新闻>正文

新能源汽车免征购置税延续至2020年,车企能否抓住最后的“窗口期”?

2017年12月28日21:36 来源:搜狐媒体平台

  

  (图片来源:全景视觉)

  经济观察网 记者 贾天钰

  12月27日,财政部、税务总局、工业和信息化部、科技部联合发布《关于免征新能源汽车车辆购置税的公告》(简称《公告》),自2018年1月1日至2020年12月31日,对购置的新能源汽车免征车辆购置税。

  公告称,对免征车辆购置税的新能源汽车,将通过发布《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》(下称《目录》)实施管理。2017年12月31日之前已列入《目录》的新能源汽车,对其免征车辆购置税政策继续有效。

  这对于此前饱受“2018年新能源车补贴将提前退坡”消息煎熬的新能源车企而言,无疑是一剂强心剂。受这一政策利好的刺激,资本市场内新能源板块的股价一路飙升,亚星客车安凯客车方正电机中通客车等新能源汽车概念股纷纷拉升封板,众泰汽车比亚迪紧随其后,涨幅超过5%。

  实际上,中国新能源汽车市场一直受政策影响。从历年数据可以看出,自2014年9月开始实施新能源汽车免征购置税以来,政策的鼓励对市场拉动作用明显,其中2014年、2015年新能源汽车销量均实现了3倍以上的增长,2016年新能源汽车销量增速有所放缓,但仍较上年同比增长53%。业内认为,此次四部委将免征购置税政策继续延期至2020年,除了继续拉动明年的新能源市场外,也有望缓和补贴退坡给市场和企业带来的阵痛。

  不久前,有关明年新能源汽车补贴加速退坡的消息在行业内外引起了不小的震荡,对于补贴退坡的利弊影响,业内有两种声音。一种声音认为,补贴退坡并不是一刀切,它将使鱼龙混杂的市场变得更加理性和规范,有利于清除投机者并破除地方保护,还能倒逼新能源汽车技术的革新和进步,促进我国新能源汽车加速向高质量阶段发展。长安、北汽等企业也纷纷公开自己的禁售燃油车时间表,以表决心。

  而另一种声音认为,政策的频繁变化不利于新能源汽车行业的健康与稳定的发展,还会打乱企业的产品规划,不仅打击了他们的积极性和信心,更直接影响到企业的销量和利润。今年销量和利润严重滑坡的江淮,此前曾对媒体表示,造成其业绩锐减的主要原因之一即是补贴退坡。而江淮这种情况并非个案。

  不过,从国内新能源汽车市场这几年的起落来看,过于依赖政策并非长久之计,新能源车企们为应对新能源政策变化而焦头烂额,但实际上这并不能解决根本问题。对于此次政策,业内亦有人士指出,免征新能源购置税在短期之内利好企业,但2018年补贴方案目前仍然未公布,而从各方透露的消息来看,退坡强度与技术标准提升程度仍或将让行业热情再度遇冷。

  中国汽车工业协会数据显示,2017年11月,新能源汽车销量为11.9万辆,同比增长83%,再次刷新历史记录。2017年1-11月,新能源汽车累计销量已达60.9万辆,同比增长51.4%。中汽协秘书长助理许海东此前在接受媒体采访时表示,按照目前的增速,新能源汽车在2017年或可实现70万辆的销量目标。2018年新能源汽车销量增速则或将保持在40%至50%,销量有望超过100万辆。而根据“十三五”规划,2020年我国新能源车保有量将达到500万辆。从市场规模来看,仍旧存在空间,但在政策收紧的形势下,面对技术的障碍和日益激烈的市场竞争,国内新能源汽车企想要实现目标,未来还有很多难关要过。