新闻>正文

一边涨17%,一边跌8%,这类基金竟然如此同名不同命!

2017年03月13日07:08 来源:搜狐媒体平台

  本文来自我的小伙伴

  火山财富(微信号:huoshan5188)

  进入2017年以来,港股市场的表现可以说称得上惊艳,而投资者如果想投资港股,除了直接到香港开户以及借道沪港通、深港通以外,最简单的路径就是通过沪港深基金、QDII和互认基金参与。

▲恒生指数今年以来走势强劲(数据来源:东方财富

  而在恒生指数一路攀升至24000点上方后,有的沪港深主题基金近几个月的阶段收益可以达到10%以上,而有的却净值回撤超过8%。究竟是什么原因造成了这样的差异呢?

业绩两边倒

▲图片来源:视觉中国

  东方财富Choice数据显示,目前市场上以沪港深命名的主题基金超过50只,而且绝大部分都是在2016年之后成立的基金。

  但就在这50余只基金中,近三个月、近六个月的市场表现却是呈现两边倒的局面。比如从近三个月的业绩表现来看,宝盈国家安全沪港深股票、宝盈医疗健康沪港深股票、国富沪港深成长精选股票的收益分别为-5.18%、-4.48%和-3.33%。

  反过来,嘉实沪港深精选股票、东方红睿满沪港深混合、广发沪港深新起点股票近三个月的阶段收益却分别达到了9.76%、8.75%和8.05%。

  而如果从近六个月的时间来看,这种情况同样存在。创金沪港深精选混合、东方红睿满沪港深混合、嘉实沪港深精选股票在近六个月以来的阶段涨幅分别达到了17.18%、12.67%和11.83%。但有意思的是,宝盈医疗健康沪港深股票、宝盈国家安全沪港深股票、国富沪港深成长精选股票这三只基金的近六个月收益竟然分别为-8.76%、-6.77%和-6.34%。

  可以看出,虽然名称都挂着“沪港深”,但是业绩表现却截然相反,而这种业绩差异如果前后相加的话,最多竟然可以超过25个点。看到这里,投资者是不是该对自己手里的沪港深基金重新审视一番了呢?搞不好你们都买到了“假沪港深基金”。

  有基金公司人士就向火山财富(微信号:huoshan5188)提醒道:

  你有没看下沪港深基金,其实这里面的差异是非常大的,一只基金的重仓股里面,有的买了一半以上的港股,有的可能就买一两只港股,这是完全不一样的概念。

投资者教育缺乏

  而火山财富(微信号:huoshan5188)也注意到,投资者热情高涨地买入一只所谓的沪港深基金,想通过该基金去投资港股可能仅仅是一厢情愿,甚至在这些基金前十大重仓股中,连一只港股的身影都难以寻觅。

  以宝盈医疗健康沪港深股票为例,该基金的前十大重仓股为华兰生物东诚药业博腾股份宝莱特湖南发展通策医疗国药股份安科生物铁汉生态东方航空。可以看出,全是清一色的A股市场个股。

  当然也不是说配置A股就不好,毕竟像创金沪港深精选混合这种基金,虽然前十大重仓股也都是A股市场个股,但买到了天山股份这种牛股,近6个月收益仍然可以达到17.18%。

  只不过如果是真正想通过沪港深基金来实现间接投资港股市场的话,对于基金的配置偏好还是要有进一步的了解,只有真正投向港股市场的基金,才有可能分享到港股近期亮眼的表现。

  比如说最近表现较好的嘉实沪港深精选股票,该基金的前十大重仓股分别为舜宇光学科技、赛轮金宇中国软件国际、中国移动、北控水务集团、蓝思科技、腾讯控股、中国人寿立讯精密和银河娱乐。其中港股市场个股占据七席。

  另外,基金的业绩比较基准也可以作为一个参考的对象。嘉实沪港深精选股票的业绩比较基准为沪深300指数收益率×45%+恒生指数收益率×45%+中债综合财富指数收益率×10%;而像宝盈国家安全沪港深股票,其业绩比较基准为沪深300指数收益率×65%+恒生综合指数收益率×15%+中债综合指数收益率×20%。

  综合上述这些因素大致就能看到,你所买到的沪港深基金的投资重点究竟是在哪里了。此外,业内分析人士还指出,对于沪港深基金来说,要投资港股市场,调研也是个问题,如果只是买两边市场都上市的股票,调研是比较方便,但其它的呢?可能去人家公司,语言都不一定听得懂,这就还得看基金公司是否有强大的研究团队。

  “所以其实沪港深基金的投资者教育还是非常缺乏。”上述基金公司人士进一步说道。

  每经编辑 吴永久 李净翰

来源:火山财富(微信号:huoshan5188)

  其他用户正在看

  1.“换了几颗牙,一辆宝马没了”!遍地天价牙科,全赖中国造不出好牙?

  2.这位70后带上胞弟表弟表叔一起“割韭菜”,结果阴沟翻船,被罚12.7亿!

  3.3天后,悬在全世界头上的三把利剑将一起落下!

  4.英美法俄意澳的旅游团来中国,看到这些傻眼了……