新闻>正文

交通运输业中报:整体营收大增31.2% 快递出现分化

2017年09月07日11:06 来源:搜狐媒体平台

  (图片提供:全景视觉)

  经济观察网 记者 贺泓源 财报季进入尾声,各行业上半年营业状况渐明,交通运输行业显然属于幸运儿。

  据Wind统计,2017年上半年,交通运输A股上市公司整体业绩增长31.2%,归母净利润增长46.7%,其中,在一季度,行业整体收入增长25.2%,归母净利润增长38.4%。

  二季度则迎来业绩再加速,全行业整体收入增长36.5%,净利润增长55% 。

  其中,航空、航运、铁路、港口二季度净利润增速较一季度净利润明显加速,内需和外需回升是主要原因。航空运输业利润改善最为明显,除航空公司运量增速加快之外,人民币的大幅升值(去年同期大幅贬值)起到重要贡献。

  此外,公路、机场、物流体现一定的消费属性和成长属性,连续两年以上利润正增长,Q2利润增速较Q1有所回落。

  具体到行业,航空业明显是佼佼者,兴业证券研报就认为,其呈现着二三线市场供需两旺,汇兑改善明显的局面。

  航司业绩回暖,大背景是民航需求持续快速增长。民航总局数据显示,今年上半年,民航客运量累计达到2.64亿人次,同比增长13.4%,旅客周转量同比增长14.1%。同时,客座率业持续提升,上半年全民航平均客座率为83.2%,较去年同期提高1.opts。

  各大航收益数据也显示,国内航线客公里收益止跌回升,与此同时,国际航线收益水平仍面临压力,但跌幅已收窄。

  航司业绩飘红的直接原因,是汇兑收益。据财报,若扣除汇兑,二季度东航、国航、南航利润总额将同比分别下滑35%、46%和38%。

  在航运港口业,呈现出外贸回暖、周期复苏带来航运港口公司业绩改善的局面。

  上半年,申万航运扣非后盈利41亿元,同比增加87亿,业绩大幅改善。上述研报认为,这主要得益于集运回暖,其中,中远海控大幅扭亏,终录得盈利,中远海特亦扭亏为盈。招商轮船、中海发展虽业绩下滑,但仍有较好盈利。

  铁路客运增长较快,增量主要来自高铁动车组列车,在铁路货运板块,则为货运量大幅增长态势。

  在高速公路方面,公路客运量受高铁分流影响下降,受经济回暖与治超治限影响,货车流量向好。

  对于快递行业,分化成了关键词。

  财报显示,在上半年,各家快递企业营收与净利均同比向上,但由于低价竞争策略,毛利率有所下滑。

  从规模及盈利上看,中通进一步稳坐行业龙头,在业务量、收入(扣除派费)、净利润等数据上均保持了行业第一。

  韵达则拿到了增长头牌,在上述数据中均保持了高速增长,其业务量业终于超过申通拿到第三名。