新闻>正文

“荣耀”加持,网络游戏板块持续走强

2017年06月20日18:12 来源:港股解码




  港股解码,香港财华社王牌专栏,20年专注港股,金融名家齐聚,做最有深度的原创财经号。看完记得订阅、评论、点赞哦。

  ■ 文|董虹,香港财华社财经编辑。

  提起当下最火的手游,非《王者荣耀》莫属,虽说不上后无来者,但绝对称得上是前无古人。

  坐拥超2亿注册用户,每天活跃用户超5000万,月流水30亿元。地铁里、公交上、候车室,从孩童到大爷,从萌妹子到女汉子,从穷屌丝到高富帅,随处可见的Penta Kill,《王者荣耀》似乎正在成为下一个“微信”。

  有了这款吸金神器,腾讯今年一季度财报数据也是非常傲人,总收入495.52亿元,同比增长55%。其中,移动手游的营业收入达到129亿元,同比增长57%。在此影响下,从5月份开始,腾讯在港交所的股价经历了一轮持续上涨,市值一举突破了3000亿美元,超越阿里巴巴,成为亚洲市值最高的公司。

  6月15日,APP Annie发布了2017年5月全球手游指数榜单,《王者荣耀》仅凭iOS平台的收入就拿下了全球手游综合收入榜冠军。

  作为一款手游,《王者荣耀》可以说功高盖世,不但创下了中国手游史上的多个第一,“荣耀”了腾讯,“荣耀”了其背后的开发团队,也带火了一众手游概念股,及上下游的一帮小弟。同样,作为一款手游,它也有先天不足,随着时间的推移,玩家热度降低,必将成为“鸡肋”一样的产品。如何将其变得更多样化、更有深度,生命周期更长,而不是拖累业绩增长的“农药”,是腾讯需要考虑的,也是众多手游公司要考虑的。

  “荣耀”加持的手游市场,网络游戏板块表现出色

  常言道,一人得道鸡犬升天。在《王者荣耀》加持的手游市场,沪深两市网络游戏板块表现出色,持续走强,板块自6月2日以来已经反弹近9%,而板块内和腾讯沾亲带故的个股,也是相当活跃。

  昨日,恒大高新盛天网络雷柏科技三维通信纷纷涨停;科达股份创维数字、深康佳A、号百控股游久游戏恺英网络博瑞传播表现活跃。

  深挖上述个股的背后,不难发现都有《王者荣耀》的影子,恒大高新的全资子公司武汉飞游科技的第二大客户是腾讯,因推广《王者荣耀》参与收入分成;深康佳A与腾讯游戏合作推出易TV游戏电视,将搭载多款腾讯精品游戏; 号百控股为《王者荣耀》提供下载和支付渠道;游久游戏旗下的游久网是微信游戏独家合作媒体及《王者荣耀》职业联赛KPL合作媒体;恺英网络通过旗下XY手游网为《王者荣耀》提供下载平台,下载次数达到4186万次。

  且不论这里边究竟谁是蹭热点,谁是正牌军,《王者荣耀》的影响力不可小觑。

  勿让“荣耀”成为“农药”

  从活跃用户、日流水等数据来看,《王者荣耀》当下无疑处在生命周期最鼎盛的时期。但因为手游的先天缺陷,作为所有应用中寿命最短的类别,随着玩家热度降低,这颗“摇钱树”也将面临“枯萎”。

  从腾讯一季度的财报来看,手游收入占比超过了25%,而来源于《王者荣耀》的收入占到70%左右。一旦这只下金蛋的“鸡”被玩家抛弃,对腾讯的业绩影响将是巨大的。

  常言道:居安思危,思则有备,有备无患。如何突破瓶颈,延续它的生命周期,是腾讯当下急需考虑的。

  不妨动用自身强大的资本力量,加深在游戏领域的布局,无缝连接追求极致创意的用户和开发者,探索更加有趣、创新的竞技打法,通过版本迭代和功能创新不断优化体验,以适应玩家日新月异的口味;试水布局《王者荣耀》的音乐、文学、动画三大形态的IP衍生作品,让玩家沉浸在更多层次的内容中;打造VR版本的《王者荣耀》,让玩家感受身临其境的3D竞技;走出国门,让国内的热度延续至国外;或者用更优秀的替代品延续玩家热度。总之,就是让这份“荣耀”持续下去。

  《王者荣耀》的爆红,除了产品本身设计有趣,符合当下国人的价值观和喜好,让玩家难以割舍外;还有另一个原因,就是这款游戏带有极强的社交属性,得益于腾讯拥有的两大社交平台,玩家可以选择和QQ好友或者微信好友玩,粘性极高。但尽管如此,也要居安思危,否则一旦玩家玩腻了,这份“荣耀”将成为“农药”。

  ■ 编辑|徐冰莹,财华社财经编辑。