新闻>正文

“三万公里”补贴政策一周年:企业“渡劫”资金成本近20%

2018年01月22日14:23 来源:搜狐媒体平台

  

  (图片来源:全景视觉)

  经济观察网 贾天钰 王国信

  “2017年新能源行业开始优胜劣汰,我认为是分化元年。(三万公里补贴)政策的出发点是好的,但是对企业造成很大经营压力。”1月20日,开沃汽车董事长黄宏生在接受经济观察网记者采访时坦言,“三万公里补贴”政策并不科学,对行业影响巨大。“我们呼吁对电动车分类管理,而不是一刀切”。

  为彻底堵住“骗补”漏洞,2016年12月29日,工信部下发《关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》(以下简称《通知》)要求,非私人用户购买的新能源汽车累计行驶里程要超过3万公里才能领取国家补贴,并于2017年1月1日起实施。这一政策实施一年以后,行业影响巨大。

  黄宏生表示,一些企业受到三万公里政策影响巨大,“第一,由于补贴时间变长,资金成本很高;其次,市场环境没有想象的那么好。”黄宏生对经济观察网记者表示。“公交车以外的产品,特别受到影响。”很多新能源企业都受到三万公里政策影响,带来很大的资金压力。压力从上游向下游传导,最后集中到电池企业——电池是电动车成本最高的核心部件。

  开沃集团是创维集团创始人黄宏生在2011年以后的一次转型之作。开沃汽车集团成立于2010年,旗下核心成员企业有南京金龙客车制造有限公司、深圳开沃汽车有限公司、武汉开沃新能源汽车有限公司、南京创源天地动力科技有限公司等。开沃汽车目前正在筹划整体上市,预计将在2018年向证监会提出上市申请。

  “开沃汽车也受到了资金压力,我们通过金融产品化解,其他企业也有选择资产证券化的。”开沃汽车金融部总监汤蕾向经济观察网记者介绍。南京金龙副总裁兼轻型车事业部总经理董钊志介绍说,根据车型不同,新能源汽车补贴占汽车售价的20%-40%左右。按照三万公里的行驶要求,公交车大约需要10个月左右的时间,而其他车型可能需要至少20个月时间。

  “在10-20个月时间完成3万公里的运营里程要求,意味着新能源企业要在车辆卖出2年后才能拿到补贴。在这期间,大部分车企都是先垫付资金,2年期间资金成本大概在15%-20%,这个财务压力对新企业和小企业来说是很沉重的。”董钊志表示。

  董钊志表示,目前因为财务压力,一些新企业在2017年违背汽车发展规律,制造了一部分“没法使用的产品”。“资金能力不强的企业,去年的市场率和竞争能力都在下降。”董钊志表示。开沃汽车为了回笼资金,要求客户在15个月内完成3万公里的行驶要求。

  2017年,新能源上市车企的财报显示,公司营收与利润与去年相比,均出现不同程度的下滑。安凯客车2017年的公告显示:“上半年亏损近3千万元,应收新能源汽车补贴达22.4亿元”。而这些企业利润下滑的主要原因,便是新能源汽车应收账款大幅增加。