新闻>正文

宋清辉:上市公司年报整体将维持一定的增速

2017年10月24日08:13 来源:宋清辉

著名经济学家宋清辉对记者表示,“今年中国经济增速有所回升,部分周期行业产品价格上涨,相关公司业绩也明显提升。从目前看,上市公司年报整体将维持一定的增速。”

读创记者 陈燕青

随着三季报进入密集披露期,部分公司提前预告了全年业绩。记者根据同花顺数据统计,截至23日,两市共有219家公司发布了年报预告。其中,预增57家、续盈32家、扭亏14家、略增75家、减亏1家,业绩报喜公司合计179家,占比81.7%;预减12家、首亏5家、略减20家,业绩报忧公司合计37家;此外业绩不确定3家。从行业分布来看,化工、医药等预喜公司家数较多。临近年末,业内人士表示,投资者可重点关注业绩预增的高送转个股和摘帽股。

39家公司年报净利翻倍

同花顺统计显示,截至23日,共有219家公司对今年全年业绩进行提前预告,其中业绩报喜公司合计179家,占比超过八成。其中,预计净利润最大增长幅度达到或超过100%的有39家。

数据显示,预计年报净利润增幅最大的是摩恩电气。公司预计全年归属上市公司股东的净利润7600万至8000万,同比大增773.32%至819.29%。对于业绩大增,公司解释称,预计公司类金融业务,特别是全资子公司摩安投资开展的银行不良资产处置清收服务业务,将对公司2017年度利润增长产生相对显著的贡献。该股今年暴涨近九成,表现极其强劲。

紧随其后的是北讯集团,公司预计全年将扭亏为盈,公司因扩大合并报表范围,预计实现净利润1.8亿元至2.45亿元,同比增长4.72倍~6.06倍。该股今年至今大涨近四成。

此外,兴化股份重组完成后,置入资产优良,盈利能力强,公司预计2017年度实现净利润1.4亿元~1.54亿元,同比增长398.53%~448.39%。

除了资产重组,大部分公司净利润大增主要是主营业务的增长。如预增约三倍的中兴通讯受益于运营商网络及消费者业务收入同比增长,安纳达由于主导产品钛白粉销售价格上涨,西藏珠峰由于子公司产量增加,且产品市场价格上升,龙泉股份因金属管件业务销售收入增长等。

从业绩下降的公司来看,中原特钢因主要原材料采购成本上涨、高洁净钢项目未完全达到预期,产品成本上升毛利下降较多,预计全年净利润亏损1.8亿元~2亿元,同比下降3562.94%~3947.71%,下降幅度高居榜首;黑牛食品川润股份世嘉科技等预减公司则主要因产业转型升级剥离盈利下滑业务、产品毛利率下降、原材料价格快速上涨等各种原因。

化工、医药等预喜公司多

从预喜公司所属行业来看,化工、医药、商业等公司较多。数据显示,在预增的公司中,化工行业最为集中,包括兴化股份安纳达华峰氨纶雪峰科技赞宇科技中泰化学中材科技蓝丰生化北京利尔冠农股份辉丰股份等;其次是医药,包括双成药业康弘药业华森制药京新药业佛慈制药华通医药天圣制药

作为周期行业的化工今年受益于产品涨价,如钛白粉、草甘膦、MDI等价格年内实现了较大涨幅,因此部分上市公司业绩大幅增长。如安纳达因主导产品钛白粉销售价格比上年有较大幅度上涨,毛利率提升,年报计实现净利润1.56亿元至1.71亿元,同比增长2.67倍~3.02倍。

中材科技预计2017年全年净利润比上年同期增长80%-120%。公司称,主要原因是玻纤产业市场需求旺盛,同时募集资金投资项目投产,产能扩大、成本下降,盈利能力提高;公司积极调整产品结构及产能布局,重点开发大型号、低风速叶片匹配市场需求,出货逐月环比上升,市场占有率进一步逆势提升等。

部分年报预喜股备受机构青睐。如中材科技克明面业长青股份东易日盛恩华药业三花智控等个股被机构扎堆看好,近30日内机构看好评级家数均在4家及以上,此外被机构看好的个股还有歌尔股份奥马电器海峡股份立讯精密东方雨虹红旗连锁名雕股份龙泉股份

著名经济学家宋清辉对记者表示,“今年中国经济增速有所回升,部分周期行业产品价格上涨,相关公司业绩也明显提升。从目前看,上市公司年报整体将维持一定的增速。”

关注高送转和摘帽股

每逢岁末年初、年报公布前后,高送转和摘帽股都会被市场资金所追捧。

从历年走势来看,高送转行情都是A股跨年度行情中一道靓丽的风景线,而高送转概念股则是牛股迭出。从历史经验来看,往往在高送转预案披露前期,炒作资金便已开始布局,不少高送转潜力股出现较大涨幅。

近期,美芝股份田中精机等具备高送转预期的个股走势强劲。美芝股份10月至今涨幅38%,公司的招股说明书显示:“若公司经营情况良好,累计未分配利润和盈余公积合计超过注册资本的200%以上,公司董事会应提出发放股票股利的议案并提交股东大会审议”。

此外,从历史经验来看,每年四季度部分ST股会成为市场关注的焦点,一些资金提前布局摘帽行情,尤其是三季度大幅预盈且摘帽有望的个股容易被市场所炒作。

近期,ST新梅*ST宝实等部分ST个股走势较强,两家个股10月以来涨幅分别为10%和12%,而*ST华菱虽然近期走势一般,但今年至今涨幅也高达36%。

*ST宝实近期以3.2亿收购桂林海威75%股权,公司表示,本次收购能够有效的改善公司资产及盈利状况,对于解除退市风险警示也有非常积极的作用。

对于年报行情,国金证券分析师杨建波对记者表示,“高送转、年报预增、摘帽基本是每年必炒的主题。不过,随着监管的趋严,高送转只有叠加年报预增才会受到资金的关注,否则仅仅有高送转意义不大。高送转个股一般集中在中小板、创业板,其中每股未分配利润或资本公积越大、每股净资产越高以及流通盘越小的个股,实施高送转的概率越大。至于ST摘帽,主要看相关公司的扭亏为盈是否因主营业务或重组所致,如果仅仅是变卖资产或补贴意义不大。”原标题:三季报进入密集披露期 已预告年报公司逾八成报喜