新闻>正文

“硬脱欧”表态后,英镑创近30年来最大单日涨幅;统计局:去年12月15个热点城市房价仅一城环比上涨 | 功夫早报(音频版)

2017年01月19日06:29 来源:功夫财经

一本书看懂中国经济,掌握财富保值秘诀

  文 | 小师妹整理

  

  热点

  每日经济新闻消息,1月18日上午,华为内部发布前消费者终端业务6名员工一个月前进入看守所,昨日被正式批捕的通报。相关人士表示,此次员工只涉及工程师和设计人员,不涉及中高层,且均为已离职员工。另外,华为否认了通报中提及6名员工向酷派、乐视两家公司泄密。

  @手机中国联盟秘书长王艳辉:这事业内已流传很久。华为举报事项涉嫌智能手表设计方案侵权,并非手机。在华为内部人士讨论中,六名华为消费者终端前员工最后是去了酷派手机。

  @华为消费者业务CEO余承东:的确有个别公司特意猛挖我们消费者业务的人才,甚至也把部分贪污受贿被我们开除掉的人员招聘过去。作为回应与防御,(华为)也在考虑反挖人行动。

  @前华为荣耀CEO,现酷派CEO刘江峰:此次被批捕的员工中,有曾经华为终端的老将,如众思科技的副总裁吴彬。吴彬曾是华为终端业务架构设计部部长。

  @市场研究机构IDC:2016年第三季度,中国智能手机市场,OPPO、ViVO、华为、小米、苹果为中国智能手机市场前五大品牌。出货量分别为2010万、1920万、1800万台、1000万和820万台。

  公司

  “万人迷”微信小程序似乎开始掉粉。距离1月9日上线已过去一周,相比最初浓烈的讨论气氛,用户使用热情正逐步降低,而部分公司开始撤离小程序。

  @青雀移动总经理张翔:工具类的小程序访问量更高,如小睡眠首日70W+,车来了4天累计200万,解忧室日均访问量10万,去哪儿酒店前3天日均PV20万等。

  @DCCI互联网研究院院长刘兴亮:和原生APP相比,小程序更简单,不能满足所有需求。小程序更多的还是适用于长尾低频的APP,而不是高频刚需APP。

  @李大霄:出于“网络安全”考虑,证监会叫停部分基金券商小程序。评:正确。

  @蜻蜓FM产品技术总监杨晶生:对我们来说,我们并不在意用户在小程序里使用时长是多久,而是在乎他们用了小程序后,去到了哪里?

  @w我ik:想体验更多内容,请下载APP[摊手]。

  人物

  近日,贾跃亭在回答融创中国投资资金最终流向时称,“确信100亿自己不会留一分钱。我能调动的所有资金,会全部投入到生态和梦想当中。”

  @贾跃亭:汽车是独立的资金体系,相信在未来几个月之内,汽车生态的资金也会有较大的突破,已经有前瞻的投资人在沟通此事。希望各位齐心协力将乐视网股价快速达到100元。

  @某广西乐视网投资者:我希望乐视有非常大的发展,能成为世界级最伟大的公司,也希望贾总能成功,但是作为个人投资者有一定压力,毕竟我投了400多万在乐视,对我是大资金。

  @绿茶LiuMing:老乡别跑,咱来把酒言欢。听见没,再跑,我就开枪了。

  @孙宏斌:乐视体育下轮融资将超过30亿元,一年有一万场直播,十几个亿买中超版权没有意义。

  行业

  1月17日,国家发改委和国家能源局印发《能源发展“十三五”规划》。《规划》提出,“十三五”期间,非化石能源消费比重提高到15%以上,天然气消费比重力争达到10%,煤炭消费比重降低到58%以下。

  @国家信息中心宏观经济研究室主任牛犁:2016年我国天然气消费占整体能源比重在6.2%左右。

  @上海证券报:谋划近三年的油气体制改革方案有望在今年一季度发布,最大看点是上游放开和管网独立。

  @厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强:天然气10%的消费和供应从哪里来?今后煤改气、天然气发电等都要进入市场,这需要府在补贴、价改等方面下力气,解决天然气价格贵、成本高的问题。

  社会

  21世纪经济报道近日爆料:在广东地区,培训机构与汽车4S店、维修厂联合起来骗取政府面向劳动者发放的政府补贴。汽车维修因从业者数量最多,成骗补高发区。

  @某受骗学员楚海:2015年,与同事按要求一起办理了银行卡,将居住证、身份证一起提交给了公司,并转交至培训机构。但从来没有任何培训,考试之前,给了一份统一答案,就带我们去考试了。此外,几个没报名的朋友也突然被拉去替考,没人查。

  @心翔:这笔钱可以直接从政府账户对接员工社保卡,企业、培训机构没办法经手,安全性会更高。

  天下

  当地时间1月17日11时45分,英国首相特雷莎·梅就英国脱欧发表演讲。她表示,英国不会寻求“半退半留”的状态,最终协议将交由议会表决,也不建议加入欧盟单一市场,希望在两年退欧程序期末的时候与欧盟达成协议。

  

  @深度News官网:除脱欧外,最重要的是英国将会离开欧洲人权法院的制衡。今后英国将在面对难民和欧洲工作移民时拥有巨大的自由度。英国将重新变回英国人的英国。

  @一财网:面对这种强硬的“硬脱欧”表态,英镑不但没有出现此前预期的暴跌,反而一度对美元暴涨3%,周二到目前为止,英镑是G10中表现最强劲的货币。

  @郑一真:英国是欧盟第二大经济体,全球第五大经济体。从各类资产表现来看,虽然短期出现飙涨,但长期看,英镑继续承压,而作为避险资产的黄金、白银、日元等则获投资者青睐,延续多日来的上涨势头。

  @某对冲基金经理:1月16日以来,美股美元均冲高回落,或许是金融市场意识到,此前连续上涨已过度透支了特朗普当选总统以来的经济政策效应。

  @世界经济论坛创始人克劳斯·施瓦布:我们并没有邀请特朗普参加今年的达沃斯论坛。

  民生

  1月17日,国务院发布推进电信、互联网、文化、教育、交通运输等领域有序开放的通知。通知提到,服务业将重点放宽银行类金融机构、证券公司、证券投资基金管理公司、期货公司、保险机构、保险中介机构和会计审计、建筑设计、评级服务等领域外资准入限制。

  @新闻发言人孙继文:新修订的《外商投资产业指导目录》在2015版基础之上,将93条限制性措施减少到62条,进一步放宽服务业、制造业、采矿业等领域的外资准入限制。

  @蜡笔布小訫:国外公司进来后和总部联系都要翻墙……

  @凯尔宝贝:嗯,这是我们的制度优势,因为还有无数可以放开的地方。

  楼市

  1月18日,国家统计局公布2016年12月份70个大中城市住宅销售价格变动情况。15个一二线热点城市调控政策效果明显,房价快速趋稳回落。新建商品住宅方面,对比11月55城上涨,12月只有46城环比上涨。

  

  @木林:数据有假,东莞上涨。

  @菜场:政府严查房地产相关融资来真的。1月16日,上海银监局2016年下半年以来,针对土地融资的首份罚单478万。

  @凤凰财经:2015年,全国GDP总量超过3万亿元的仅广东、江苏、山东、浙江、河南和四川6省。而2016年,已公布的数据中,湖北、湖南、河北均已突破。湖北有望超过河北,追平四川,达到近年最高排位。

  投资

  ? 北京地方国企改革有望迈出新步伐。北京国资委副主任杨秀玲表示,2017年北京市国企混合所有制改革将继续在竞争类一级国企中推行,重心会放在食品、农业、旅游、新能源汽车四大领域。

  @21世纪经济报道:统计数据显示,截至2017年1月16日,实际控制人是北京国资委和北京市政府的上市公司共有31个,而在食品、农业、旅游、新能源汽车四个领域的是顺鑫农业(000860.SZ)、三元股份(600429.SH)、福田汽车(600166.SH)、首旅酒店(600258.SH)、首商股份(600723.SH)、全聚德(002186.SZ)、北京城乡(600861.SH)、北巴传媒(600386.SH)等。

  @某私募基金人士:国企改革,一方面给领导“近水楼台先得月”划了警戒线,另一方面也担忧改革深度不够,丧失了积极性。

  ? 信托产品数据近日公布。截至2016年11月末,全行业信托资产余额18.91万亿,全年集合信托产品收益率自8月份来,一直在6.5%波动。

  @银监会主席尚福林:信托行业年末破19万亿几无悬念。

  @某券商投行部董事总经理:在加强监管再融资规模和IPO审核进度加快的前提下,目前,公司投行业务重心已转移到IPO业务上来了。

  @第一财经:IPO提速下,近期保荐代表招聘信息频现,更有机构开出300万的诱人年薪来挖保荐代表。而当前急需保荐代表的多是小型券商,多是因为它们手头上承接了IPO的项目,但无人签字,才高薪聘保荐代表。

  视觉

  特雷莎·梅发表演讲 英国将寻求“硬脱欧”

  ▲3分钟明白硬脱欧演讲,说了啥

  

  ▲1月17日,在英国伦敦兰卡斯特宫,英国首相特雷莎·梅宣布“脱欧”方案。特雷莎·梅强调,英国不会留在欧洲共同市场,但会努力与欧盟签订自由贸易协议,这意味着英国将寻求“硬脱欧”。

  

  ▲1月17日,在英国伦敦兰卡斯特宫,英国首相特雷莎·梅宣布“脱欧”方案。

  

  ▲1月17日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅抵达兰卡斯特宫,准备宣布“脱欧”方案。

  

  ▲1月17日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在宣布“脱欧”方案后离开兰卡斯特宫。

  

  ▲1月17日,在英国伦敦兰卡斯特宫,英国首相特雷莎·梅宣布“脱欧”方案。

本文章版权归“功夫财经”所有

欢迎转载分享

商务合作,请回复“合作”