新闻>正文

中核集团与中核工建将重组?核电股今日逆势大涨

2018年01月25日18:46 来源:e公司

  1月25日,A股核电板块呈现市场活跃,盘中中核科技快速拉升8%以上,收盘时保持涨停;中国核建中大涨5%以上,收盘涨幅达2.03%;东方锆业浙能电力沃尔核材应流股份等个股盘中跟风走强。其中,浙能电力东方锆业盘中涨幅超3%,中广核技应流股份等盘中上涨2%以上,截至收盘仍有上述股票均有1-2%的涨幅。

  市场传闻,中核集团与中核工建将实施重组。但截至记者发稿前,国资委网站尚未公布这一消息。

  作为央企,若中核集团与中核工建实施重组,将是能源行业继中电投与国家核电、国电与神华合并后,第三例落地的央企重组,98家央企由此将缩减至97家,军工央企减少1家。

  从核电技术研发实力看,中核集团旗下有中国核动力研究设计院、中国原子能科学研究院、中国核电工程公司等主要研发单位,自主研发设计ACP系列核电品牌。

  目前,中核集团旗下A股有三家上市公司:东方锆业中国核电中核科技。中核工建旗下有1家A股上市公司中国核建

  市场传闻并不是空穴来风。2017年3月17日,中核集团旗下上市公司中核科技发布公告称,中核集团正在筹划与中核工建战略重组事宜,中核集团与中核工建合并一事正从传闻转入实际操作层面,中国“神核”即将诞生。

  中核集团是中国核能行业的巨无霸,主要从事核军工、核电、核燃料循环、核技术应用、核环保工程等领域的科研开发、建设和生产经营,以及对外经济合作和进出口业务。截至目前,中核集团是唯一出口过核电站并实现批量出口的中国企业。

  中核工建公司为“核电建设王牌军”,主要集中在工程建设领域,主业为军工工程,核电工程、核能利用,核工程技术研究、服务。

  随着核电规模化发展,核电运营企业产业链不断延伸,中核工建在核电工程,尤其核岛建筑领域原有的垄断地位面临着被打破的风险。中核工建旗下中国核建股份公司前期发行首期超短期融资券时指出,国内核电核岛建设竞争进入适度竞争阶段,但核岛建设对建筑企业在施工技术及施工经验方面设有严格标准,加之我国不断强化核电建设工程的安全管理,短期内中核工建依然在核岛部分建筑市场保有绝对竞争力。

  银河证券认为,未来三年我国核电有望迎来加速增长期。有业内专家表示,从核能技术研发、核电发展的角度看,中核集团与中核工建两大集团打了多年的“配合”,合并为一家后核心竞争力将明显提升。