新闻>正文

宋清辉:投资者切勿迷信“国家队”概念以免套牢

2017年08月01日09:34 来源:宋清辉

   对此,著名经济学家宋清辉对记者表示,尽管近期中证金等国家队概念股表现火爆,但随着后期中报公布更多的中证金、汇金持股变动情况,其产生的效应也会边际递减,投资者切勿迷信“国家队”概念,以免套牢。

  读创记者陈燕青

  随着中报的陆续披露,备受关注的国家队上半年持股也逐渐浮出水面。根据同花顺数据统计,截至本周一,共有89家公司上半年十大流通股东之中出现了国家队的身影,其中中小创公司合计30家,主板59家。值得一提的是,曾经的救市主力军中证金直接持有18家公司,持股比例较大的有浙江龙盛昆仑万维华策影视等。对此,多位业内人士表示,对于国家队持股可以参考借鉴,但不宜盲目跟随买入。

  14家公司被国家队重仓持有

  所谓国家队,主要包括中证金、中证金资管计划、中央汇金、五支代表国家队的公募基金。

  根据同花顺数据统计,截至本周一,共有89家公司的中报出现了国家队的身影。其中创业板公司13家,中小板公司17家,深市主板和沪市主板合计59家。

  从持股市值来看,国家队持股前五名分别为贵州茅台浙江龙盛农业银行伊利股份招商银行。国家队持有贵州茅台的市值高达184亿元,高居榜首。

  数据显示,国家队持股市值超过10亿元的有14家,除了上述5家,还有陆家嘴海康威视浦发银行兴业银行格力电器中国人寿国电南瑞交通银行大秦铁路,这些个股均为蓝筹股。

  贵州茅台的中报显示,中证金继续减持63.21万股,至此已连续5个季度减持,累计减持约1230万股;截至上半年末,中证金仍持有贵州茅台2477.21万股。此外,中央汇金持有该股1078.73万股,与一季度持平。

  如果从持有流通股比例来看,浙江龙盛南京高科博瑞传播易世达东软载波位居前五名,国家队持股占比分别为14.25%、7.83%、6.77%、6.25%和5.97%。

  从国家队重仓股的表现来看,大多走势强劲,如招商银行今年以来大涨52%,贵州茅台今年以来大涨47%,浙江龙盛大涨20%。不过也有部分个股走势疲弱,如南京高科年内至今下跌0.8%,东软载波下跌14%,易世达下跌11%。

  随着基金二季报的披露,华夏新经济、嘉实新机遇、南方消费活力灵活配置、易方达瑞惠灵活配置和招商丰庆灵活配置等五只国家队基金的动向也浮出水面。

  数据显示,二季度5只国家队基金重仓了37只个股,与一季度相比新进、增持、减持个股均为3只。总体而言,低估值的蓝筹股受国家队基金青睐,银行股、家电股和医药生物股最受欢迎。从新进个股来看,新进的国家队基金重仓股有三安光电东方雨虹青岛海尔

  ▍中证金二季度新进5家创业板

  国家队的持股变动一直备受关注,其调仓换股往往会引来追随者,而“中证金概念股”更是一度成为资本市场追捧的明星。

  中证金原本是配合券商两融业务顺利开展的政策性公司,2011年注册成立时主要提供转融通服务。由于2015年中股市发生异常波动,中证金开始担负起救市重任。

  同花顺数据显示,截至本周一,上半年中证金直接持有18家公司,其中持股市值前五名公司分别为贵州茅台陆家嘴浙江龙盛华策影视昆仑万维,持股比例前五名分别为浙江龙盛昆仑万维华策影视博瑞传播东软载波

  值得一提的是,中证金二季度新进的五家公司均为创业板,分别为华策影视昆仑万维苏交科汤臣倍健东软载波。这也让今年走势疲弱的创业板得到了提振,上周四创业板大涨3.62%,创年内最大单日涨幅。

  提到中证金概念股,很多人可能会想到2015年时的梅雁吉祥。公司2015年8月4日曾公告称,截至2015年7月31日,中证金持有公司股份合计982.68万股(占总股本的0.52%),为公司第一大股东。受此消息影响,梅雁吉祥股价连续大涨,迅速翻倍。不过随后不久,该股又连续大跌,股价几乎回到原点。

  近期部分中证金概念股颇有当初梅雁吉祥暴涨的风采。中证金现身昆仑万维中报的消息公布后,该股出现飙升,上周大涨逾三成。此外,被中证金新进近千万股的苏交科上周也大涨18%。不过,两只个股本周一双双下跌,其中昆仑万维下跌近2%,苏交科下跌逾3%。

  对此,著名经济学家宋清辉对记者表示,尽管近期中证金等国家队概念股表现火爆,但随着后期中报公布更多的中证金、汇金持股变动情况,其产生的效应也会边际递减,投资者切勿迷信“国家队”概念,以免套牢。

  一位不愿具名的私募人士坦言,国家队新进或增持的个股大多基本面较佳,其立足长远的意味更浓,投资者不可轻易追高。原标题:国家队上半年持股曝光 但不宜盲目跟随买入

  ▼国家队上半年持股比例前五名公司

  (来源:同花顺

  ▼国家队上半年持股市值前五名公司

  (来源:同花顺