新闻>正文

内参:“春季行情”渐露头角 赚钱效应逐渐恢复

2019年01月10日08:02 来源:和讯网

  【今日头条】

  1、外交部:本次中美贸易磋商已结束,很快发布消息

  外交部发言人陆慷表示,可以确认,中美经贸磋商已经结束,磋商的结果相信很快就会发布。至于这里面是否包括下一轮磋商什么时间、怎么举行,也许发布的消息里会有。

  2、李克强主持召开国务院常务会议 决定再推出一批针对小微企业的普惠性减税措施等

  国务院常务会议决定,再推出一批针对小微企业的普惠性减税措施;部署加快发行和用好地方政府专项债券,支持在建工程及补短板项目建设并带动消费扩大;听取保障农民工工资支付情况汇报,部署做好治欠保支工作。

  3、易纲:保持股市、债市、汇市平稳健康发展

  既要防范化解存量风险,也要防范各种“黑天鹅”事件,保持股市、债市、汇市平稳健康发展。用好信贷、债券、股权“三支箭”,支持民企融资纾困。1月下旬将实施首次定向中期借贷便利(TMLF)操作。

  4、央行直接购买股票提议

  央行买股票ETF?接近央行人士:没听说这样的计划,法律上也不支持

  按照目前的中央银行法,中国人民银行可运用的货币政策工具中包括:“在公开市场上买卖国债、其他政府债券和金融债券及外汇”。但是,并不包括购买股票。

  中国央行购买ETF可行性如何?从日本央行经验说起

  中信证券秦培景团队认为,中国央行购买ETF最直接的潜在作用是置换证金的持仓,相较证金,央行进行股票ETF购买成本更低,可减少不必要的交易。这既可以作为稳定市场举措,也可以压低风险溢价,刺激直接融资市场。

  中信明明:反对中国央行效仿日本购买股票ETF

  近日,对于中国央行购买股票ETF的可行性,引发市场热议。对此,中信证券固定收益首席分析师明明表示,中国央行效仿日本央行购买股票ETF的行为与中国国情不符。

  盛松成、沈新凤:央行直接购买股票的理由不成立

  目前中国金融体系总体稳定,央行没有必要进入股票市场。而且央行购买股票容易加大股价波动性,很可能扰乱市场定价功能。

  5、发改委:推进风电光伏发电无补贴平价上网

  1月9日,国家发改委、国家能源局发布《关于积极推进风电、光伏发电无补贴平价上网有关工作的通知》。《通知》指出,随着风电、光伏发电规模化发展和技术快速进步,在资源优良、建设成本低、投资和市场条件好的地区,已基本具备与燃煤标杆上网电价平价(不需要国家补贴)的条件。将开展平价上网项目和低价上网试点项目建设,优化平价上网项目和低价上网项目投资环境,保障优先发电和全额保障性收购,促进风电、光伏发电通过电力市场化交易无补贴发展。

  6、深圳:举全市之力推进粤港澳大湾区建设

  中共深圳市第六届委员会第十一次全体会议于2019年1月8日至9日召开。全会决定,继续将2019年确定为“城市质量提升年”,持之以恒抓重点、补短板、强弱项,为高质量全面建成小康社会收官打下决定性基础。重点抓好以下的工作:举全市之力推进粤港澳大湾区建设,努力形成全面开放新格局。聚焦重点领域和关键环节攻坚突破,坚定不移把全面深化改革进行到底。坚持把创新作为城市发展主导战略,加快完善全过程创新生态链。

  7、教育部:校外培训机构专项治理整改工作已基本完成

  1月9日电(记者施雨岑)记者9日从教育部获悉,在各地的努力下,目前校外培训机构专项治理整改工作已基本完成。为确保工作数据真实、准确,教育部近期部署全国26个省份交叉核对整改情况工作,同时派出工作组赴河北、山西、江西、山东、四川、贵州等6省份,召开座谈会,实地走访培训机构,详实了解治理工作开展情况,并以“双随机”抽查方式核对各省校外培训机构整改数据。

  8、中国乘用车销量逾20年来首次年度下跌

  乘联会发布数据,中国12月份广义乘用车零售销量226万辆,同比减少19%。中国2018年广义乘用车零售销量同比减少6.0%,为逾20年来首次年度下跌。

  9、市场监管总局印发治理方案 严打电商领域侵犯知识产权行为

  方案指出,以网络销售的食品、药品、电子产品、半导体、汽车配件、儿童用品、老年用品等社会反映集中、关系生命健康、影响公共安全的消费品为重点,组织开展集中整治,严厉打击电商领域侵犯知识产权和销售假冒伪劣商品违法行为。

  10、天量解禁潮来袭 小米控股股东承诺一年不卖股 仅雷军百亿激励可用于慈善

  港股收涨逾2%,小米跌超6.8%,连续第二日创历史新低。此前小米公告称,各控股股东自愿承诺未来365天不出售直接或间接实益拥有的公司股份。

  11、央媒头条:带量采购试点落地时间表确定 11市率先享降药价成果

  经济参考报消息称,配套政策正加紧制定,上海试点将1月底前率先推出;试点政策落地前,带量采购购销合同必须于2月底前全部签订完成,各试点城市3月底先后执行试点方案。

  12、分析人士:情绪好转提振预期 “春季行情”渐露头角

  周三,A股三大股指冲高回落。值得注意的是,昨日沪市成交额放量至1608.13亿元,行情热度有所回升。分析人士表示,伴随市场普遍调整,此前偏于冷淡的市场氛围已有所缓和,具备逆周期成长能力的优质股已渐露头角,以自下而上分析为主的价值投资者已开始向优质个股聚集,逐渐恢复的赚钱效应同样也将在后市吸引增量资金入场,后市随着结构性机会的增加,市场将逐渐活跃。

  13、油气概念领跑 QDII股基新年迎“开门红”

  2019年QDII股票型基金实现“开门红”:截至1月8日,WIND数据显示,102只QDII股票型基金今年以来平均收益率达到1.53%,其中有69只QDII股基获得正收益。值得注意的是,以油气概念为投资对象的QDII股基,业绩在新年伊始就开始抢跑。WIND数据显示,截至1月8日,6只业绩领先的油气概念QDII股基,今年以来平均收益率高达8.27%,大幅超越整体QDII股基的平均收益率。

  14、私募“排雷”全攻略 商誉占比过高成“首忧”

  近日,沪深交易所相继公布了上市公司2018年年度财务报告预约披露时间表,1月中下旬,一年一次的年报预披露大幕将拉开。每到此时,都是投资机构拿起“放大镜”系统“排雷”的时刻。多位私募人士认为,商誉占比过高是近年来首要担心的指标,不少上市公司会突然发布计提资产减值准备的“黑天鹅”公告,令投资者十分头疼。

  【掘金个股】

  1、主产区生鲜乳刷新四年新高、液态奶进口量首降

  据对全国市场的定点监测,12月份第4周内蒙古、河北等10个奶牛主产省生鲜乳平均价格3.6元/公斤,比前一周上涨0.3%,同比上涨2.6%,刷新2015年以来的新高。另据中国海关总署的最新数据,2017年液态奶的进口量增加趋势明显放缓,相比2016年只增加了7.12%。截至2018年11月,2018年液态奶进口量却出现了同比下降,相比2017年1-11月,同比下降0.5%,其中鲜奶同比下降0.1%,酸奶同比下降8.0%。这也是近15年来液态奶进口量首次出现下降,将减轻国产液态奶的竞争压力。

  相关概念股:伊利股份光明乳业三元股份等。

  2、国内外需求持续增长、光伏龙头业绩将修复

  近期,国家能源发布了16号文件,批准了204项行业标准,其中涉及光伏的有《光伏发电工程地质勘察规范》等4项标准,并将于5月1日正式实施。能源领域相关标准完善后,将更有利于参与国际竞争,有利于合理利用和节约资源、发展循环经济。据了解,近年来,中国光伏行业掀起新一轮“走出去”热潮。不少国内企业纷纷将电站开发、EPC、运营服务、储能业务等向海外拓展布局。超过20家中国光伏企业已通过合资并购、投资等方式在海外布局产能。随着欧美、日本以及中东、非洲、拉美、澳大利亚等光伏市场需求快速增长,海外订单将纷至沓来。

  相关概念股:隆基股份福斯特

  3、微信AI有望落地汽车场景相关公司受关注

  据媒体报道,2019微信公开课PRO9日开课,微信发布了“小微”,基于“微信智聆”和“微信智言”的语音识别和交互能力,旨在用声音连接世界,实现“对话即服务”。小微将在运动户外、智能家居、智能车载、产业互联等场景得到应用,并加载QQ音乐,企鹅FM、小程序生态服务等,用户用对话就可以调动服务。

  相关概念股:华阳集团四维图新

  4、Apollo企业版发布 自动驾驶商业化量产加速

  在美国CES现场,百度发布最新版本Apollo3.5,同时,发布了全新品牌Apollo Enterprise(Apollo企业版)。Apollo3.5实现了支持包括市中心和住宅场景等在内的复杂城市道路自动驾驶。此外,百度方面提供的数据显示,未来2-3年内,Apollo企业版将实现量产上车的客户包括福特、奇瑞、比亚迪、现代、长城、威马、起亚、一汽。

  相关概念股:路畅科技耐威科技小康股份

  【今日复牌】

  易成新能中信证券

  【增减持】

  博迈科:拟回购4.45%公司股份

  中原内配:拟1亿元至2亿元回购股份

  新力金融:公司已增持股份827.63万股

  晶方科技:股东拟减持不超6%股份

  诚邦股份:股东拟减持不超5.24%股份

  鹏起科技:近期股价累计涨幅达95% 董事拟减持

  皇庭国际:股东和瑞九鼎计划继续减持不超6%股份

  【个股公告】

  岷江水电:2018年净利预增56%

  华新水泥:2018年净利预增139%至159%

  兴业科技:向上修正业绩预告 2018年净利预增150%至190%

  立讯精密:上修2018年净利预增区间至55.00%-65.00%

  兰州民百:2018年净利预增1003.86%至1031.75%

  莱美药业:2018年净利预增98%-125%

  优博讯:2018年净利预增140%至170%

  万年青:2018年净利预增130%-170%

  中国电建:签订129.25亿元工程合同

  亚星化学:控股股东转让13.2%股份 合虚实业成第一大股东

  首开股份:2018年签约金额1007亿元 同比增46%

  招商蛇口:2018年销售金额同比增51%

  新城控股:2018年销售金额约2211亿元 同比增75%

  江苏索普:重组方案出炉 获注控股股东近49亿元核心资产

  荣晟环保:2018年净利预降约48%

  一汽夏利:2018年汽车累计销量同比下滑30.6%

  时代万恒:2018年净利预亏1.65亿元左右

  博瑞传播:32.89%限售股将于1月15日上市流通

  科森科技:拟2亿元设立全资子公司

  新华医疗:拟1.07亿元转让长光华医8.2%的股权

  中信证券:拟不超134.6亿收购广州证券明日复牌

  高新兴:终止第三期员工持股计划

  作者:施雨岑