新闻>正文

还在玩花样增业绩?监管层已经盯上了

2017年11月30日06:58 来源:搜狐媒体平台

  资产出售、突击性债务重组等行为,仅以人为制造利润为目的,可能干扰投资者的判断和决策,此类行为已引起监管层关注。

来源:Wind资讯APP

  随着年末到来,上市公司业绩最后的冲刺也全面展开,而通过出售资产、股权、子公司等情况层出不穷,岁末增厚业绩为2017年年报披露打下基础,尽管手段较多,但也引起监管层的关注。

  各月数量都不少

  Wind资讯 统计显示,11月以来,两市共有108家上市公司发布了267份关于出售资产、股权等预案,实施进展等各类公告,较10月份101家发布190份相关公告有大幅增加。总体上,上市公司各月都会发布不少的 资产 出售相关公告。如下图:

  

  其中不少上市公司发布了多份公告,11月份来看,以 *ST沪科 1个月内发布17份公告为最多。

  其主要内容是拟将其持有的上海异型钢管有限公司100%股权和上海异型钢管制品有限公司80%股权以20050.89万元的交易价格转让给昆明发展新能源产业投资运营有限公司,昆明发展新能源产业投资运营有限公司以现金方式支付全部转让价款。

  对该起 资产 出售,券商、会计师事务所等均出具了相关核查报告。而这起 资产 出售使得公司的净资产规模、 营业利润 和归属于上市公司股东的 净利润 得到明显提升。

  此外还有 汇冠股份海虹控股*ST昌鱼*ST嘉陵*ST三维 等发布的公告数也较多,均超过10份。尤其是ST股在剩余不多的时间里,扭亏为盈变得至关重要,因此出售资产增厚利润,保壳等并不稀奇

  变卖途径多

  Wind资讯 不完全统计显示,在众多的变卖资产类型中,出售旗下公司股权、固定资产、土地等情况较多。不仅不影响上市公司正常运转,还能获得较好的利润,从而填补当年业绩

  如:近日最新公告重大资产 出售的*ST嘉陵 称,公司拟向南方工业 出售所持有的嘉陵全域45%股权及相关资产 ,位于重庆市北碚区华光村的土地使用权、地上建筑物及相关机器设备,南方工业 以现金作为支付对价。经双方协商,上述资产 的交易价格为51053.63万元。

  此次的交易对手为 南方工业 ,为本公司控股股东,构成关联交易。而此项交易也凸显增厚年报利润的意图,首先看交易款支付安排为, 南方工业 于本协议生效后3日内向 中国嘉陵 支付50%的交易价款,2017年12月31日前向 中国嘉陵 剩余50%交易价款。

  其次上市公司出售的是盈利性较强的 资产 ,将导致上市公司资产规模、经营规模的下降,给公司竞争力带来不确定性影响,存在一定的经营风险。

  又如卖土地,在当前土地、房产价值大幅上升的环境下,上市公司出售部分闲置不用的土地,既能带来明显增值,还不会影响主营业务。

  11月16日, *ST圣莱 宣布,拟将所持有的位于宁波市江北区康庄南路515号的土地及附属建筑物转让给公司实际控制人旗下公司润运置业,以此为公司带来约1963万元的 净利润 。今年前三季度, *ST圣莱 的亏损额约为1633万元。

  监管趋严

  突击增厚业绩,看似效果立竿见影,甚至可帮助上市公司扭亏保壳、规避戴帽,但对于主营业务来说,却几乎没有根本性的改善和提升。尤其是资产出售、突击性债务重组等行为,仅以人为制造利润作为交易目的,还可能干扰投资者的判断和决策,而这也引起监管层重点关注。

  11月28日,上交所对 莲花健康 出售子公司股权事项发出二次问询,要求说明上市公司与喀什睿康之间是否存在关联关系;公司及实际控制人 夏建统 与中新云投关于上述一揽子交易的具体洽谈过程和内容;是否蓄意通过关联交易非关联化规避监管;以及上述一揽子交易是否具有商业实质,是否蓄意构造交易以避免公司被实施退市风险警示。

  可见监管层已亮明态度,对上述行为强化监管,一旦发现疑点追问到底。证监会发言人日前也表示,下一步将强化对上市公司年末突击进行利润调节的监管力度。交易所将聚焦上市公司年末突击进行利润调节的行为,加大刨根问底式问询力度,强化与二级市场交易核查的监管联动。

大数据

市场

境外机构持债比重近历史高点

聚焦

红黄蓝究竟是谁的公司 |资管新规重塑行业格局|