新闻>正文

【华泰交运中期策略】航空上行遇高油价,机场具配置价值

2018年05月28日07:51 来源:华泰证券研究所

  

  发布时间:2018年5月25日

  研究员:沈晓峰(S0570516110001)

  2018航空双轮驱动逻辑不破,但高油价将压制业绩表现,机场具配置价值

  我们认为中国航空已经进入一个全新的上行周期,基于:1)竞争格局趋好,未来发展空间大;2)供需关系向好:经济回暖,需求稳健增长;供给紧缩政策持续;3)经济舱全价票放开管制逐步进行,打开盈利上行空间。2018预计全年客座率票价将改善明显,但高油价或将压制业绩表现。考虑敏感性、航线网络质量、飞机引进计划、业绩基数等,首选南方航空中国国航;次选吉祥航空春秋航空。我们认为机场板块业绩稳健且分红率高,防御性强,配置价值突出,建议配置基本面良好、结构改善的上海机场

  竞争格局改善、供需关系向好,票价管制放开,行业步入上行周期

  从市场竞争格局来看,由于行业内部的兼并收购,大航司兼并小航司,自2000年以来集中度所提升,竞争格局优化,但对比美国,未来仍有提升空间。需求因经济回暖、消费升级、格局优化而稳健增长,预计2018年需求增速约12.8%;供给因航班量增幅受限,预计全行业供给增幅约为10.5%,供需关系向好,促进票价和客座率双升。票价放开管制自4月逐渐兑现,各大航司陆续实现部分核心航线经济舱提价,航空票价逐步市场化,盈利上行空间进一步打开,行业步入上行周期。

  2018航空双轮驱动逻辑不破,但高油价或将压制业绩表现

  受益全球石油市场基本面改善,叠加地缘政治的持续紧张局势,布油持续走高。年初至今,布油均价已达到70美元每桶,较去年同期增长29.5%。自4月25日至5月23日,布油均价已达到76.51美元每桶,我们测算6月份航空煤油出厂价大概率将逾5300元每吨,届时将触发燃油附加费的征收。按燃油附加费征收政策的释义,国内航线附加费覆盖率为80%,国际航线市场化定价但覆盖率较低,综合覆盖率约为70%。但考虑航司燃油成本约占总成本的30%,比重较高,且起征点以下涨价部分不予追述征收附加费,起征点以上也不能实现100%覆盖,油价对业绩压制较大。

  机场板块业绩稳健,分红率高,防御性强,配置价值突出

  尽管新航季供给紧缩政策持续,预计机场今年产量增幅受限,航空性收入增速将放缓;但非航招标持续进行,未来非航业绩陆续兑现。我们认为机场板块业绩稳健且分红率高,防御性强,配置价值突出。

  航空首选南方航空中国国航,机场增持上海机场

  尽管高油价压制航空业绩表现,我们看好上行周期逻辑不变,首选业绩弹性大的南方航空和稳健增长的中国国航,次选吉祥航空春秋航空。基于上海机场基本面良好,航线结构持续改善,建议增持上海机场

  风险提示:油价大幅上涨,人民币大幅贬值,高铁提速,经济增速放缓,重大疫情或自然灾害等不可抗力,高峰时刻增长不达预期。