新闻>正文

大连港2015年完成货物吞吐量逾3亿吨

2016年01月19日20:40 来源:中国新闻网
  中新网大连1月19日电  (记者 杨毅)2015年,面对国际经济形势低迷、内外贸持续下滑、腹地经济增长乏力的不利局面,大连港港口生产实现平稳运行。记者19日从大连港口与口岸局了解到,2015年,大连港集团货物吞吐量完成3.366亿吨,集装箱吞吐量完成930.1万TEU(集装 箱计数)。其中海铁联运业务以全年34.9万TEU(集装箱计数)的作业量,位列全国沿海港口首位。

  作为东北最大的开放口岸,大连港始建于1899年,位居西北太平洋的中枢,是该区域进入太平洋、面向世界的海上门户。据统计,东北地区98.5%以上的外贸集装箱货物都通过大连港转运。

  据介绍,2015年以来,大连港陆续开通“辽满欧”和“连哈欧”国际过境班列。目前大连口岸每周集装箱班列运行50余班,已建立起辐射东北三省及蒙东全境的内陆集疏运体系网络。

  与此同时,新增航线方面,大连港积极构建“21世纪海上丝绸之路”,新辟6条东南亚近洋航线和1条远航航线。2015年8月,满载40万吨铁矿石的超大型铁矿船“马兰豪”号顺利靠泊大连港,标志着大连港成为国内首个成功接卸40万吨级超大型矿船港口。

  目前,大连港集团已与世界上160多个国家和地区、300多个港口建立了海上经贸航运往来,开辟了集装箱国际航线近80条,已成为中国主要集装箱海铁联运和海上中转港口之一。

  作者:杨毅