新闻>正文

白马股扎堆大宗交易,北上资金仍在加仓

2017年11月29日06:43 来源:搜狐媒体平台

  尽管白马股存在回调压力,但是截止11月28日,45只白马股陆股通持股比例较月初出现提升,占比62%,显示出陆股通资金仍在对多数白马股采取买入策略。

来源:Wind资讯APP

  11月以来,A股市场持续震荡,前期涨幅不俗的 美的 、 茅台 等白马股频现大宗交易,引发市场对于“抱团取暖”持续性的担忧。

  市场人士指出,近几个月以来,白马股估值的大幅度提升让未入场的投资者犹豫不决,已入场者则担忧行情何时结束。一些市场人士认为,白马股行情正在进入下半场,继续看多白马龙头股存在较大不确定性,甚至风险收益很低。

  格力美的等白马股现身大宗交易

  周二(11月28日)以 茅台 为首的白马股企稳反弹, 贵州茅台 收市上涨4.34%, 美的集团格力电器 等白马股当日也呈现出探底回升的走势。

  

  盘后的大宗交易数据显示,格力电器美的集团等白马股再度现身大宗交易。

  其中, 格力电器 现3笔大宗交易,成交价格均为44元,与收盘价持平,成交76.8万股,成交金额3379.2万元,买方营业部均为机构专用,卖方营业部均为 中信证券 北京总部证券营业部。

  美的集团 现2笔大宗交易,成交价均为47.38元,较公司当日收盘价折价约10%,成交量167.7万股,成交金额7945.63万元。

  而今年以来, 美的集团格力电器 股价持续表现,截止11月28日,年内累计涨幅分别高达92.13%、87.17%。

  

  11月白马股频现大宗交易

  随着白马股今年以来的逆市高涨,近期市场资金加速倒腾白马股筹码。

  Wind资讯 数据显示,自11月初以来, 贵州茅台美的电器中国平安上汽集团等白马股频繁现身大宗交易平台。

  具体来看, 青岛海尔 现身两笔大宗交易,成交总额达19.84亿元; 上汽集团 现身4笔大宗交易,成交总额达15.65亿元; 贵州茅台 11月大宗交易成交16笔,总成交额约3.17亿元;此外, 格力电器五粮液洋河股份海天味业 、均有数笔或十多笔现身大宗交易。

  

  

  平安证券认为,虽然白马股的估值仍然处在相对合理的区间,但是短期上涨较快,存在一定的回调压力。同时,宏观经济不确定性的逐渐增大,也给白马股的股价造成了一定的压力。

  白马股估值是否有泡沫?

  有观点认为,白马股估值出现了泡沫。大涨之后,很多个股估值与业绩并不匹配,继续向上还需要一定的缓冲期。以前银行股PE在5倍左右,现在很多都超过了10倍,还有一些公司从10多倍、20倍PE涨到40多倍。有报道称,白马股PE估值达到历史分位80%以上的已占总数的42%,股价达到历史分位80%以上的已占83%。

  前海开源基金 执行总经理杨德龙认为,之前蓝筹白马股的价值被低估,所以现在的蓝筹白马股会有估值提升,“股价到高点了,但同时它们的业绩也在增长”。

  作为行业龙头, 美的集团格力电器 等历年业绩表现稳健。2017年三季度, 美的集团 营业收入 1877.64亿元,同比增长60.38%,实现 净利润 149.98亿元,同比增长17.1%。

  格力电器 今年三季度实现 营业收入 1120.27亿元,同比增长33.73%;实现 净利润 154.61亿元,同比增长37.68%。

  北上资金继续加仓白马股

  白马股是否还继续有行情?除了机构的态度,北上陆股通资金的态度也不容忽视。在白马股指数81只成分股中,沪股通和深股通标的合计就有73只,总持仓市值为2986亿元。

  Wind资讯 数据统计显示,截止11月28日,45只白马股陆股通持股比例较月初出现提升,占比62%,显示出陆股通资金仍在对多数白马股采取买入策略

  而从增减仓绝对额看,11月份以来,陆股通持仓市值增加最多的个股是 中国国旅 ,增持3259.61万股,增持股份市值约12.74亿元(以11月28日收盘价计算), 上汽集团格力电器宏发股份美的集团 增持规模位列前五,具体增持市值分别为:7.27亿元、6.52亿元、6.1亿元和5.96亿元。

  

大数据

“”基金公司规模榜

市场

聚焦

|