新闻>正文

金域医学又现股东大幅减持计划,PE机构渐次离场

2019年01月08日18:49 来源:搜狐媒体平台

  1月7日晚间,金域医学(603882.SH)发布公告称,其持股占比12.42%的大股东国创开元股权投资基金(以下简称“国创开元”)拟通过集中竞价、大宗交易或协议转让的方式减持其持有11%的公司股份,其中通过集中竞价或大宗交易减持不超过2747万股,占公司总股本的6.00%,通过协议转让方式减持的,单个受让方受让比例不低于公司总股本的5%。

  自2018年9月10日,首发原股东限售股份解禁以来,金域医学首发上市前的7家PE股东中,已有6家PE公告了自己的减持计划。

  公开资料显示,2015年2月和9月,国创开元分别出资618万元和2581万元入股金域医学。仅仅过了两年的时间,2017年9月8日,金域医学就正式登陆上交所。倘若按照1月7日的收盘价22.86元计算,国创开元的这一笔投资回报将达到40倍。

  国创开元并不是唯一一家在金域医学上收获颇丰的PE机构。从其首发上市前的股东构成来看,除了实控人梁耀铭及其一致行动人曾湛文、严婷,以及广州鑫镘域、广州圣铂域、广州圣域钫、广州锐致等4个员工持股平台外,有7只PE基金出现在了首发上市前的股东名单中,除了国创开元外,还有君联资本、安超投资、辰德资本等PE的身影。

  

  值得注意的是,截至金域医学上市,这7只PE基金的入股时间都不算长,最久的也不过两年半。从清科研究中心的统计数据来看,君联资本旗下天津君睿祺、安超投资旗下的拉萨庆德更是在这两年半中,实现了61.53倍的超高账面回报。

  随着2018年9月10日上市一周年的到来,这批首发上市前PE股东们手中的股票得以解禁,金域医学迎来了一波减持潮。仅9月11日当天,金域医学就公告了君联资本旗下君联茂林、天津君睿祺,以及拉萨庆德、西藏鼎方源等四家大股东的减持计划。

  三个月后的12月11日,上海辰德惟敬投资中心也发布了自己的减持计划,拟对其所持有的股票进行清仓式减持。此后不到一个月,即1月7日晚间,国创开元也宣布了自己的减持计划。

  不过,资本市场熙熙攘攘,一级市场投资者逐步离场的同时,金域医学在二级市场投资者中关注度不减。

  根据金域医学三季报的数据显示,在2018年的行情中突出重围的高毅资产基金经理冯柳在三季度大笔买进该公司股票,跻身2018年三季报的前十大流通股东。此外,高毅资产的另一位基金经理卓利伟所掌管的产品,此前也一度现身2018年半年报的前十大流通股东当中。