新闻>正文

本周操盘攻略:资管新规落地,市场情绪缓解

2018年04月30日07:07 来源:搜狐媒体平台

  券商指出,资管新规最终版考虑到实际操作和风险防范,在过渡期和净值规定方面均有所放松,因此投资者对于实体经济非标融资的担忧有望改善

来源:Wind金融终端APP

  一、市场要闻

  《外商投资证券公司管理办法》正式发布

  4月29日凌晨时分经国务院批准,证监会正式发布《外商投资证券公司管理办法》。《办法》允许外资控股合资证券公司。合资证券公司的境内股东条件与其他证券公司的股东条件一致;体现外资由参转控,将名称由《外资参股证券公司设立规则》改为《外商投资证券公司管理办法》。

  资管新规落地,过渡期延长至2020年底

  资管新规落地,过渡期延长至2020年底。 央行 、证监会、银保监会、 外管局 联合发布资管新规:不得承诺保本保收益,打破刚性兑付;严格非标准化债权类资产投资要求,禁止资金池,防范影子银行风险和流动性风险;分类统一负债和分级杠杆要求,消除多层嵌套,抑制通道业务;按照“新老划断”原则设置过渡期,确保平稳过渡,过渡期为至2020年底。

  央行就资管新规答记者问

  央行 就资管新规答记者问:过渡期相比征求意见稿而言,延长一年半的时间,给予金融机构更为充足的整改和转型时间;规定封闭式资管产品期限不得低于90天,同一金融机构发行多只资管产品投资同一资产的资金总规模不得超过300亿元;对开放式公募、封闭式公募、分级私募和其他私募资管产品,分别设定了140%、200%、140%和200%的负债比例上限,并禁止金融机构以受托管理的产品份额进行质押融资。

  4部委联合发布加强非金融企业投资金融机构监管指导意见

  证监会、 央行 等4部委联合发布加强非金融企业投资金融机构监管指导意见,对金融机构的不同类型股东实施差异化监管,主要规范金融机构的主要股东或控股股东,通过正面清单和负面清单的方式,强化股东资质要求;非金融企业投资金融机构必须使用自有资金。

  银保监会:加快落实银行业和保险业对外开放举措

  银保监会:加快落实银行业和保险业对外开放举措,将取消对中资银行和金融资产管理公司的外资持股比例限制,将外资人身险公司外方股比放宽至51%,3年后不再设限。进一步放宽外资银行市场准入,允许开展代理发行、代理兑付、承销政府债券业务;管理行已获准开办衍生产品交易或人民币业务的,可授权其中国境内分行开展相关业务;放开外资保险经纪公司经营范围,允许经营再保险经纪业务等多种业务。

  李克强:中美经贸合作本质上是互利共赢的

  李克强会见美国运输部长赵小兰时表示,中美经贸合作本质上是互利共赢的,贸易冲突没有赢家,坐下来对话谈判才能找到解决办法;中方重视美方表示希望通过对话沟通化解贸易摩擦,中方谈判的大门是敞开的。赵小兰表示,希望双方就经贸问题的磋商取得积极成果。

  国税总局:预计全年将减税超过4000亿元

  国税总局:5月1日起将17%和11%两档增值税税率分别下调1个百分点等三项深化增值税改革措施,预计全年将带来减税超过4000亿元。截至2017年底,我国税收协定网络已经覆盖全球107个国家和地区。

  银保监会网站发布中债国债及其他债券收益率

  中债国债及其他债券收益率曲线在银保监会网站发布,本次发布的收益率曲线是由中央结算编制,旨在反映在岸人民币债券市场各期限结构的到期收益率。中债收益率曲线每个工作日日终发布一次,发布时间为北京时间17:30

  二、板块利好

  汽车智能化

  据媒体报道,我国正在加紧制定智能汽车产业发展战略规划,并将陆续出台适合智能汽车未来产业发展的标准体系、道路交通规范、交通事故责任认定法律法规等相关政策和措施。业内人士表示,随着相关政策的出台,智能汽车产业将进入政策红利期,万亿规模市场也将加速崛起。

  数据显示,截至2015 年底,中国的智能驾驶乘用车渗透率已经达到了15%,至2020年,我国驾驶辅助/部分自动驾驶车辆的市占率将达到50%,市场规模可达757.8亿元。预测2020年全球车联网汽车数量将从目前的6000万台大幅增加至2.5亿台

  长江经济带

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席 习近平 4月26日下午在武汉主持召开深入推动长江经济带发展座谈会并发表重要讲话。他强调,推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。

  习主席明确提出了推动长江经济带发展需要正确把握5个关系,为长江经济带快速发展指明了方向,相关企业将从中大幅受益

  碳纤维应用

  中国碳纤维复合材料应用技术创新联盟4月26日成立,聚焦前沿材料技术攻坚和应用,破解碳纤维中低端产能过剩和高端供给不足的局面。

  碳纤维是高性能纤维的一种,作为前沿材料广泛应用于装备、航空航天等多个领域。以轨道交通为例,碳纤维不仅可以使车体轻量化,还可以降低能耗、增强安全性。我国碳纤维约八成依赖进口,国产化需求迫切。

  有机硅价格上调

  全球有机硅巨头德国瓦克4月26日发布涨价函,上调大中华区所有功能性有机硅产品,最高涨幅达20%。业内人士透露,目前有机硅市场已接近白热化,国内外及上下游企业联袂上涨,甚至有企业一个月内连涨多次,无论有机硅原料还是下游产品很多都处在封盘缺货状态,库存则维持低位。

  本轮有机硅价格大涨首先是下游需求旺盛所致。因2017年房屋新开工面积同比高增速,导致有机硅下游的室温胶行业显著复苏。加之环保成本加大、政策限制趋严、今明两年基本无新增产能,有助于行业集中度提升,维持高彔气

  三、个股大事

  恒大 2017年纳税超400亿元,位列中国上市房企第一

  2017中国上市房企纳税榜显示, 中国恒大 以缴纳404.24亿所得税排在第一位,远超其他房企。第二到第六名房企分别是 碧桂园 (177.7亿元)、 中海地产 (177.22亿元)、 华润置地 (172.29亿元)、 万科 (139.34亿元)、 龙湖地产 (100.75亿元)。

  海航科技 首次跻身“3000亿俱乐部”

  海航科技 2017年年报数据显示,公司于2017年实现 营业收入 3154.6亿元,同比增长739.86%,首次跻身“3000亿俱乐部”,实现归母 净利润 8.21亿元,同比增长155.23%,实现归母扣非 净利润 12.32亿元,同比增长578.4%。

  对于业绩大幅增长的原因,公告称,因本年度公司收入、成本等包含英迈国际2017全年经营成果,导致本年较上年数据大幅变动

  苏宁 大快消布局加速,200家小店、30家 苏鲜生 年底落地

  在今年年初正式成立大快消事业群之后, 苏宁易购 的大快消布局正在逐渐加速。从 苏宁易购 了解到,其首选南京地区扩大规模,计划在2018年落地200家苏宁小店、20家 苏鲜生 商圈店以及10家 苏鲜生 社区店。

  伴随着电商发展的瓶颈期到来以及消费升级的趋势,从2016年年底开始,整个零售业开始探讨零售业态的变革和重构,便利店也在2017年成为网红零售业态, 阿里 试水新零售、 苏宁易购 正式推出智慧零售战略,大快消成为重点发力领域。比如 阿里 的盒马鲜生、 便利蜂 的备受关注,而作为老牌的零售巨头, 苏宁易购 也同步推出了 苏鲜生 、苏宁小店等新物种

  宝万之争后,姚振华捧着大把现金撤离

  从4月3日发布公告以来,宝能系连续2次通过大宗交易减持了 万科股份 ,最近一次是24日,成交总计6346.59万股,涉及金额18.65亿。

  万科 的股价目前在30元徘徊,按照宝能系持仓成本16.08元估算,本次减持的浮盈大约8.38亿元,加上17日的那次减持,两次累计获利20.7亿元。算一算利润率,接近80%。

  这些只是冰山一角,姚振华总共在 万科 上投了451亿,目前只减持了不到十分之一,等到减持完毕,两三百亿的利润就到手了

  中兴通讯 拖累的股东们

  中兴通讯 (000063)4月27日晚发布了一季报,在未考虑拒绝令对公司2018年第一季度报告的影响的前提下,期内公司实现 营业收入 288.8亿,同比增长12.18%,实现 净利润 16.87亿,同比增长39.01%。遭遇黑天鹅事件后的大幅杀跌恐怕要在 中兴通讯 身上重演。受美国制裁影响, 中兴通讯 的A股、H股仍在停牌当中。

  截至2018年3月31日,持股较多的有南方成分混合精选约1260万股、汇添富民营活力混合持股约954万股,富国中证国有企业改革指数分级有783万股、兴全合润分级混合718万股等,其中, 中兴通讯 占南方成分混合精选净值约8.18%,占 汇添富民营活力 5.87%,复牌后这两个基金的净值恐受冲击。

  此外,根据一季报披露, 中兴通讯 股东榜中还有 中央汇金 、全国社保基金四零一组合、全国社保基金一零四组合等大块头。其中,社保基金一零四、四零一组合一季度分别小幅增持120万股、300万股

  四、限售股解禁

  Wind数据统计显示,本周(4月30日-5月4日)共有35家公司限售股陆续解禁,合计解禁量52.14亿股,按4月27日收盘价计算,解禁市值为411.88亿元,较本周解禁市值748.08亿元下降44.94%。

  从解禁市值来看,5月2日是解禁高峰期,20家公司解禁市值合计336.09亿元,占下周解禁规模81.60%。按4月27日收盘价计算,解禁市值居前三位的是: 江苏有线 (167.22亿元)、 韦尔股份 (35.6亿元)、 江淮汽车 (32.99亿元)。从个股的解禁量看,解禁股数居前三位的是: 江苏有线 (24.88亿股)、 亚泰集团 (7.05亿股)、 江淮汽车 (4.46亿股)。

  从解禁股份类型来看,定向增发机构配售股份有17家,首发原股东限售股份有12家,股权激励限售股份有5家,追加承诺限售股份上市流通有1家。

  本周限售股解禁一览

  

  五、新股日历

  本周(4月30日至5月4日)将有1家创业板公司开始路演及询价。 深信服科技 有限公司是中国规模最大、创新能力最强的应用层网络设备供应商,致力于通过提供品质卓越的Internet网络设备,帮助用户的业务向互联网成功转型。 深信服 目前拥有IPSec VPN、SSL VPN、下一代防火墙、上网行为管理、应用交付、广域网优化、应用性能管理等多款产品,并在专业VPN、SSL VPN、内容安全和上网行为管理等领域排名市场第1位。

  

  六、机构看后市

  招商证券 :美元、美债、金价、油价间的内在逻辑

  历史上,美德利差多数时候与美元指数同向变化,因此美债利率显著上行应有利于美元走强;但2018年初以来这一关系失效了,原因可能是受到他因的影响,外资净抛售美债是原因之一,外资抛售美债,既会加剧利率的上行,又不利于美元走强,从而造成美债利率上行没有伴随着美元走强。外资抛售美债和油价上涨、通胀上行之下的美债调整、离岸美元荒有关。套息交易需以外汇掉期的方式对冲汇率风险,而外汇掉期的定价基准即是LIBOR,因此美元荒可能显著抬升套息交易成本,引发套息交易部分逆转,国债作为资产端被抛售。近期,LIBOR上行明显放缓,意味着套息交易具备回归的条件,利差与美元指数的关系或有恢复,推动美元走强。

  近期金价重新从1350美元/盎司跌回1320美元/盎司,在上期报告中我们强调,避险因素对金价支撑较为短暂,随着“贸易战”和特朗普宣称攻打叙利亚的消息面冲击消退,金价失去了一个支撑力量;此外,美元指数和实际利率均对金价构成制约,通胀上行、名义利率上行并不意味着实际利率的下行,事实上在预期好转、油价回升的情况下,名义利率、实际利率均出现上行,这使得无投资回报的黄金价值下降;美元指数升破91,突破了2018年以来88-91的波动区间,这同样给持续与美元呈现反向关系的金价施加了较大压力。

  从供求来看,美国供给快速释放的过程已接近尾声,库存显示当前供需接近平衡,未来旺季需求推升油价的可能性加大;前期金油价格走势持续同步,显示油价的上涨至少是包含了一定的金融属性和美元指数影响的,而近期金油价格出现了明显分化,在美元指数上升的背景下,油价逆势而上,更突显出供需格局的根本性影响,基本面因素的支撑也是我们看好原油但对黄金保持谨慎的原因。油价的上涨对能源比重较高的美国CPI影响巨大,这又构成了美债利率显著上行的重要原因

  国君策略:资管新规过渡期延长,缓解压力有助催化反弹

  资管新规过渡期延长至2020年,净值化管理变化较大。资管新规发布时点市场已有预期,靴子落地短期情绪抑制有限缓解。金融市场已就资管新规相关内容提前做出反应,资管新规正式文件相较于意见稿整体相对缓和,“降低杠杆、风险控制、去通道化”指导方向下,预计后续将陆续迎来配套细则出台。资管新规对于股市影响将通过风险偏好、流动性、无风险利率三阶段展开。

  二季度倒U形,看好二线消费与制造业中TMT。二季度看倒U形,风格跷跷板,配置宜均衡,业绩稳定、估值合理、高流动性仍是资产配置需关注重点。金融地产全年看绝对收益,看好受益于消费升级二线消费,拥有自主可控技术优势,受外部约束较少的创蓝筹。针对资管新规而言,合规系统改造投资机会值得重点关注。

  光大证券 :后《新规》时代,市场怎么走?

  2017年以来的金融强监管所造成的冲击大致可以分为三轮:第一轮始于2017年初,其特征是正式下发的文件不多,更多的是“征求意见稿”和“讨论稿”,对市场的影响有限,我们将其形容为“互掷石块”。第二轮开始的标志是“资管新规”和“理财新规”的先后落地,这将带来新一轮的检查、整改、调整,对市场的影响显著高于前期,我们将其形容为“刺刀见红”。第三轮为过渡期结束前的一段时间,人行和监管很可能还会做最后一轮验收式的检查,我们将其形容为“清理战场”。很显然,资管新规正式文件的出台,预示着第一轮冲击的结束,以及第二轮的开始。

  第二轮冲击的标志是“资管新规”、“理财新规”的陆续落地,这时监管造成的冲击会明显高于前期。我们认为,监管政策对市场的影响分为两个层面:文件层面以及执行层面。很显然,文件仅仅是几张纸,如果不执行的话充其量只会影响到市场的预期。与此相比,文件出台后的执行才是我们更需要担心的,因为这将带来银行行为的调整(也就是赎回)。

  目前第二轮冲击正式开始,文件层面的冲击会在“五一”期间消化,但执行层面的冲击仍然在路上,这类冲击更为持久而不可预知。投资的本质是经营风险,在风险和收益中进行合理的平衡,在承担最低风险的前提下获取最高的收益。而我们仍然认为,金融严监管之年,很可能会有大量的潜在风险在这里或者那里显现出来,因此多数风险的性价比都较低,原则上建议投资者尽量少地“买入”(承担)风险。

  中信 策略:资管新规靴子落地,修复A股预期

  最终稿调整的条款中,偏松比偏紧的多。虽然在指导意见上,最终版相较于意见稿更加明确,但在操作层面并没有明显趋严的态势,相反考虑到实际操作和风险防范,在过渡期和净值规定方面均有所放松,因此投资者对于实体经济非标融资的担忧有望改善。资管新规靴子落地后,有助于修复A股较弱的风险偏好。

  随着资管新规执行,证券类资产在居民部门的吸引力会持续提升。资管新规打破刚兑,重新匹配风险和收益,过去与证券类资产竞争资金的“低风险、高收益”资管产品被挤出,A股等证券类资产相对配置价值持续提升

  七、本周财经大事