新闻>正文

OLED爆发下的两类投资标的

2017年11月13日19:01 来源:英才杂志

  

  OLED显示屏是利用有机电致发光二极管制成的显示屏,被认为是下一代的平面显示器新兴应用技术。

  由于同时具备自发光,不需背光源、对比度高、厚度薄、视角广、反应速度快、可用于挠曲性面板、使用温度范围广、构造及制程较简单等优异之特性。

  国际上,LG率先主导了OLED这项新一轮显示革命,富士康也生产OLED显示屏。在A股的上市公司中,主要生产OLED显示屏的公司是京东方和深天马。

  目前京东方是中国乃至全球最大的显示器件制造企业,智能手机LCD显示屏、平板电脑显示屏、笔记本电脑显示屏业务市占率稳居全球第一。

  在内蒙古鄂尔多斯、重庆、河北固安、江苏苏州、福建厦门等地也拥有多个制造基地,为了应对和跟踪未来中大尺寸AMOLED的发展,公司在合肥投资建设了子项目合肥市OLED打印平台工艺测试中心。

  深天马则是全球领先液晶显示技术公司,主要服务于移动智能终端消费类显示市场和专业类显示市场,主要应用于手机、平板电脑等,在高端医疗、航空娱乐、航海、VOIP等领域市场份额排名全球第一。

  公司联营公司——有机发光公司第5.5代AMOLED产线已实现量产交付。该量产线设计产能为1/4切割后的5.5代玻璃基板1.5万片/月,包括OLED蒸镀、OLED封装和后段相关流程等生产工序,产品主要应用在移动终端、娱乐显示等中高端中小尺寸领域。

  另外公司还积极推进柔性显示技术的布局,基于AMOLED技术的柔性项目开发平台已经完成,为柔性技术量产奠定基础。

  OLED产业链下游企业主要是配套企业,如大族激光(002008.SZ),公司是一家提供激光、机器人及自动化技术在智能制造领域的系统解决方案的高端装备制造企业,主要是为OLED工厂的生产线提供大功率OELD激光切割设备。

  精测电子(300567.SZ),主营平板显示检测系统。公司主要为京东方、苹果等公司提供平板显示检测系统服务。公司主营产品包括模组检测系统、面板检测系统、OLED检测系统、AOI光学检测系统、Touch Panel检测系统和平板显示自动化设备。有平板显示检测全面解决方案能力。三利谱(002876.SZ)则主要生产OLED偏光片。

  价值投资通常可以分为价值型和成长型,虽然从企业层面上理解是本质一样,但投资者的思维模式不完全一样。京东方、深天马、大族激光属于典型的价值型股票,一般而言需要选择低估的时间关注,才能取得比较好的收益。

  成长型投资——几乎全部思维模式都是演绎法(推演)或者说历史财务数据的价值比例很低,所以企业发展的“第一原理”特别重要。此类企业的趋势性财务数据往往特别靓丽和确定,而历史性财务或者估值数据价值很少。

  精测电子三利谱属于成长型企业,市值较低,估值相对较高。如果未来OLED产业有高速增长,则收入的增长业可能消化目前的高估值。

  作者系知名财经博主