新闻>正文

成也次新,败也次新

2017年03月14日17:44 来源:摩尔金融

  指数状态:下跌结构初期

  仓位建议:低仓位(3成以下)

  套利模式:超短线

  讲真,今天我是担心大盘下午直接下去的,中午的时候,反复思考,我在内部讲,下午还看一小反抽,主要的依据一个是指数结构支持,一个是次新还没死。

  我们梳理一下本次反弹的炒作顺序:

  从天山股份为代表的一带一路+基建这个主逻辑熄火以后,大盘开始尝试进行风格转换,分别运作了智能类、新能源类两大新热点,两大热点走的坑坑洼洼,科大智能先是被赛为智能篡夺了龙头,又又被天山股份卡位搅局,新能源这边科恒股份原本是龙头,但因为业绩问题,走的也是扭扭捏捏,后被赣锋锂业抢了风头。今天,智能类开始扩散,智能类开始去挖掘低位的补涨逻辑,比如万讯自控,比如巨轮智能。这是概念弱化的表现,高度上不去了,开始寻找宽度,这和天山股份上不去的时候,拉其他水泥股一个道理。新能源这边则更弱一些,全天没什么表现。

  另外一边,一个持续性最强的板块-次新股,今天表现还是可圈可点的,数据港、兆日创新一字连板,当然,这里面有资金溢价或者消息面的特殊性,但能一字,就表明强势。白银有色回封成功,也表达了资金对于次新高度上的认可。同时,资金开始寻找一些超跌次新庄股做反抽板,如奇正藏药

  另外,资金今天又尝试去开拓了另外一条副线,无人驾驶,也算是智能与新能源的合理逻辑延伸,亚太股份竞价一字,其他跟风如中原内配等高开低走。亚太一字有人讲强,我讲弱,做多的资金心虚啊,不敢高开通过强换手上板,只能通过一字方式硬顶上去,等明天一个高开出货。

  所以,我们看到新兴这边新能源和智能两大概念的趋势是扩散、弱化,高度短期有限了。而多头最后的一块坚实阵地,是次新,今天还算是阵容完整。那么问题来了,只有次新行情能扭转颓势吗?

  我们进行一下推演,次新继续走强,那意味着场内为数不多的资金还要被抽血去做次新,其他题材概念势必会更弱,大盘走弱;如果次新不强,意味着多头最后一块阵地丢失,情绪发生扭转,大盘走弱。结论是无论次新后面强与不强,大盘都不会扭转颓势,那我们是不是就只能等待次新高潮后的调整了?

  操作上,我现在还有些仓位,全部在次新低位庄股,这些票赌的就是庄家在大盘大调整前做最后的拉升,看天看命了,庄家的心思,有时候很难猜,低仓位,一半清醒一半醉吧。

  点击领取万元大礼包