新闻>正文

【天风汽车】汽车产业投资新规:强者恒强 杜绝乱象!

2018年05月29日15:38 来源:搜狐媒体平台

  作者:天风汽车邓学团队

  1、事件

  国家发改委近期起草下发了《汽车产业投资管理规定(征求意见稿)》,拟取代《新建纯电动乘用车企业管理规定》《关于完善汽车投资项目管理的意见》《汽车产业发展政策》等早期汽车产业投资政策。

  2、点评

  导向一以贯之,但魔鬼藏在细节中。政策导向延续了近几年推动强者更强的思路,方向不变,核心是看幅度。从本次的各类细节调整来看,影响广度和深度超预期,未来将直接影响到相关主体未来的行事逻辑。从文件来看,预计2018年开始生效,新建项目采用备案制,权力下放至省级政府,同时过去相关政策废止,其中也包括涵盖股比要求的《汽车产业发展政策》。除对新建项目提出各类要求以扫除“招商引资”和“圈钱”乱象、压缩汽车弱省空间、简化强省流程外,政策还通过各类“扩产”要求来确保强势车企地位。综合来看,主要受影响的主体为:

  1)强势传统车企:行业出清加速,鼓励出口、走向全球;

  2)弱势传统车企:生存空间压缩,鼓励被兼并;

  3)跨界新能源“车企”:难度陡升,时间拉长,可能须借助现有车企资源(代工);

  4)地方政府:逆势招商引资空间压缩。

  2.1 传统整车:鼓励整合,鼓励走向全球

  传统整车严限新进入者,鼓励行业兼并整合和走向全球。征求意见稿依旧禁止新增传统整车项目,同时进一步禁止商转乘、禁止僵尸企业股权变更,来压缩地方政府逆势招商引资空间。通过提升扩产门槛来促使行业走向强者更强,以及走向全球:政策更支持汽车工业强省的车企扩产,扩产需上年度汽车出口量占比高于行业水平,产能利用率低、研发水平低的将不能扩产。同时征求意见稿明确表示,鼓励兼并,鼓励混合所有制改革。

  

  2.2 新能源整车:跨界造车难度大幅提升

  多重要求严限新进入者,跨界造车难度提升,不能买资质转省,且须借助现有车厂资源。在纯电动乘用车方面,一方面要求股东须具备相关核心竞争力、产能规模10万辆起步,另一方面,要求1)传统车企股东前两年新能源产量占比高于行业平均,纯电动车企上年度满产,2)零部件企业股东跨界须上两年关键零部件配套量累计超过10万套,3)其它市场主体股东跨界,须有纯电产品,上两年累计市场销售并登记的数量大于3万乘用车或3000商用车,单车累计行驶里程大于1万km等。因此跨界造车必须要有销售基础,才能进一步申请自己的纯电资质,这一点,几乎100%的新造车企业都无法达到,同时过去各类新能源车产业园,借助新能源车概念圈钱的项目空间也将被大幅压缩。政策还对省份新能源车普及提出要求,否则车企无法在该省申请新能源资质。此外还须注意到,征求意见稿将PHEV项目归入了燃油车项目。

  

  2.3 零部件:动力电池新项目要求也大幅提升

  控制动力电池产能增速。征求意见稿对新建发动机、动力电池、车身总成等零部件项目也提出了要求,其中要求动力电池项目规划产品的单体能量密度不低于300Wh/kg,系统不低于220Wh/kg,且须有动力电池回收体系,从目前的情况来看要求相当高,我们认为意在控制当前行业产能增长速度。

  

  3、投资建议

  《汽车产业投资管理规定》意在调整汽车行业结构,促进强者更强,导向一以贯之,但本次政策调整的细节幅度更大,助力行业整合加速,尽早在全球范围能凸显竞争实力。我们继续看好具备核心竞争力的龙头【上汽集团、吉利汽车、金龙汽车均胜电子】,新能源汽车方面继续看好高端化大趋势,推荐供应全球高端核心部件的【旭升股份三花智控(家电覆盖)、宏发股份(电新、电子覆盖)、中鼎股份银轮股份】。

  4、风险提示

  行业销量低于预期、行业整合速度过慢、中高端新能源车销量低于预期。

  注:文中报告节选自天风证券研究所已公开发布研究报告,具体报告内容及相关风险提示等详见完整版报告。

  报告来源:天风证券研究所汽车团队

  报告发布时间:2018/5/27