于转债:估值继续修复。随着上周A股市场情绪的好转,转债估值继续修复,但是需要强调估值修复最快的阶段已经过去,后续整体估值水平难以大幅走阔。随着估值修复至我们的目标区间,个券分化是必然的趋势,整体冒进并不可取。从策略来看,我们认为近期一段时间正是布局转债较好的时间点,我们在12月4日的可转债周报标题中就明确强调可以“逐步积极有为”,一方面市场估值压缩过度,但现在这一修复已经完成,另一方面股市有望企稳,现在我们可以进一步期待后续春季躁动行情的出现。除此之外,还有两个新的特征值得注意,一是当前市场还呈现出供给红利不断释放的新特征,近两个月以来转债新券密集发行上市,其中涌现出了诸如济川、宝信、金禾转债这样表现优质的标的,正是新规落地背景下供给密集释放带来的红利;二是转债的绝对价格依旧出于低位,转债市场市值加权平均价格仅在103元左右,未来上行空间较大。因此综合来看,目前转债市场低溢价、高弹性、大空间、多供给的局面提供了诸多的机会,其性价比具有上佳的吸引力。倘若A股市场能够迎来开门红,将会进一步提升当前转债市场的价值。因此我们再次重申当前积极有为的策略,通过股性标的择券把握潜在机会,具体标的依旧关注宝信转债、林洋转债、三一转债、九州转债、生益转债、金禾转债、雨虹转债、桐昆EB以及冲击过后的金融个券。

  风险因素:个券相关公司业绩不及预期。

  转债市场成交量稳中有升,个券普遍下跌。上周中证转债指数报收于284.10点,周下跌0.88%。上周转债市场交易额35.69亿元,日均环比上涨0.73%,转债指数收于110.96点,周下跌0.48%。平价指数收于88.46点,周上涨0.09%。上周,在41支可交易转债中,2支不变,5支上涨,24支下跌,其中骆驼转债(1.93%)、久其转债(1.72%)、15天集EB(0.35%)领涨,国君转债(-4.17%)、广汽(-1.88%)、15国资EB(-1.49%)领跌。41支上市可交易转债成交额方面,国君转债(8.75亿)、光大转债(7.70亿)、三一(3.63亿)成交额居前。

  沪深两市反向变动,转债正股普遍下跌。上周上证指数、沪深300分别下跌0.73%、0.56%,深证成指、中小板指分别上涨0.58%、0.56%。沪深两市周交易额18514.47亿元,日均交易额3702.89亿元,日均环下跌7.71%。行业层面,中信29个一级行业中,13个上涨,16个下跌。其中食品饮料(4.48%)、家电(3.27%)、计算机(2.76%)涨幅居前。31支可交易正股中,9支上涨,20支下跌,其中航信(8.56%)、久其转债(7.96%)、洪涛(2.26%)领涨;国君转债(-4.65%)、永东转债(-3.39%)、15国资EB(-3.29%)下跌。

  关于股市:继续磨底看长做长。市场虽然短暂企稳,但是依旧显得上攻乏力,成交量依旧在不断萎缩之中,两市明显缺乏热点,预计短期继续在附近点位震荡为主。相比市场总体走势的疲软,我们更加关注内生结构变化的趋势,从近两周走势来看,中小盘指数明显走强与大盘指数,特别上周沪深两市涨跌互现,市场风格可能出现一定变化。内年涨幅较大的白马蓝筹面临较大的获利回吐压力,而调整多时的中小盘可能成为存量资金博弈的下一个落脚点,部分细分领域龙头以及高增长预期个股已经具有较佳的性价比,值得从中长期角度布局。我们密切关注可能出现的市场风格转向趋势。

  关于债市:短期可能迎来交易性机会。随着资管新规冲击的落地,资金面可能逐步好转,叠加明年年初的定向降准实施,可能对市场流动性产生积极作用,利率市场或迎来短期的交易性机会,10年期国债收益率有望继续向目标区间下限3.8%逼近。

  关于转债:供给红利正逐步释放。我们在前一份周报中明确指出,随着估值修复逐渐达到我们的目标区间,转债市场整体便不可过于冒进,当下再次转入择券模式。从上周市场的走势来看个券分化已经愈演愈烈,既有涨幅抢眼的标的也有回撤明显的个券,再次强调未来择券是策略的首要重点。依旧重申我们择券策略三步骤,先看正股决定长期趋势,次看转债价格决定短期空间,最后看转债股性估值决定个券弹性。当前转债市场并不缺乏机会,这一现象产生的核心根源是来自于市场供给的加速,虽然供给冲击对市场带来惨痛压估值历程。但随着估值企稳,供给快速扩张带来的红利正在逐步释放。再融资新规的推动下,越来越多的上市公司选择可转债方式融资,明显提升了转债市场待发标的的资质,带来一批业绩与弹性俱佳的标的。在转债信用申购新规下,转债发行节奏迅速提升,优质标的陆续上市,市场机会随之孕育而生。近期济川、宝信等抢眼的表现皆是在这一背景下发生,我们认为新券发行的继续推进,供给红利仍将持续释放,考验的便是投资者的择券能力。对于择券方面,我们重点提示切勿忽略例如宝信这样正股业绩稳健估值合理标的,其对应转债可能会提供相对稳定的收益。因此总的来看,个券层面依旧是转债市场的核心所在,重点关注宝信转债、济川转债、林洋转债、三一转债、九州转债、生益转债、桐昆EB以及冲击过后的金融个券。

  

  具体分析内容(包括相关风险提示)请详见报告《可转债周报—估值继续修复

  特别声明:

关于本资料的性质。本资料的性质为“投资信息参考服务”,而非具体的“投资决策服务”。该项服务通常是根据专业机构投资者的需求或特点,基于特定的假设条件和研究方法所提供的中长期价值判断,或者依据“相对指数表现”给出投资建议,而并不涉及对具体证券或金融工具在具体价位、具体时点、具体市场表现的判断,因此不能够等同于带有针对性的、具体的投资操作性意见:(1)该项服务所提供的分析意见仅代表中信证券研究部在相关证券研究报告发布当日的判断,因此,相关的分析意见及推测可能会根据中信证券研究部后续发布的证券研究报告在不发出通知的情形下做出更改,也可能会因为使用不同的假设和标准、采用不同观点和分析方法而与中信证券其它业务部门、单位或附属机构在制作类似的其他材料时所给出的意见不同或者相反。(2)该项服务是一项“标准化服务”,侧重于提供中长期的投资价值判断和相对指数表现。其所包含的观点及建议并未考虑每一位使用者的风险偏好、资金特点、目标、需求等个性化情况,也不涉及每一项具体投资决策的“选股”和“择时”判断,因此,不能够将其视为针对特定投资者的、关于特定证券或金融工具的投资操作建议,也不是或不应

被视为出售、购买或认购证券或其它金融工具的要约或要约邀请。