新闻>正文

两市低开高走 题材股表现强势

2017年12月28日15:11 来源:经济日报

  收评丨截至收盘,沪指报3296.38点,上涨0.63%;深成指报10974.01点,上涨0.58%。盘面上,券商信托、文化传媒等行业领涨。

  周四早盘,两市低开高走,展开强反弹。券商信托、文化传媒、汽车、有色、酿酒、通讯、医疗、高速等行业领涨;石油板块小幅调整。题材股方面,券商概念、高送转、次新股、超级品牌、国产芯片、5G等涨幅居前。目前市场量能不足,预计大盘将围绕3300点筑底,投资者可逢低关注低估蓝筹和被错杀的成长。

  截至收盘,沪指报收于3296.38点,上涨0.63%,成交2080.2亿元;深成指报收于10974.01点,上涨0.58%,成交2162.9亿元。盘面上,券商信托、文化传媒、汽车、有色、酿酒、通讯、医疗、高速等行业领涨;石油板块小幅调整。题材股方面,券商概念、高送转、次新股、超级品牌、国产芯片、5G等涨幅居前。目前市场量能不足。创业板指下跌0.01%,报收1745.02点。

  消息面上:

  1、稳健货币政策保持中性明年1月开始实施定向降准

  日前召开的中央经济工作会议提出,稳健的货币政策要保持中性,管住货币供给总闸门,保持货币信贷和社会融资规模合理增长。专家表示,明年经济增速可能温和放缓。监管部门将灵活运用各期限货币政策工具,维护降杠杆与流动性基本稳定之间的平衡。明年1月开始实施的定向降准将在较大程度上改善一季度的流动性状况。

  2、今年A股IPO数量创新高预计明年继续领先全球市场

  12月27日,根据安永最新发布的《安永全球IPO市场调研报告:2017年回顾及2018年展望》显示,由于地区间的低波动、高估值水平和跨境IPO重燃等因素驱动,全球IPO活动在2017年大幅上升,成为自2007年以来最活跃的一年。大中华区IPO数量继续保持领先,深交所(中小板和创业板)以222宗IPO拔得头筹,上海(上交所)以214宗紧随其后,A股合计436宗,而排名第三的香港(主板和创业板)完成160宗IPO。

  3、财政部:明年起至2020年底新能源汽车免征车辆购置税

  记者27日从财政部获悉,财政部、税务总局、工业和信息化部、科技部联合发布公告,自2018年1月1日至2020年12月31日,对购置的新能源汽车免征车辆购置税。

  巨丰投顾分析师认为,周四早盘,两市低开高走,展开强反弹。券商信托、文化传媒、汽车、有色、酿酒、通讯、医疗、高速等行业领涨;石油板块小幅调整。题材股方面,券商概念、高送转、次新股、超级品牌、国产芯片、5G等涨幅居前。

  新能源汽车概念股继续冲高:安凯客车方正电机亚星客车涨停,金杯汽车中通客车涨7%。充电桩概念奥特迅拉升,英可瑞涨停,盛弘股份动力源万马股份快速拉升。铝业股拉升:中孚实业新疆众和涨停,云铝股份神火股份涨逾6%。

  次新股并未受到贵州燃气特停的影响,继续大幅上涨,其中的部分次新股带动各自板块大幅拉升:招商公路润禾材料海天精工等连续涨停。文化传媒板块超跌反弹:幸福蓝海上海电影涨停,贵广网络横店影视金逸影视中国电影广西广电等涨逾5%。券商板块超跌反弹:中原证券涨停,财通证券华安证券浙商证券中国银河第一创业国盛金控涨幅居前。

  巨丰投顾认为大盘自3450点以来的调整,从空间上到年线位置200点左右的幅度基本到位,从周期上看,8月份的上行持续了3个月,本轮调整不超过2个月都是可以接受的。随着市场的持续缩量,流动性不足成为中小市值个股的最大担忧。周三两市大幅回调,今日低开高走,再次以普涨的姿态展开反弹。和之前不一样的地方在于,次新股全面上涨,并带动所处的券商、文化传媒、银行、通讯等板块回升。操作上,密切关注量能变化,逢低关注回调幅度较大的绩优股。

  (责编:渠丽华)