新闻>正文

宋清辉:关注三季报超预期板块

2017年10月16日08:54 来源:宋清辉

著名经济学家宋清辉认为,随着三季报的逐渐披露,投资者应关注三季报业绩向好或预期向好的上市公司。从业绩预告看,目前新能源汽车板块、5G板块等,行业的增长潜力较高。以5G建设为基础的物联网、人工智能、无人驾驶等各种新场景应用存在较大机会,未来A股市场可能会诞生一批新的科技巨头。另外,从政策角度考虑,环境监测、园林生态、水环境治理等相关上市公司的业绩情况有望持续向好,这些行业全年增速超过20%是大概率事件。

深圳特区报记者 熊子恒

国庆节假期后,A股上市公司三季报披露正式拉开帷幕。根据交易所安排,三季报将在本月内披露完毕,不少上市公司目前已经交出亮眼成绩单,在已披露三季报预告的2111家上市公司中,业绩预喜比例已经超过7成。业内人士指出,对于业绩大幅增长,基本面改善超出预期的股票,投资者可进一步关注。

●三季报披露大潮将至

上周,A股最早披露三季报的方大化工业绩报告显示,公司前三季度实现营业收入23.38亿元,同比增31.22%;实现净利润1.195亿元,同比增长187.82%。

根据交易所公布的三季报预披露时间,本周共有265家上市公司陆续公布三季报。其中,183家公司已公布三季报业绩预告。按预告类型来看,业绩预增公司113家;预盈公司9家;预降、预亏公司分别有25家、9家。值得注意的是,在本周公布三季报的上市公司中,不少业绩将实现大幅增长,共有38家公司前三季度净利润增幅中值超过100%,27家净利润增幅中值在50%-100%之间。

具体来看,天山股份三季报业绩增幅最大,“由于2017年销价销量均较去年同期有所上升,预计前三季度实现净利润2.7亿元,同比增长6138.52%。”公司公告显示。另外,诚志股份三季报实现扭亏为盈,业绩迎来明显改善,公司预计前三季度净利润6.3亿元至6.7亿元,增长幅度为28.01倍至29.73倍。业绩大增的原因在于上市公司完成优质资产收购,南京诚志清洁能源有限公司并表成为主要的利润增长点。

●预期业绩倍增公司较多

记者梳理同花顺iFinD数据发现,截至15日,目前A股已经有2111家上市公司公布了三季报业绩预告,其中业绩预增、续盈、略增、扭亏等业绩预喜的上市公司达1519家,占比达71.9%;业绩增亏、预减、续亏、首亏等业绩下滑的上市公司不足三成。

与去年同期相比,大部分上市公司在经济转型期仍然保持了快速增长势头。其中,487家上市公司业绩预期实现100%及以上增长,369家公司业绩增幅在100%-500%之间,95家公司增长超过500%。预计净利润增速排在前两位的分别是中广核技同力水泥,受到报告期完成资产收购拉动,净利润增幅上限分别达到134146.58%和27894.21%。

尽管大部分公司业绩预喜仍是常态,但部分行业也出现了景气度下滑的情况。今年市场热门周期股就出现了改善转弱的迹象。受政策红利影响,周期行业整体仍在持续改善,不过,不少上市公司的业绩环比增速正在下滑。在煤炭、有色金属和石油行业中,预计利润增速下限将环比下滑的上市公司已达半数。对此,民生证券分析师杨柳表示,周期性板块改善程度或在减弱,整个主板公司第三季度业绩预告增速由47.5%降至45.0%。

二级市场表现已经反映出担忧情绪,9月份以来,煤炭和有色金属板块已经分别下跌了11%和8.7%。“因前期已经积累了较大的涨幅,不少周期股股价出现了调整的情况。但从中长期看,周期股依然具有潜力,例如受益供给侧改革的有色板块、煤炭和钢铁等,随着周期行业的出清以及集中度的上升,行业龙头的盈利能力将会显著增加。”著名经济学家宋清辉对记者表示。

●关注超预期板块

随着三季报披露的展开,基本面持续改善的上市公司值得投资者进一步关注。今年以来,炒新、炒下和炒差之风受到监管层遏制,具备业绩基本面支撑的股票愈发受到市场仍可。

具备高成长特征中小板三季度业绩普遍增长向好,成长股布局机会为市场人士看好。宋清辉认为,随着三季报的逐渐披露,投资者应关注三季报业绩向好或预期向好的上市公司。从业绩预告看,目前新能源汽车板块、5G板块等,行业的增长潜力较高。以5G建设为基础的物联网、人工智能、无人驾驶等各种新场景应用存在较大机会,未来A股市场可能会诞生一批新的科技巨头。另外,从政策角度考虑,环境监测、园林生态、水环境治理等相关上市公司的业绩情况有望持续向好,这些行业全年增速超过20%是大概率事件。

有分析人士同时指出,从往年情况来看,大部分预增股的走势是强于市场整体走势的,但也有少部分预增股在业绩公布后不涨反跌。投资者在围绕三季报布局的同时,不能只看重预增幅度,更要看重行业趋势和成长延续性。原标题:三季报披露亮点频现