新闻>正文

*ST企业保壳战打响 利润调节、重组、补跌渡关难度加大

2017年12月08日16:52 来源:搜狐媒体平台

  临近年末,政府补贴、资产处置、并购重组等保壳战术在*ST企业中轮番上演,但监管层对于突击调整利润行为却加强监管力度。

  临近年底,一年一度的*ST企业保壳大戏粉墨登场。

  Wind资讯数据显示,A股市场的*ST公司有59家,其中已连续两个以上会计年度亏损的公司有50家。而在2017年前三季度净利润处于亏损状态的*ST企业仍有22家。

  “摘星脱帽”成了*ST企业年底的主旋律,而手段也多是卖资产、卖股权、政府补助等最为常见的“戏码”。不过与往年相比,今年保壳概念股热度却有所降低。

  然而,今年监管层对于上市公司年末突击进行利润调节行为的监管加码,也使得*ST企业年底保壳行动雪上加霜。

  另外,沪深交易所近期也多次就相关事项问询*ST公司,问询事项包括资产出售的交易动机、会计处理的合规性等。

  

*ST公司花式保壳 几家欢喜几家愁

  距离2017年结束还有不到一个月的时间,*ST企业“保壳大战”也已开局。政府补贴、资产处置、并购重组等保壳战术在*ST企业中轮番上演。

  北京时间财经翻阅上市公司公告发现, *ST企业发布的资产出售、股权出售及收到政府补助的相关公告不在少数。

  11月9日,*ST昌鱼发布公告,拟将控股子公司大鹏畜禽99.9%股权,以1.05亿元的价格,转让给霍尔果斯融达信息咨询有限公司,如果此次转让得以顺利完成,公司2017年度将可能实现盈利。

  11月21日,*ST沪科披露,拟作价2亿元将所持有的上海异钢100%股权和异钢制品80%股权转让给昆明新能源。在该交易中,交易标的资产总额占上市公司资产总额的79.36%。

  11月28日晚间,*ST嘉陵公布了重大资产出售计划,公司拟以5.11亿元的价格,出售其持有的重庆嘉陵全域机动车辆有限公司(以下简称“嘉陵全域”)45%股权、位于重庆市北碚区华光村的土地使用权、地上建筑物及有关机器设备等相关资产给控股股东中国南方工业集团(以下简称“南方工业”)。此外,出售协议生效后,南方工业将在今年年底将全部款项付清。

  不过,*ST昌鱼*ST沪科在发布出售计划公告随后也均收到了交易所的问询函。无独有偶,*ST圣莱*ST运盛的出售计划公告也遭到沪深交易所的问询。

  除此之外,政府补助也是*ST企业保壳不可或缺的方式之一。

  12月4日晚,*ST三维*ST河化先后发布公告称,收到当地财政局下发文件,两公司将获政府补贴。

  事实上,时间财经梳理发现,今年以来,还有多家ST公司称收到政府补贴。其中,*ST德力在补贴的帮助下预计扭亏。

  但这并不意味,政府补贴就能将*ST企业从“死亡边缘”成功解救。如*ST柳化虽然政府补贴成为提振上半年业绩的关键,但其三季报中资产负债率仍高达106.2%,净亏损1.79亿元,公司仍存在经营风险。

  对于*ST企业的保壳行动,一位不愿具名的分析师表示,近期监管层反复强调要改革退市及完善财务指标等,此前通过资产出售、政府补贴等方式提高利润或将不再百试百灵,企业还需提高主营业务盈利能力。

  和诚咨询首席分析师顾成建表示,目前*ST企业的保壳手段以出售资产和政府补贴为主,且二级市场对*ST企业关注度相对不高,除了需关注戴帽和摘帽外,二级市场还要关注保壳的持续性。

全面从严监管 保壳压力骤增

  目前,虽然IPO发行提速,不过壳资源的稀缺性还是使得部分经营不善的上市公司不愿轻易放弃嘴边的“肥肉”。

  中银国际的研报指出,目前,上市地位的稀缺性使得上市公司不愿轻易退市。根据现行制度,连续两年亏损,公司名称前加*ST,连续三年亏损公司暂停上市,连续四年亏损公司退市。公司在第一年亏损后,如果预期第二年还会亏损,那么公司会通过盈余管理对大亏损进行调节:例如加大减值准备计提,为第三年通过转回减值准备实现扭亏为盈作铺垫;同时在第三年,公司会通过非经常性损益项目,做大利润实现“摘帽”,这样许多上市公司形成了“两年亏损一年盈利两年亏损”的利润模式。

  此外,*ST公司随着资产重组保壳这一举动越发常见,且被更多投资人所接受,也促使保壳企业资产重组越发火红。

  但今年1月颁布的《上市公司重大资产重组管理办法》对“借壳”的认定增加了净利润这一指标,当置入资产最近一个会计年度的净利润占上市公司净利润的比例超过100%时,将被认定为重大资产重组,审核会更加严格。

  然而,这并不是意味着,*ST企业利用资产重组保壳的“大门”全部关闭,亦有企业取得了阶段性成功。

  11月3日下午,*ST重钢公告称,结合重钢的实际情况,通过市场化比较,最终确定四源合基金与重庆战新基金共同设立的重庆长寿钢铁有限公司为重庆钢铁重组方,参与对重钢进行重整。

  对于“壳资源”价值几何,和诚咨询首席分析师顾成建表示,随着IPO发行提速,部分中小企业欲利用*ST企业借壳的“动力”减弱,这也就导致壳资源价值降低,利用资产重组实现保壳的效果如何需等待。

  另外,对于年末欲通过财务数据调整已达到保壳目的的企业来说,这条路并不顺利。

  11月10日,证监会新闻发言人常德鹏公开表示,将强化对上市公司年末突击进行利润调节行为的监管力度。交易所将聚焦上市公司年末突击进行利润调节行为,加大“刨根问底”式问询力度,强化与二级市场交易核查的监管联动。证监局将视情况开展现场检查,发现违法违规情况,依规采取行政监管措施,达到立案标准的,坚决启动立案稽查程序。

  2017年11月22日,证监会主席助理张慎峰公开表示,将持续改革股票发行、退市等制度,进一步健全优胜劣汰机制;积极引导各类投资者有序入市,大力发展机构投资者。

  上交所理事长吴清日前也指出,要加大退市工作力度。当前,退市制度不完善是阻碍我国资本市场发展的一个重要因素。要进一步完善现有退市制度,将针对僵尸企业进一步明确财务指标要求,并根据不同行业特点增加经营收入、资产规模、员工人数等最低持续经营条件。

  与往年相比,今年*ST企业保壳形势不容乐观,监管层清理“僵而不死”的企业,将不符合上市公司要求的企业强制退市,更加有利于资本市场健康发展,且也能保障投资者的资金安全。

  北京时间财经记者 齐文健

  转

  载

  声

  明

  转载本公号文章请留言,转载时请在文首注明来源和ID,同时请勿删除文中北京时间财经(ID:caijingbtime)字样,否则本公号将追究其法律责任。