新闻>正文

互金晚报:浙江15家P2P平台完成工商变更;银监会下调银行拨备红线

2018年03月06日19:15 来源:搜狐媒体平台

  一、央行:去年末已有248家银行和65家支付机构接入网联

  中国人民银行3月5日公布的《2017年支付体系运行总体情况》显示,在第三方支付机构方面,2017年,非银行支付机构发生网络支付业务2867.47亿笔,金额143.26万亿元,同比分别增长74.95%和44.32%。截至2017年末,共有248家商业银行和65家支付机构接入网联平台,各支付机构有序将涉及银行账户的网络支付业务从直连通道切换至网联平台。而在去年第三季度末,共有15家全国性商业银行和9家支付机构接入网联平台。(澎湃新闻)

  二、证监会副主席:鼓励金融科技公司在国内上市

  3月6日,中国证监会副主席阎庆民接受中国证券报记者采访时表示,新经济企业认定标准要各个部门共同来制定。谈及去年金融科技企业赴美上市潮时,阎庆民表示:“要按照中央十九大精神,建立现代经济体系。如果我们把这个制度刷新以后,就可以鼓励他们在国内上市,包括从海外回归。”

  三、银监会大幅下调银行拨备红线,或释放大量利润

  3月6日下午,第一财经记者从地方银监局获悉,银监会于2月28日印发《关于调整商业银行贷款损失准备监管要求的通知》,调整内容包括,拨备覆盖率监管要求由150%调整为120%至150%,贷款拨备率监管要求由2.5%调整为1.5%至2.5%。各级监管部门在上述调整区间范围内,按照同质同类、一行一策原则,明确银行贷款损失准备监管要求。(第一财经)

  四、90%理财产品或转型为净值产品

  《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》中,产品净值化转型的要求凸显了监管对当前预期收益模式在风险管理方面的审慎态度,银行理财的净值化转型已迫在眉睫。普益标准研究员魏骥遥认为,随着监管要求的明确,未来极大可能90%以上的银行理财产品将转型为净值型产品。(证券日报)

  五、浙江15家P2P平台完成工商变更

  浙江至少有48家网贷平台悄悄变更了营业执照中的经营范围,新增了“网络借贷信息中介服务”。其中包括51人品、鑫合汇、十六铺金融、华侨宝等15家大中型平台。根据浙江地区网贷备案规定,网贷机构在申请备案登记前,应当到工商登记部门变更经营范围,明确网络借贷信息中介等内容。网贷天眼认为,这或许预示着浙江地区首批备案平台公布在即。(网贷天眼)

  六、ST匹凸保理业务被问询,要求披露收入具体构成等事项

  ST匹凸3月5日晚公告,收到上交所的问询函,就公司2017年报相关事项提出了问询。问询函指出,公司自2017年下半年开展保理业务以来,短期内规模上升较快,保理业务成为公司主要利润来源。年报披露,公司保理业务收入为1484万元,应收保理业务利息为915万元。上交所要求公司按照保理合同金额,详细列示前五大客户的保理业务模式及进展;披露公司保理业务收入的具体构成,说明各构成的收入确认方法及依据;披露公司保理业务的利率定价和依据,说明是否符合行业平均水平。(中国证券报)

  七、简普科技第四季度净亏损470万美元,同比减亏28.2%

  新浪科技讯 北京时间3月5日晚间消息,中国金融科技企业融360旗下简普科技(NYSE:JT)今日发布了截至12月31日的2017财年第四季度及全年财报。第四季度,简普科技总营收为5.846亿元人民币(约合8990万美元),与上年同期的人民币1.138亿美元相比增长414%。净亏损1.364亿元人民币(约合2100万美元),而去年同期净亏损4310万元人民币。基于非美国通用会计准则,净亏损3030万元人民币(约合470万美元),而去年同期净亏损4220万元人民币,减亏28.2%。

  八、维信金科冲刺港交所IPO,去年实现营收27.1亿

  3月5日,维信金科向港交所提交上市申请材料。维信金科是一家线上消费金融服务提供商,维信金科引用弗若斯特沙利文报告介绍,截至2017年底,主营产品维信卡卡贷产品系列在中国信用卡余额代偿市场约占16.4%的市场份额。(亿欧)

  九、永骏国际控股发布公告,正式更名为积木集团

  3月5日晚间,永骏国际控股(08187.HK)发布公告称,将更改公司名称、公司标志、股份简称及公司网站,公司股份简称将由“永骏国际控股”变更为“积木集团”,自2018年3月8日起生效。

  十、新三板公司厚藤文化因被P2P连累遭查封

  厚藤文化办公场所被查封,主要员工已离职,经营已经停滞,解除查封的时间不能确定。橙旗贷董事长兼CEO陈志军因涉嫌“非法吸收公众存款罪”已被公安部门逮捕调查。而陈志军的妻子为厚藤文化实际控制人。(互联网金融新闻中心)

  十一、豪掷3.3亿,爱钱帮张培峰或接盘凯瑞德坏账

  3月5日,上市公司凯瑞德控股股份有限公司(SZ.002072)发布《关于深圳证券交易所问询函回复的公告》,在重大资产出售余款回款方面提到,为保证北京乐盟互动科技有限公司收购资金来源,现任董事长张培峰于2018年2月28日作出承诺,在德棉集团和浙江第五季实业有限公司不履行义务且影响本次收购的情形下,董事长张培峰将代为支付。

  十二、监管升级,部分海外注册ICO交易平台微信号已被屏蔽

  ICO“出口转内销”已经引起国内监管当局的警觉,并督促相关部门采取措施;监管部门人士透露,只要是针对国内用户的金融欺诈犯罪,不管在境内境外,都要管。财新报道称,一位接近互联网金融整治办的人士透露,“该抓人要抓,只要是针对国内用户的金融欺诈犯罪,不管在境内境外,都要管,正在督促有关部门屏蔽境外交易所平台的IP地址。”(财新)

  十三、区块链再入新玩家,英雄互娱与恺英网络“携手”进军

  3月5日下午,有自媒体援引知情人士说法,称英雄互娱将联合恺英网络(002517,SZ),面向海外用户启动区块链项目。英雄互娱方面则向记者证实了这一消息的真实性。此外,比特大陆董事长吴忌寒也确认投资了英雄互娱、恺英区块链项目,并称,“区块链技术将给游戏行业带来影响深远的变革。作为本项目的天使投资人,我很荣幸从一开始就参与其中。”(每日经济新闻)

  十四、金溢科技:将与专业机构展开ETC与交通大数据区块链研究

  财联社3月6日讯,金溢科技回复深交所问询函称,公司目前已开展智能交通领域的区块链理论与应用研究,处在初步研究阶段,尚未形成相关业务,亦不存在相关产品情况、业务模式、盈利模式、前五大客户及供应商等信息。关于具体研发内容,公司将与专业机构展开ETC与交通大数据区块链研究,就目前背景下结合国密技术与区块链技术,保障数据传输与存储安全,数据不可篡改,高速路防逃费,形成交易与车辆行驶路径链条化。