新闻>正文

90后:活了20几年,第一次定闹钟抢李宁的卫衣 | 品牌新事

2018年05月10日07:00 来源:吴晓波频道

  

文/一锦

近日,宝洁发布2018财年第三季度财报,显示截至2018年3月31日的9个月时间里,宝洁净利润为500.79亿元,同比下降40%。不少媒体用了“一夜回到十年前”“跌落神坛”来形容这一世界日化巨头的现状。

曾经,宝洁为进入中国市场,进行了一系列“并购斩首”措施,其中影响最大的就是1.4亿元买断当时家喻户晓的国货洗衣粉品牌“熊猫”50年使用权后将其雪藏,让“熊猫”淡出消费市场。

风水轮流转,一个属于新国货的时代,正在悄然到来。

作为天猫“国潮行动”主理人,在分析过500个国货品牌后,我尝试找出其背后的国潮密码。

关于年轻、个性、审美的国潮行动

年初,纽约时装周上“天猫中国日”正式揭幕,国内品牌李宁、太平鸟、CLOT等登上时装周的T台,惊艳四方。

  

我一个已经习惯了耐克、阿迪达斯的90后伙伴,某天忽然向我抱怨:“完全没想到,有一天会有这么多人跟我抢李宁的商品!”他定好闹钟开抢李宁的秀场同款卫衣,结果1秒售罄。

不可否认的是,年轻人对本土品牌的接受度越来越高。一些人仍然把这一现象看作是怀旧情绪引发的国货老品牌东山再起。殊不知,这股潮流早已不是简单的“怀旧”所能概括。

  

它意味着高品质:国货不再是粗制滥造的代名词,而以高品质、科技感征服着国人乃至世界;

它意味着年轻化:大数据显示90后、00后对国际大牌敏感度降低,同时对国货的青睐度上升;

它意味着个性化:“洋货”不再是唯一的流行标签,国货与潮流的结合,正成为当下年轻人的全新表达方式。

它也意味着新审美:本土设计师崛起,立足于中国文化又不乏现代化和国际化,在溯源和创新中创造着新审美。

这是一场关于年轻、个性、审美的“国潮行动”,正由年轻人领衔。

传统是束缚?创造力才是关键!

当年轻、个性、审美成为了“国潮行动”的关键词,老字号们的传统、厚重、古老似乎显得不合时宜。国潮意味着摒弃传统?No!

恰恰相反,在“国潮行动”中,老字号的表现是最受瞩目的。它们并没有陷入古旧、过时的尘埃,反而在转型、升级的过程中创造了新历史。

2017年天猫开启了“天字号”计划,支持老字号复兴。搭上“天字号”快车的老字号消费者大幅提升,2017年同比增加了170%,销售额也同比增加了190%,其中高峰期销量平均增长了12倍之多。

  

素有“闻香下马,知味停车”名号的知味观,提出“老字号也要保持品牌年轻感”,在沿用古法的同时,几番大动作,以一身潮范儿俘虏了年轻人的新心。早在2013年,它就以二十四节气糕点为切入点,成功试水电商市场;之后合作电影《港囧》,推出联名款月饼,成功进行跨界创新;携手动漫电影《天眼》,推出卡通形状的绿豆糕,更进一步俘获年轻人的心……

  

众多老字号的新生,证明了:传统从来不是束缚,而是底蕴。创造力的加持,让它们以新的姿态绽放。

让非遗技艺时尚起来

这场“国潮行动”中,非遗文化商品正成为市场新宠:近一年,具有匠心品质的中国品牌达到74个,“非遗文化”相关的商品销量增幅达到263.6%。

  

另一个有趣的现象是:年轻的品牌主理人开始成为非遗的新传人。非遗二代、非遗创客、90后非遗传承人……当非遗和这些年轻的词结合起来,当古老技艺碰撞新设计、新玩法,似乎一切都生动而时尚起来。

传承了5代人的“朱炳仁铜”是中华老字号,“女儿妆、朱府工”称赞的就是它家产品。自2015年在天猫开出品牌官方旗舰店,“朱炳仁铜”销量以每年30%~40%的速度上升。

作为“朱炳仁铜”的新一代品牌主理人、非遗二代的朱军岷,正不断尝试发掘铜艺的日常之美。他将铜和传统的香道、茶道结合,以全新的设计和审美,让人们对铜艺有了新的认识。

  

而在刚落幕的中国(义乌)文化产品交易会上,浙江非遗文化生活馆就是人气最旺的展区。展区的一大亮点就是90后推出与非遗技艺相关的手机应用软件,APP“榫卯”就曾在1个月内被下载了38万次。

无论是匠心产品,或是互联网产物,非遗技艺正以多元而有趣的方式变得时尚、亲切,润物无声地走入我们的日常生活。

5月10日是“中国品牌日”,在这一天,以年轻消费者在国货上的消费大数据为基础,天猫“国潮行动”发布了《天猫国潮消费趋势》,用新消费时代的敏锐眼光集中展示天猫对国品潮流消费趋势和生活方式的把握与引导,并助力中国品牌的升级焕新。

  

在这场天猫“国潮行动”中,你将感知非遗匠心:年轻的主理人以个性演绎匠心风骨,让非遗时尚起来,成为日常里的点睛之笔;

你将直面跨界碰撞:每期活动都会邀请顶级设计机构为中国国货品牌进行再设计,帮助其以全新的更有记忆度的形象出现;

你将追逐最新潮流:最潮、最IN的国货将在这里出现,下一个潮流爆品将在天猫诞生;

你将见证品牌升级:天猫将为国货匹配提供品牌升级的一站式解决方案,帮助国货品牌共创升级、加速数字化转型进程……

国货变潮货,潮货在天猫,而这仅仅是一个开始。蜕变和新生,正在发生。

天猫国潮行动

国潮新品限时抢,大额优惠领券立减

喵口令:¥JhAE0GYLU67¥

或者打开淘宝/天猫搜索:国潮来了

想要解锁更多年轻人的潮流趋势

点击下图▼感受国潮