新闻>正文

经济日报丨财经早餐:2017年11月8日星期三

2017年11月08日05:53 来源:经济日报

  早新闻丨《习近平谈治国理政》第二卷中英文版出版发行;监察法草案:4种情形可采取留置措施;首届埃及中国论坛6日在埃及首都开罗举行

  大事HIGHLIGHTS

  6日,习近平主席就美国得克萨斯州教堂枪击事件向美国总统特朗普致慰问电,向无辜遇难者表示沉痛的哀悼,向伤者和受害者家属表示诚挚的慰问,祝愿受伤者早日康复。

  中央宣传部(国务院新闻办公室)会同中央文献研究室、中国外文局编辑的《习近平谈治国理政》第二卷,近日由外文出版社以中英文版出版,面向海内外发行。

  中华人民共和国主席习近平根据全国人民代表大会常务委员会的决定任免下列驻外大使:

  免去吕友清的中华人民共和国驻坦桑尼亚联合共和国特命全权大使职务;任命王克(女)为中华人民共和国驻坦桑尼亚联合共和国特命全权大使。

  任命魏强为中华人民共和国驻巴拿马共和国特命全权大使。

  全国小微企业金融服务电视电话会议11月7日在京召开。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。

  国务院总理李克强7日应约同德国总理默克尔通电话。两国总理高度评价过去一年中德关系取得的新进展。

  7日,中直机关学习贯彻党的十九大精神报告会在京举行。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中直工委书记丁薛祥出席并讲话。

  无党派人士、党外知识分子和新的社会阶层人士学习贯彻党的十九大精神专题座谈会7日在京召开。中共中央书记处书记、中央统战部部长尤权主持并讲话。

  7日公开征求意见的监察法草案规定:国家监察委员会由全国人大产生,负责全国监察工作;被调查人存在4种情形时,经监察机关依法审批,可以将其留置在特定场所。

  当地时间11月6日,埃及总统塞西在埃及红海海滨城市沙姆沙伊赫会见前来出席世界青年论坛的习近平主席特使、教育部部长陈宝生。

  环保部通报京津冀及周边地区大气污染防治强化督查情况,发现任务清单中85家企业(单位)的102个点位存在环境问题。

  

  7日,在中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室的统筹协调下,经中央有关部门和河北省委、省纪委扎实工作、不懈努力,“百名红通人员”第68号贺俭回国投案。目前,“百名红通人员”已到案49人。

  日前,“华龙一号”核电项目首台发电机在东方电气集团东方电机有限公司通过“型式试验”,全部指标达到和优于设计要求,标志着我国“华龙一号”首台发电机自主研制成功。

  

  公安部消防局:今年前10个月,全国共接报火灾21.9万起,亡1065人,伤679人,已核直接财产损失26.2亿元。

  政策POLICY

  发改委 /修订颁布《政府制定价格成本监审办法》,今后在电力、天然气、铁路等重要垄断领域,晒成本或将成为常态。

  公安部 /出台意见强调,要始终保持对金融犯罪的严打高压态势,重点打击非法集资犯罪和涉及互联网金融、证券期货市场和金融机构的突出经济犯罪活动。

  

  教育部 /印发管理办法提出,鼓励体育美育专职教师在教育行政部门的统筹下,以“走教”方式到农村及其他师资紧缺的学校担任兼职教师。

  国家文物局 /印发《文物建筑开放导则(试行)》,鼓励所有文物建筑采取不同形式对公众开放,重点引导一般性文物建筑开放使用。

  中国通信工业协会 /发布技术要求指出,共享单车企业应建立用户信用体系,对于用户不规范用车或违法违规行为在信用体系中予以体现。

  重庆 /七部门正式印发实施《重庆市绿色金融发展规划(2017-2020)》,确保重庆市绿色金融工作顺利开展,2020年建成长江上游生态文明建设先行示范带的核心区。

  

  市场MARKET

  沪指昨日微幅高开。截至收盘,沪指报3413.57,涨0.75%;深成指报11467.97,涨0.83%;创业板报1859.07,涨0.47%。

  

  发改委:2013-2016年国家发改委以及地方价格主管部门累计开展成本监审项目近24000个,核减不应计入定价成本的费用约8000亿元。

  1-9月,我国服务进出口总额34411.8亿元人民币,同比增长8.8%,其中,出口10470.4亿元,增长4.1%;进口23941.4亿元,增长10.9%;逆差13471亿元。

  数据显示,截至11月3日,今年以来,沪深两市共有382家IPO公司完成上市,募资1941.31亿元。

  

  数据显示,A股136家上市房企负债合计超过6.04万亿元,同比增加14038亿元,同比增长幅度达23.21%。

  上海保险交易所发布《上海保险交易所结算银行管理办法(试行)》。此举标志着我国保险业结算体系标准化建设迈出坚实一步,对形成我国多层次保险市场体系具有深远意义。

  数据显示,2017年前9个月,黑龙江省内玉米加工总量达到了623万吨,同比增长74.5%,创下历史新高。

  云南省将建立全省分类统一的电子交易制度体系,推行公共资源交易全程电子化监管。

  中国恒大发布公告显示,苏宁控股集团旗下苏宁电器集团之全资子公司南京润恒将向恒大地产战略投资200亿元。双方将展开全方面合作。

  华为波兰消费者业务总经理张坚6日在波兰首都华沙说,华为智能手机在波兰的市场占有率连续三年保持增长。

  

  微信支付宣布自12月1日起,将对每位用户每个自然月累计还款额超出5000元的部分按0.1%进行收费(最低0.1元),不超过5000元的部分仍然免费。

  基础汇率

  

  ↑点击看大图

  环球GLOBAL

  周二美股收盘涨跌不一,道指微涨0.04%再创历史新高,纳指则收跌0.27%,从历史高点回落,金融股领跌大盘。

  首届埃及中国论坛6日在埃及首都开罗举行,正在埃及访问的中共友好代表团团长王秀峰、中国驻埃及大使馆官员、埃及前总理谢拉夫、埃及政府官员及中埃两国近80家企业代表等数百人与会。

  英国首相特雷莎·梅政府表示,将在当地时间7日向议会提交一项议案,使得英国在退出欧盟后实施独立的贸易政策。

  美国驻土耳其大使馆和土耳其驻美国大使馆于土耳其当地时间6日晚间先后宣布部分恢复非移民签证服务。

  第三季度,德国空缺工作岗位数量达到109.8万个。这从一个方面显示德国经济运行良好,持续创造新的就业岗位。

  受企业业绩向好、美股不断刷新历史新高等因素影响,日本东京股市7日继续上涨,日经225种股票平均价格指数创下1992年1月以来新高。

  

  有线和无线通信半导体公司博通美国当地时间6日宣布推出收购邀约,计划以每股70美元、总金额超过1300亿美元的价格收购同行高通公司。这将是半导体行业有史以来最大的收购案。

  身边SOCIETY

  日前,北京轨道交通新机场线第一片梁,在新机场线一期工程02标工地开始架设,这标志着北京新机场线进入高架区间上部结构施工。

  近日,印尼苏北省加罗县锡纳朋火山再度剧烈喷发。中国驻棉兰总领馆再次提醒,已在与即将赴北苏门答腊地区的中国公民,注意防范锡纳朋火山安全风险。

  

  中日两国研究人员在位于中国云南省5亿多年前的寒武纪初期地层发现了长约30厘米、形似蚯蚓的动物化石。这一发现被认为是在生物爆发性进化、现代动物原型集体亮相的“寒武纪生命大爆发”的初期出现的最古老大型动物。

  三亚开通至俄罗斯圣彼得堡国际航线。目前,三亚机场正在运营的俄语地区航线达到11条,俄语区是三亚最大的境外旅游客源市场。

  经济茶座

  如何写商业计划书/①一句话说清,你发现市场中存在什么空白点;②你怎么解决它;③目标用户有哪些;④为什么你能做而别人不能;⑤市场未来如何;⑥你将如何挣钱;⑦竞争对手是谁;⑧你要多少钱,怎么花;⑨你的团队优势。

  

  生活贴士

  立冬补冬,补嘴空 /寒冷的天气里,人们适宜多食用一些温热补益的食物。饮食调养方面要遵循“少食生冷”的原则,但也不宜过多食燥热之物,可食用一些滋阴潜阳、热量较高的御寒膳食,如牛羊肉、乌鸡、鲫鱼、豆浆、牛奶,同时也要多吃新鲜蔬菜,如萝卜、青菜等,以避免维生素的缺乏。

  

  今日话题

  近日,贵州清镇宣布,从11月1日起至2018年5月31日,全市9个乡镇部分岗位,每月将上班22天后连休8天(详情)。对此,有网友说“长时间工作对身体不好,还是上一周休两天最好”,但也有人表示支持。对此,你怎么看?