新闻>正文

中国买家频出手,收购酒庄值不值?(图)

2016年07月04日00:13 来源:21世纪经济报道
本报记者 陶力 上海报道
本报记者 陶力 上海报道

  有钱任性的中国投资者,近年来对投资海外酒庄的兴趣持续不减。

  6月下旬业内的最新消息是:法国葡萄酒业巨头伯纳德·玛格雷(Bernard Magrez)将自己名下的佩雷酒庄(Chateau Perenne)和格瑞酒庄(Chateau Guerry)两座波尔多酒庄卖给 了中国阿里巴巴董事局主席马云。

  这也是马云继今年二月份收购萨尔斯酒庄(Chateau de Sours)之后在波尔多的又一大动作。据统计,目前在波尔多地区,包括赵薇、史玉柱、姚明等知名人士在内的中国人拥有约120座酒庄,而这一数字还在继续增加。

  除了一些富豪名流以外,一些国内的红酒制造商也把触角伸向了海外。张裕集团去年一口气收下西班牙爱欧集团以及法国密合花农业公司。计划还要在智利、澳大利亚进行布局性收购。张裕副总经理孙健表示,希望海外销售能够为张裕整体销售贡献三成,目前张裕的海外销售占比仅在7%-8%左右。

  有专业人士认为,现阶段投资海外酒庄价格较为合理,中国人现在收购的120个酒庄大部分都在一千万欧元以下。最为关键的是,葡萄酒行业在中国的发展还是一片蓝海,有巨大的发展空间。下游决定上游,想要从上游掌握资源,收购酒庄是一个很好的形式。不过,花看似不太高的价格收购一家酒庄,并非一劳永逸的行为,而是要持续投入成本,如果考虑到回报性和盈利报表,可能并不会有很理想的结果。

  酒庄持续受青睐

  马云此番出手收购的两家酒庄都颇具知名度。佩雷酒庄位于波尔多北部的布拉伊丘(Cotes de Blaye),其历史可追溯到17世纪。目前酒庄的葡萄园总面积为77公顷,种植的葡萄品种以梅洛(Merlot)为主,葡萄藤的平均树龄约为30年。酒庄的年产酒量约为40万瓶。另一个酒庄格瑞酒庄则位于波尔多右岸的布尔丘(Cotes de Bourg),它成立于1790年,是布尔丘产区内历史最悠久的酒庄。酒庄的葡萄园总面积约为22公顷,主要种植梅洛,葡萄藤的平均树龄约为40年,年产酒量约为12万瓶。

  这两家酒庄的主人表示,酒庄之前的市场主要集中在法国、欧洲和一些亚洲地区。希望将更多精力放在波尔多列级酒庄上,所以选择了出售这两座酒庄。

  名人青睐去海外购买酒庄俨然成为了一股风潮,去年影视明星刘嘉玲也以自己的英文名字“CarinaLau”推出葡萄酒品牌。赵薇在波尔多收购了梦洛酒庄后,酒庄旗舰店也在去年入驻天猫销售葡萄酒。与名人同时出手的还有个大国内造酒企业。

  茅台、宁夏红酒业集团、道和酒业、海昌集团等公司曾先后出手并购或控股海外酒庄。其中,茅台集团曾以2000万欧元收购了法国波尔多Chateau Loudenne酒庄(海马酒庄),现阶段已经开始产出干红和干白;海昌集团和阳(大连)投资管理有限公司陆续收购了14家海外酒庄;此外中粮、张裕则是希望通过收购酒庄降低原酒进口成本,并进一步扩充公司海外销售渠道。

  资本频繁出海的背后,是国人对葡萄酒逐渐升温的热情。中国早在2013年就超过法国和意大利,成为世界最大的红葡萄酒消费国。同时,中国和美国也是过去十几年中葡萄酒消费量增长最快的两个国家。

  投资酒庄真能赚钱吗?

  虽然对于名人来说,个人投资酒庄更多是为了提高自己的生活品味。但对于企业来说,这样的投资不得不考虑到回报和收益。

  国际上高级的酒庄集种植、酿造、装罐、贮藏、管理、经营于一体,后期投入成本高昂。投资者在选择时,还需根据气候、纬度、湿度等因素,了解当地土质及往年产量等。受土壤本身及年份气候的影响,因其局限性使得短期内很难获得收益。

  前述专业人士透露,后期的投入包括人工成本,葡萄园器械、设备、农药、葡萄苗等的投入,酒窖设备。另外,红酒销售还相当考验企业的销售渠道和销售能力,酒的品质最终决定了酒的价格。

  以法国为例,酒庄的人均月工资大概在2400到2500欧元。公司每招聘一个工人就得投入48000欧元,折合人民币35万左右。因此,在收购了海外的酒庄后,着实还需要持续大量投入资金。因此,在海外买家中还出现了房地产、酒店、旅游等行业的身影,投资酒庄的同时,其实也是为了帮助企业形象宣传,满足旅游、招待等方面的用途。

  据悉,不少中小酒庄的拥有者采取了直销+旅游的模式,通过这种体验加直销的手段,或许能让酒庄能够获得更长久的发展和利益。(编辑 孙伶)

  作者:陶力