新闻>正文

大连港国际邮轮中心正式开港运营(组图)

2016年07月20日18:39 来源:中国新闻网
图三为皇家加勒比“海洋神话”号 。 杨毅 摄
图三为皇家加勒比“海洋神话”号 。 杨毅 摄
图三为皇家加勒比“海洋神话”号 。 杨毅 摄


  
  图为大连港国际邮轮中心开港暨皇家加勒比“海洋神话”号首航庆典仪式。 杨毅 摄

  中新网大连7月20日电  (记者 杨毅)大连港国际邮轮中心开港暨皇家加勒比“海洋神话”号大连首航庆典仪式在20日在“海洋神话”号 邮轮上举行,标志着大连港正式步入国际邮轮始发港行列。

  大连港曾是中国最早接待国际邮轮的港口之一,近十年间每年都吸引十几艘国际邮轮在此挂靠。2015年8月,载客量达927人的“中华泰山”号邮轮从大连港始发,5个航次全部“满员”,这为国际邮轮中心的正式运营奠定了基础。

  据介绍,此次在大连港始发的“海洋神话”号,被称为“移动的五星级城堡”。其船长264米,船宽32米,甲板楼层11层,总吨位7万吨,可实载游客2074人,此航将直达日本的佐世保、鹿儿岛。除此,该轮还将于7月25日、30日和8月3日在大连港再发3个航次。

  大连港相关负责人表示,大连港国际邮轮中心的建成,将带动和激发东北邮轮经济新的增长点,串联起农业、制造业、现代服务业等多个行业。初步估算,如果打通上下游的邮轮产业链,到2020年,大连国际邮轮中心可为城市带来2万个就业岗位和百亿元人民币的税收,凸显邮轮产业的“复合价值”。

  为推动大连市邮轮产业与邮轮经济的发展,近日,大连港集团与大连市港口与口岸局、大连市旅游局、皇家加勒比游轮船务(中国)有限公司签署了四方战略合作框架协议,共同将大连打造成为面向全球、辐射东北亚的中国北方最具影响力的邮轮母港城市。

  据悉,继“海洋神话”号始发之后,大连港还将迎来MSC(地中海)国际豪华邮轮“抒情”号共5个航次的始发。

  作者:杨毅