新闻>正文

领军者看2018 | 张裕董事长周洪江:百年张裕进入了全球化时代

2018年02月27日14:11 来源:搜狐媒体平台

  

  (图片来源:全景视觉)

  随着中国消费升级,中国人对葡萄酒的购买力也在迅速提升,葡萄酒饮用频率也越来越高。中国已是全球最具成长性的葡萄酒市场。2018年预计中国葡萄酒市场总量将持续增加。

  但是,当前中国市场葡萄酒的消费日益多元化,进口葡萄酒占中国葡萄酒市场份额的比重也逐年攀升。按照中澳自贸区政策规定,2018年中国对澳大利亚进口葡萄酒关税进一步降低,直至2019年1月1日降为零关税。可预见的是,外国葡萄酒进入中国市场进程也将持续加快。中国企业面临着严峻的挑战。

  通过全球布局,可以随时获得海外子公司汇集而来的全球行业资讯;原料上,通过全球调配葡萄资源,既能稳定供应体系,也能降低原料成本;生产上,不同的子公司分布在全球各地,有利于平衡张裕生产体系;产品上,不同产区葡萄风味不同,张裕已开始全球资源调配,为中国总部以及任一子公司弥补不同风格、不同价位产品线的缺失;工艺上,海外酒庄酿酒技术各异,张裕已启动各国酿酒师在集团内部互访交流;除了调配一支海外大军协助张裕争夺中国市场,未来也能让张裕旗下各公司产品在全球范围内分销……

  (本报记者 种昂)