新闻>正文

四季度买什么股票?63家上市公司三季度报现身知名私募基金

2017年10月31日17:18 来源:经济日报

  随着上市公司三季报的陆续披露,知名私募的持股路径渐渐浮出水面。格上研究中心根据Wind数据整理发现,截至10月27日,已有超过1800家上市公司披露了2017年三季报,有63家公司前十大流通股股东中出现“淡水泉投资”“千合资本”“和聚投资”等知名私募的身影,其中,与“社保基金”“中央汇金”等国家队共同持有的个股有21只。

  格上研究中心发现,“国家队”与知名私募共同看好的个股以主板为主,占比约53%,其次为中小企业板(占比33%)。其中交叉重仓个股最多的属于化工和医药生物行业,共同持股数分别达到5只,占比近一半;其次为传媒行业,有2只个股属于交叉持股,另外电子、采掘、建筑材料、公用事业、通信等行业均有个股被“国家队”和知名私募共同重仓。

  据格上研究中心统计,截至10月27日,化工行业今年以来小幅上涨0.81%,申万化工指数在二季度末跌至谷底后,三季度迎来上涨,一个季度上涨幅度超过8%。“国家队”与知名私募双方共同持有的化工股中表现最好的“中材科技”今年以来涨幅达60.55%。就医药生物行业而言,今年行业涨幅为6.37%,“国家队”与知名私募双方共同持有的医药生物股中表现最好的“永安药业”今年以来涨幅为45.25%。

  值得注意的是,星石投资、淡水泉投资、和聚投资有部分个股操作手法与国家队“唱反调”。最为明显的是淡水泉投资。“招商轮船”这支个股自今年5月初停牌到9月中旬复牌后一直表现不佳,复牌至今下跌超过3%。三季度国家队选择减持该股股份,其中全国社保基金减持至退出该股前十大流通股东,年中新进的中国证金也选择了减持,而淡水泉投资通过旗下三只产品 “投资精英之淡水泉”“淡水泉精选1期”和“淡水泉成长基金1期”分别对该股进行了增持,增持股数为558.76万,合计持股占总股本比例为1.17%。

  再如,“光迅科技”于今年7月底进入近一年最底部区域,之后的三个月涨幅近40%。三季度社保基金合计减持该股264.97万股,而淡水泉投资新进该股前十大流通股东,持股比例为260.88万股,位列该股的第十大流通股东。

  作为淡水泉持股时间最久的“歌尔股份”,淡水泉一直对它给予了高度关注,今年以来调研了五次,仅10月份就调研了两次,一次是10月20日,另一次是10月24日。而在“歌尔股份”刚刚公布的三季报中,格上研究中心发现淡水泉三季度对该股进行了减持。减持时点符合淡水泉投资一向的投资理念——逆向投资。

  (责编:李丹丹)