新闻>正文

大连港推进远东地区战略布局

2015年11月17日02:27 来源:上海证券报
  ⊙记者 唐学良

  日前,大连港集团与俄罗斯远东运输集团在莫斯科举行战略合作协议签署仪式,标志着双方合作进一步深化,迈上了一个新的台阶。通过双方合作的不断升级,不但扩展大连港集团在远东的项目,使其在远东地区的战略布局进一步完善,还可使纳霍德卡港货物吞吐 量由目前的47万吨上升至300万吨,推动远东运输集团的业务向远东地区和欧洲延伸。

  远东运输集团是俄罗斯最大的第三方物流企业之一,其下属的纳霍德卡港地处日本海纳霍德卡湾的西北海岸,距离符拉迪沃斯托克机场仅130公里,通过西伯利亚大铁路与俄罗斯中西部和欧盟国家相连。根据协议,大连港集团将就位于远东自由贸易区内的远东运输集团纳霍德卡港的码头堆场、港口设备、冷库等基础设施改造,以及集装箱中转站的设立、大连到纳霍德卡港运输航线的开辟、推进满洲里口岸跨境运输合作等开展前期研究,并就相关基础设施的经营与远东运输集团进行股权合作洽谈。