新闻>正文

成都:打好国际金融牌 站上开放新高地

2016年07月21日09:55 来源:新华网
  新华社成都7月21日电(记者胡旭、叶含勇)“没想到第一次参加志愿服务,就是这么高级别的国际会议。”作为2016年第三次G20财长和央行行长会的一名志愿者,西南财经大学国际商学院大二学生张裕妃感到很幸运。而作为这次会议举办地的西部内陆城市成都,除了幸运之外,还 带着跻身国际重要金融城市序列的自信和期望。

  按2016年G20财金渠道工作计划,之前已经分别在上海和华盛顿召开两次财长和央行行长会,第三次会议将于7月23日至24日移师成都。

  成都会议预计将就当前全球经济形势、“强劲、可持续、平衡增长框架”、投资和基础设施、国际金融架构、金融部门改革、国际税收合作,以及绿色金融、气候资金和反恐融资等议题进行讨论,为9月的G20国家领导人杭州峰会取得相关成果奠定基础。

  “成都是世界上第一张纸币"交子"的诞生地,这数百年前埋下的金融基因,此刻正迸发出新时代的光彩。”西南财经大学西财智库CEO、斯坦福大学高级访问学者汤继强说,G20财长和央行行长会在这里举行,既是对成都的肯定,也是成都的机遇。

  世界的目光向东,中国的目光向西。一趟从德国纽伦堡出发、搭载数十台进口宝马轿车的中欧班列“蓉欧快铁”经过半个月的长途运输,于19日抵达位于青白江区的成都铁路口岸,并将陆续发往全国各地经销商。实际上,这样的双向班列已经稳定开行3年时间,成为成都外向型经济的一个缩影。

  如此繁忙的跨境经贸往来和优越的投资环境,使得成都成为国际金融机构布局中国西部地区的首选。作为人民币跨境结算、跨国公司总部外汇资金集中运营管理,以及个人本外币特许兑换业务的试点城市,目前,在成都的外资银行和保险公司已经超过30家,金融交易量领跑西部。

  成都还在继续加快金融领域开放合作的步伐,今年6月,总规模达400亿元的成都前海产业投资基金(母基金)启动设立。“它将打通"成都-前海-境外"的融资通道,汇集来自伦敦、纽约、法兰克福等的全球资本,加速成都金融市场国际化进程。”成都市金融办相关负责人表示。

  西部金融中心的地位也推动成都站上内陆开放新高地。目前,外国政府获批在蓉设立领事机构达15个,成都开通国际地区航线89条,共有270多家世界500强企业落户,成为中国西部地区与国际市场交流最频繁的城市。

  尤其是“一带一路”倡议提出以来,结合当地浓厚的“双创”环境,成都透过更广泛的跨境贸易及投资活动,不断拓展金融发展的国际化版图。在上个月成都举办的一场全球创新创业交易会上,就有来自5大洲36个国家的各类创新成果面向数百家投融资机构进行展示和交易。

  经过3天的培训,张裕妃已经开始投入到紧张的志愿服务工作中。而成都也已经做好准备,欢迎来自G20国家及各大国际金融机构的高级财金官员。“会议讨论的都是大课题,但却能影响你我身边的每一件小事。”汤继强说,我们生活的地方正以更开放的姿态走向世界舞台。

  作者:胡旭 叶含勇来源新华社)