新闻>正文

军工股雄起 军民融合激发内在动力

2017年09月07日17:13 来源:经济日报

  近期,军工迷们可谓大饱眼福。先有朱日和庆祝中国人民解放军建军90周年“沙场阅兵”,后有海军在黄海、渤海相关海空域实兵实弹对抗演习。随着军工关注度的不断提高,资本市场上的军工股同样引起了空前高涨的关注热度。而军工股的雄起,折射出中国经济运行的积极变化。

  据同花顺iFinD数据统计显示,截至8月28日,在申万一级行业板块国防军工的35家上市公司中,已有22家发布半年报。其中,有19家上市公司的归属于母公司股东净利润为正,占比高达86.36%,净利润超过1亿元的有5家,中航高科航天电子中航机电中国卫星航发控制的净利润分别高达2.14亿、2.09亿、1.80亿、1.76亿和1.43亿元。而在这22家军工上市公司中,有13家公司净利润同比实现增长,其中中航高科以938.83%位居首位,北斗星通江龙船艇博云新材航天电子的净利润增幅分别为95.82%、92.56%、47.65%和30.71%。

  一连串的数字背后,实体军工产业出现明显的回暖态势。随着国企改革深入推进、越来越多的军工企业激发内生动力,成为所有上市板块中值得关注的新气象。

  业内人士表示,军工股雄起,军民融合激发内在动力,主要源于政策层面利好频出。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央军民融合发展委员会主任习近平于6月20日下午主持召开中央军民融合发展委员会第一次全体会议并发表重要讲话。习近平强调,把军民融合发展上升为国家战略,是我们长期探索经济建设和国防建设协调发展规律的重大成果,是从国家发展和安全全局出发作出的重大决策,是应对复杂安全威胁、赢得国家战略优势的重大举措。要加强集中统一领导,贯彻落实总体国家安全观和新形势下军事战略方针,突出问题导向,强化顶层设计,加强需求统合,统筹增量存量,同步推进体制和机制改革、体系和要素融合、制度和标准建设,加快形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局,逐步构建军民一体化的国家战略体系和能力。

  我国实施军民融合发展战略,实质是要更好地统筹经济建设与国防建设。兴业证券分析师兰杰表示,自2015年军民融合上升为国家战略以来,在国家鼓励和政策支持下许多民营企业加入军工配套体系,打破了军工的封闭体系,有助于建立完善“小核心、大协作、专业化、开放型”科研生产体系,将国防科技工业根植于国民经济体系之中。中央军民融合发展委员会第一次全体会议的召开,更进一步加速推进了军民融合进程。

  “在将国防和军队建设融入国家经济社会发展体系,二者资源共享、协调发展,实现资源的最佳配置和充分利用,达到经济建设国防效益最大化和国防建设经济效益最大化。此举有助于打破孤立的国防经济体系和国民经济体系之间的藩篱,促进资本、技术、人才、设施等要素在军工和民用领域相互转化,构建与国民经济循环共生的军事工业体系。” 兰杰表示。

  军民融合包含“军转民”和“民参军”两层含义。深交所副总经理李鸣钟表示,从资本角度来说,资本市场为国有企业的发展,为军工企业的发展提供了一个平台、助推器、催化器;另外一方面,资本市场也借助国企改革、借助军工改革增添了新的活力,丰富了内涵,对深化资本市场改革有促进作用。深交所要一如既往做好上市公司的培训服务等各方面的工作,希望在深圳市层面打造军工企业的优秀板块,希望尽快打造成更多的行业龙头。

  军民融合大发展、大繁荣,不仅为国有军工企业带来利好,也利于民营经济的持续稳定向好发展。兰杰认为,民营企业诞生于市场经济,长期经受市场竞争的考验,体制机制灵活,利益导向清晰,激励措施到位,一旦军品市场政策门槛放开,具有优势技术的民营企业往往展现出较强的竞争力,获得可观的增量市场。因此当前阶段民参军更加值得资本市场关注。重点推荐具有广阔市场前景和核心竞争力的民参军标的。

  针对军工板块今年下半年的发展趋势,华泰证券军工行业首席分析师王宗超认为,在国企混改等改革快速推进和军机产业链等成长拐点的情形下,军工行业“改革和成长”的两大基本面维度正在快速变好,改革和业绩成长将是军工行情主要催化剂。以混改、科研院所改革、资产证券化、军民融合、军品定价机制改革为代表的军工改革,将给军工高端产业带来中长期制度红利;以军机产业链为代表的高端装备行业正在从技术拐点走向财务拐点,在改革和成长双拐点机遇下,军工行业的投资价值在凸显,军工行业正全面向好。

  (责编:王荆阳)