新闻>正文

大连港国际邮轮中心正式开港

2016年07月25日08:11 来源:海关总署
  7月20日下午,美国皇家加勒比游轮有限公司旗下的“海洋神话号”国际邮轮满载1900余名中国旅客,从大连港起航驶往日本,开始了为期5天的观光巡游。大连海关采用“一关两检”一体化监管的“三互”大通关模式帮助游客顺利通关。

  这艘邮轮是自大连港首艘始发的外籍邮轮 ,也标志着大连港国际邮轮中心正式开港。

  “海洋神话号”长263米,宽32米,总吨位7万吨,可实载游客2074人,邮轮上餐饮、观光、娱乐、购物设施齐备。

  20日的首航吸引了1900多名中国游客,短时间大量客流的集中也给海关及相关联检单位带来了挑战。

  “我们提前研究演练了新的监管通关模式,对国际邮轮游客实行进、出境分离,让出境旅客"先托运、再通关"。同时实行海关、检验检疫、安检"一关两检"一体化监管,随身行李物品只需要经过一次X光机检查,节省了旅客通关时间。”大连海关隶属港湾海关副关长李大海说。

  今后,大连海关还将积极联手大连港集团与各口岸联检单位,共同推动大连市邮轮产业及邮轮经济发展,将大连市打造成为面向全球、辐射东北亚的邮轮母港城市。(王辉/文)