新闻>正文

【招商策略】又现基建炒地图:炒哪里?炒什么?——区域投资系列报告之一

2017年02月16日21:55 来源:招商策略研究

近期各地陆陆续续出台了2017年政府工作报告,各省政府工作报告总结了2016年工作成果,同时对2017年的各项工作目标进行展望,备受资本市场关注的主要是各地政府关于对2017年固定资产投资规模的规划。

  摘要

?我们对各省以及直辖市固定资产投资增速规划进行了统计,发现以下现象:

?2016年下滑明显、过去几年增速连续下滑或者经济较为弱的省份在2017年规划中给出的固定资产投资增速与2016年实际增速之差普遍较高,例如:辽宁(76.08%)、新疆(57.67%)、黑龙江(4.55%)、广西(4.22%)、宁夏(4.19%)、内蒙古(3.30%)等;

?较为发达地区的省份对2017年固定资产投资增速的规划往往要么没有明确提出,说明基建投资已经不是政府工作的重点,如浙江、上海、山东、北京;要么以“稳”为主,典型省份如江苏(3.24%)、河南(0.52%)、四川(-0.59%)、重庆(-1%)。

?我们认为,地方基建“炒地图”主要依循以下几个主线:

第一,政府工作报告中提出的2017年固定资产投资增速较高的且相比于2016年增速明显加快的地区,优先选择经济较为落后或者过去增速下滑明显的省份,例如辽宁、新疆、黑龙江、福建、广西、宁夏和内蒙古等省份;

第二,固定资产投资规模较大、2017E、2016A增速持平且近4年(含2017年目标增速)平均增速维持在12%以上的省份,例如河南、广东、湖南、江西、云南、重庆等;

第三,结合当前市场关注点,具有多重催化特点,例如辽宁、广东等省份有望和供给侧改革、国企改革相关主题形成共振

?重点关注省份、行业和个股:

新疆:行业(水泥、建筑、钢铁、化工等),个股(青松建化天山股份北新路桥西部建设新疆城建*ST八钢酒钢宏兴西宁特钢新疆天业中泰化学等);

福建:行业(水泥、钢铁、工程机械、路桥施工、管材),个股(三钢闽光福建水泥厦工股份纳川股份合诚股份龙溪股份);

广西:行业(钢铁、工程机械),个股(柳钢股份柳工);

宁夏:行业(建材、工业机械),个股(宁夏建材新日恒力宝塔实业);

辽宁:行业(钢铁、工程机械),个股(鞍钢股份森远股份大连重工万方发展等);

吉林:行业(建筑、建材、交运),个股(中钢国际亚泰集团金圆股份吉林高速等);

黑龙江:行业(建筑工程、交运),个股(龙建股份龙江交通等);

内蒙古:行业(钢铁、建筑机械、重卡),个股(包钢股份北方创业北方股份)。

  一、地方基建鸡年闻“基”起舞

近期各地陆陆续续出台了2017年政府工作报告,各省政府工作报告总结了2016年工作成果,同时对2017年的各项工作目标进行展望,备受资本市场关注的主要是各地政府关于对2017年固定资产投资规模的规划。

2017年1月在新疆维吾尔自治区第十二届人民代表大会第五次会议上,政府工作报告中提到“力争实现全社会固定资产投资15000亿元以上”,大超市场预期,相关水泥、钢铁等行业的个股也受到资本市场的追逐。

我们对各省以及直辖市固定资产投资增速规划进行了统计,发现以下现象:

2016年下滑明显、过去几年增速连续下滑或者经济较为弱的省份在2017年规划中给出的固定资产投资增速与2016年实际增速之差普遍较高,典型省份如:辽宁(76.08%)、新疆(57.67%)、黑龙江(4.55%)、广西(4.22%)、宁夏(4.19%)、内蒙古(3.30%)等;

较为发达地区的省份对2017年固定资产投资增速的规划往往要么没有明确提出,说明基建投资已经不是政府工作的重点,如浙江、上海、山东、北京;要么以“稳”为主,典型省份如江苏(3.24%)、河南(0.52%)、四川(-0.59%)、重庆(-1%)。

当然也有例外,例如广东(6.42%)、福建(7.36%)。

  

  

  

  

  二、除新疆以外,地方基建还有哪些省有机会?

  我们认为,地方基建“炒地图”主要依循以下几个主线:

  第一, 政府工作报告中提出的2017年固定资产投资增速较高的且相比于2016年增速明显加快的地区,优先选择经济较为落后或者过去增速下滑明显的省份,例如辽宁、新疆、黑龙江、福建、广西、宁夏和内蒙古等省份;

  第二, 固定资产投资规模较大、2017E、2016A增速持平且近4年(含2017年目标增速)平均增速维持在12%以上的省份,例如河南、广东、湖南、江西、云南、重庆等;

  第三, 结合当前市场关注点,具有多重催化特点,例如辽宁、广东等省份有望和供给侧改革、国企改革相关主题形成共振。

  

  三、哪些行业和个股值得关注?

1、新疆

新疆2017年政府工作报告中提到“力争实现全社会固定资产投资15000亿元以上”。新疆地区固定资产投资增速从2011年的35%的增速高点一路连续下滑五年,2016年同比增速为-7.67%,为近35年以来首次同比下滑。

从分行业固定投资完成额来看,新疆近几年增速较快的有公路、水利等行业,2016年铁路、公路建设投资完成额均有不同程度的下滑,其中道路建设下滑接近50%。

  

行业方面,在2008年基建刺激和之后开始的援疆建设,使得新疆地区固定资产投资增度迅速上行,受益固定资产投资增速上行的水泥板块也进入了高速增长期,从2007年到2013年,新疆水泥产量同比增速一直保持在10%以上,其中只有2008年因为经济危机略微下滑到12%附近,2014年水泥需求随着固定资产投资增速的下滑趋势下行,产量出现了负增长,2015年产量大幅下跌15.8%,2016年仍然负增长,产量自峰值已下滑20%左右。从需求角度来看,作为具有严重区域性特征的水泥行业,景气度趋随基建大行业,若根据相关计划进行测算,预计2017年相关投资建设新增水泥需求为3620万吨,对应2016年的水泥产量,将贡献超过85%的增速。我们觉得,新疆水泥行业增长低点已到,基建投资将拉动行业高增速。

  

而大幅受益于基建扩张的另一个行业是钢铁行业。新疆2017年《政府工作报告》提出,将加快库尔勒至格尔木、阿克苏至阿拉尔支线、阿勒泰至富蕴至准东、克拉玛依至塔城等铁路项目建设,力争完成铁路建设投资347亿元。另外,根据相关报道,2017年将全面开工建设乌鲁木齐市轨道交通3号线、4号线工程。

2017年新疆交通基建投资7571亿元,按规划里程测算,预计拉动钢铁消费1800万吨左右,目前新疆钢铁产能为2400万吨,2016年粗钢产量为868万吨,产能利用率36%,若钢材消费增加75%,将给新疆钢市带来显著影响。

此外,建筑、化工、农林牧渔、电力设备、计算机、通信等行业也纷纷受益于基建投资的扩张,可以予以关注。

相关个股:

水泥:青松建化天山股份

建筑:北新路桥西部建设新疆城建

钢铁:*ST八钢酒钢宏兴西宁特钢

化工:新疆天业中泰化学

农林牧渔:中粮屯河、天康生物

电力设备:特变电工许继电气平高电气

计算机:立昂技术熙菱信息

通信:高新兴海能达

  2、福建

福建政府工作报告对2017年主要预期目标是:全省生产总值增长8.5%左右,固定资产投资力争增长15%左右,相较于2016年9.3%的增速进一步加快。具体来说:

(1)加快铁路、高速公路、轨道交通、机场、港口、能源、水利、环保、信息通信、城市公用设施等重大项目建设,完成基础设施投资8520亿元

(2)落实宜居环境建设项目8000个,完成投资2300亿元。

(3)抓好新一批市政线网“六千工程”,新改扩建城市道路、雨水管网、污水管网、供水管网和绿道各1500公里、燃气管网1000公里,开工建设地下管廊100公里。

(4)扩大产业投资特别是先进制造业和现代服务业项目投资,完成工业投资8400亿元。推进500项省级重点技改项目,完成技改投资5000亿元。

建议关注福建水泥、钢铁上市公司:福建水泥三钢闽光

  3、东北三省:辽宁&吉林&黑龙江

2016年12月19日,据发改委网站消息,经国务院批准,发改委日前正式印发《东北振兴“十三五”规划》。

近几年东北地区各项经济数据下滑明显,国家提出的东北振兴计划也对东北地区资源有所倾斜,东北三省中,吉林省情况最好,近四年(含2017目标增速)平均固定资产增速10.52%,黑龙江省次之,辽宁省最差。

辽宁省此前因经济数据作假后挤水分导致2015、2016年固定资产投资增速下滑严重,分别为-27.55%和-64.08%,因此我们认为2017年辽宁省将加大基建投资力度,补上前几年的基建“窟窿”。

  

  辽宁省在2017年政府工作报告中提出:固定资产投资增长12%,积极推进重大项目,抓好京沈高铁、红沿河核电二期等续建项目建设,开工建设徐大堡核电一期、阜新至奈曼高速公路、华晨宝马X3、恒力炼化一体化、兵器华锦石化改扩建、铁岭燃料乙醇等项目,积极推进大连新机场、沈阳桃仙机场第二跑道、庄河抽水蓄能、兴城抽水蓄能、环渤海大数据产业园等项目前期工作。

  建议关注:鞍钢股份森远股份大连重工万方发展

黑龙江省则提出相对中性的目标:2017年固定资产投资增长7.0%~7.5%,涵盖城建、交通、旅游、社会民生、生态环保等领域。

建议关注:龙建股份龙江交通

过去增速情况最好的吉林省对2017年提出的目标为:固定资产投资规模保持在万亿元以上,增长8%左右。突出高端引领,做强新兴产业。新材料产业:整合资源,筹建产业集团,推进碳纤维产业化、规模化发展。深化与中建材、中复材合作、航空产业、信息产业。

建议关注:中钢国际亚泰集团金圆股份吉林高速

  4、广西

广西省在2017年政府工作报告中提出:2017年地区生产总值增长7.5%左右,财政收入增长5%,规模以上工业增加值增长8%,固定资产投资增长13%,社会消费品零售总额增长10%。积极推动糖、铝、机械、冶金等产业“二次创业”,优化传统产能,加快现有企业优质产能的复产工作。

建议关注:柳钢股份柳工

  5、内蒙古

根据内蒙古自治区《政府工作报告》,2017年内蒙古地区“生产总值增长7.5%左右,固定资产投资增长12%左右,将完成固定资产投资1.7万亿”、“去产能,去房地产库存,降低企业负债,加快构建铁路、公路、航空、水利、市政、能源、信息通信网络体系,完成基础设施投资3000亿元”,围绕产业转型升级,实施一批重点产业项目,完成工业投资7000亿元;铁路建设规模4100公里,其中高铁800公里;公路建设规模2万公里,其中高速公路3000公里、一级公路3000公里。

重点关注内蒙古相关上市公司:包钢股份北方创业北方股份

  6、宁夏

根据2017宁夏政府工作报告,主要预期目标是:全区地区生产总值增长8%左右,全社会固定资产投资增长10%左右。

建议关注:宁夏建材新日恒力宝塔实业

  7、重点关注省份、行业和个股罗列

  

  分析师承诺

  负责本研究报告的每一位证券分析师,在此申明,本报告清晰、准确地反映了分析师本人的研究观点。本人薪酬的任何部分过去不曾与、现在不与,未来也将不会与本报告中的具体推荐或观点直接或间接相关。

  王稹:清华大学电机系博士。2014年加入招商证券研究发展中心,负责策略与中小盘研究(执行董事)。2005年进入证券行业,曾从事家电、电力设备、新能源、计算机、策略、中小盘等多个领域的研究,曾多次获得多个领域的新财富、水晶球、金牛奖。

  张 夏中央财经大学国际金融专业硕士,哈尔滨工业大学工学学士。3年金融产品研究经验。目前担任高级策略分析师。

  陈刚:同济大学金融学硕士,2016年加入招商证券,从事策略研究。

  重要声明

  本报告由招商证券股份有限公司(以下简称“本公司”)编制。本公司具有中国证监会许可的证券投资咨询业务资格。本报告基于合法取得的信息,但本公司对这些信息的准确性和完整性不作任何保证。本报告所包含的分析基于各种假设,不同假设可能导致分析结果出现重大不同。报告中的内容和意见仅供参考,并不构成对所述证券买卖的出价,在任何情况下,本报告中的信息或所表述的意见并不构成对任何人的投资建议。除法律或规则规定必须承担的责任外,本公司及其雇员不对使用本报告及其内容所引发的任何直接或间接损失负任何责任。本公司或关联机构可能会持有报告中所提到的公司所发行的证券头寸并进行交易,还可能为这些公司提供或争取提供投资银行业务服务。客户应当考虑到本公司可能存在可能影响本报告客观性的利益冲突。

  本报告版权归本公司所有。本公司保留所有权利。未经本公司事先书面许可,任何机构和个人均不得以任何形式翻版、复制、引用或转载,否则,本公司将保留随时追究其法律责任的权利。