新闻>正文

宋清辉:监管层问询部分公司减持体现呵护市场

2019年01月16日07:21 来源:宋清辉

著名经济学家宋清辉指出,监管层的问询体现了其呵护市场、保护投资者利益的意图。当然,创投股东由于投资周期长,其退出也在预期之中,只要合法合规,其减持也无可厚非。

  近20家公司遭遇清仓式减持

读创/深圳商报记者 陈燕青

近期市场有所回暖,部分公司股东借机减持,其中不乏大比例和清仓式减持。

根据WIND统计,截至15日,年内已有17家公司股东或高管抛出了清仓式减持方案,相关公司股价大多下跌。数据还显示,鹏鹞环保优博讯世名科技沃特股份等16家公司股东拟减持股份比例较大,拟减持股份上限均占总股本5%以上。

减持比例最高的是鹏鹞环保,1月3日公司公告,两名股东拟分别减持总股本19.47%、10.98%的股份,合计减持比例高达30.45%。减持消息一出,鹏鹞环保当日股价应声跌停。新疆火炬同日也公告,多位股东拟清仓减持股份,合计占总股本比例达26.28%,该股当日几近跌停。

部分上市公司股东还抛出了清仓减持计划,除了上述两家公司,还包括金冠股份岱勒新材中文在线盛洋科技等。

金冠股份8日公告,副董事长郭长兴、董事徐海涛、股东孙金良、股东金志毅计划六个月以协议转让、集中竞价或大宗交易合计减持不超过2888.53万股。其中,持股2.99%的金志毅计划减持不超过1566万股,即不超过总股本2.99%。

岱勒新材4日公告,公司股东高投创新因自身资金需求,拟减持公司股票,减持154.80万股,占高投创新所持股份的100%。同一天,正海生物则宣布,因为基金到期的原因,股东鼎晖维鑫及鼎晖维森计划减持不超过396.22万股,占两者合计持股的100%。

记者注意到,参与清仓式减持的绝大多数都是公司IPO前参股的PE、创投类股东,于近日满解禁期,此番减持可谓是赚得盆满钵满。

大笔减持也引发了监管层的关注。此前上交所向新疆火炬下发监管工作函,要求其相关股东说明拟在短期内减持其所持全部股份的主要考虑,核实相关股东在IPO前投资时是否已有明确的退出安排,以及本次减持计划与退出安排是否一致;是否考虑了短期内完成减持计划的实际可行性等。

对此,著名经济学家宋清辉指出,监管层的问询体现了其呵护市场、保护投资者利益的意图。当然,创投股东由于投资周期长,其退出也在预期之中,只要合法合规,其减持也无可厚非。

根据西南证券统计,A股2018年被减持公司家数为1350家,占当年解禁公司家数1720家的比例为78.49%,被减持市值为1416.33亿元。2019年沪深两市共有1067家公司的2572.41亿股解禁,估算解禁市值为26615.83亿元。若按照2018年4%左右的公告减持比例估算,2019年公告减持市值预计约为1000亿元左右。

由此不难看出,今年大小非减持压力犹存。对此,前海开源首席经济学家杨德龙对记者表示,大小非减持在市场信心低迷时是一个很不利的因素,对于市场和个股股价的冲击较大。对于投资者来说,要警惕和回避减持金额和减持比例较大的公司。原标题:近20家公司遭遇清仓式减持

读创编辑杨红雨