新闻>正文

董事长协助调查、总经理被留置,天圣制药未来成谜

2018年05月08日18:19 来源:搜狐媒体平台

  5月7日午时,天圣制药集团股份有限公司(以下简称“天圣制药”)发布公告称,公司总经理于5月5日被有关部门留置,暂时无法履行相关职责。在一个多月前,天圣制药董事长已经被有关机关留置。

  虽然公司公告称,截至目前,暂不影响上市公司正常运营,但还是引起了散户的恐慌,有的股民甚至表示,准备“打官司”。

  2018年3月27日,天圣制药董事长刘群缺席了公司经营班子讨论会议。4月3日,天圣制药发布公告称,公司于4月1日从刘群亲属处获悉,董事长因个人原因被相关机构要求协助调查,其暂时无法完全履行董事长相关职责,公司于当日从其亲属处取得董事长委托公司董事、总经理李洪代表其履行职责的授权委托书。

  然而,意外的是临危受命一个多月的总经理李洪也遭遇同样的命运。

  深交所曾于4月9日向该企业下发关注函,询问公司董事长被相关机构要求协助调查、对外融资担保情况等事项。天圣制药在回复函中表示,截至4月12日,公司及董事长亲属均未收到任何机关(包括司法机关、证监会等)出具的书面文件。

  在总经理被留置后,蓝鲸产经记者致电天圣制药董秘王琴询问,其办公室工作人员回复称,不清楚被留置的原因,“有关机关”具体是哪个部门则不方便透露。

  此前,4月3日,天圣制药在发布董事长被留置公告的同时,还发布了《关于重大资产重组停牌的公告》。公告称,天圣制药拟购四川省玉鑫药业有限公司(以下简称“玉鑫药业”)股权,鉴于该事项存在不确定性,申请停牌,预计5月2日前复牌。

  据相关公告披露,3月5日,该公司董事长、总经理与玉鑫药业实际控制人就资产重组事宜进行了初步筹划和讨论;3月12日,公司董事长、总经理与玉鑫药业实际控制人就资产重组事宜再次进行了协商;3月21日,公司董事长、总经理、董事会秘书与玉鑫药业实际控制人就资产重组事宜达成初步口头意向;4月1日,公司与玉鑫药业股东签署了《合作意向协议》;4月2日,公司根据交易进展情况向深圳证券交易所申请股票停牌;4月3日,公司股票停牌,并对资产重组相关情况进行了公告。

  在天圣制药与玉鑫药业股东签署《合作意向协议》前的三次沟通,主要由董事长、总经理与玉鑫药业实际控制人进行。再加上4月27日发布的延期复牌公告,天圣制药官方回复遭到质疑。某业内人士称:“董事长、总经理双双被留置,不影响公司正常经营是不可能的。”

  关于收购玉鑫药业股权事项,天圣制药在4月12日回复深交所关注函时曾表示,董事长因个人原因被相关机构要求协助调查不属于“上市公司及其现任董事、高级管理人员不存在因涉嫌犯罪正被司法机关立案侦查或涉嫌违法违规正被中国证监会立案调查的情形”,因此公司若以发行股份的方式购买玉鑫药业股权不存在《上市公司重大资产重组管理办法》第四十三条第三项规定的情形。公司预计不会对公司生产经营及目前筹划的重大资产重组事项产生重大影响。

  值得一提的是,自2017年5月19日在中小板登陆上市,天圣制药不到一年内,出现包括公司董事、董事会秘书杜春辉、董事张学军、监事袁征、副总经理孙进在内的4名高管的离职。

  目前,该公司董事长、总经理双双被留置,具体原因仍不得而知,蓝鲸产经会持续关注事件进展。(蓝鲸产经孔彬彬kongbinbin@lanjinger.com)