新闻>正文

江河收购案激起涟漪:澳联邦政府拟制定国家数据政策

2019年01月18日10:40 来源:搜狐媒体平台

  据《澳洲金融时报》最新消息,中国上市公司江河集团发起的20亿澳元要约收购Healius案虽未尘埃落定,就已意外激起了涟漪。澳联邦政府正在调查制定国家数据政策...

ACB News《澳华财经在线》1月18日讯 据《澳洲金融时报》最新消息,中国上市公司江河集团发起的20亿澳元要约收购Healius案虽未尘埃落定,就已意外激起了涟漪。澳联邦政府正在调查制定国家数据政策,这个全国性的政策框架将帮助执法机构和外国投资监管机构更好地裁决敏感案件。

虽然澳洲已有一些零星的关于隐私和网络安全的数据立法,但对于越来越被视为重要国家资产的数据,没有一个整体的政策。

Healius拥有2400个病理中心和70个医疗中心,并与约1500名全科医生和其他健康专家有合作关系。这家掌握着数百万澳洲人健康数据的公司能否被中国公司江河收购,引发的不仅是舆论的争议。一位知情人士表示,由于缺乏国家数据政策,澳外国投资委员会(FIRB)对江河收购Healius的裁决更为困难。

有政府人士透露,围绕着制定国家数据政策,联邦政府“正在进行非常高级别的讨论”,但在现阶段,还只是“原则而不是政策”。

“人们普遍认为这个主张是有好处的,认为目前的框架还不够,但让它运作起来很复杂。”这位人士说。

政府正在讨论的一个问题是敏感的个人数据是应该由澳洲所有,还是在妥善监管的情况下也可存储在海外。另一个问题是,控制和访问不同级别数据的机制,包括个人数据和与关键国家基础设施相关的数据。

“必须承认,控制数据的人最终会控制资产。”参与政府讨论的一位人士表示。

另一重担忧是,自由贸易协定中有投资门槛审批规定,并非所有涉及数据敏感资产的外国收购都会经过FIRB的审批。

在中澳自贸协定下,交易额不超过11.5亿澳元的“非敏感行业”和交易额不超过2.66亿澳元的“敏感行业”交易不需要经过监管审批。不过有律师表示,澳洲对来自大陆投资的敏感度提高,大多数交易都接受了FIRB的审查。

生产力委员会也在一份报告中提出了相关问题,去年5月,政府作出了回应,准备出台一揽子立法,简化数据共享,同时维持“严格的数据隐私和保密条款”。政府还任命了临时数据专员并颁布“消费者数据权利”,旨在使公众对自己的数据有更大的控制权。

但整体立法尚未出炉,一个难题在于:如何在消费者保护和国家安全,与创新和国际竞争力之间取得平衡?

去年2月,政府制定新法,强制公司在个人数据受到泄露时通知消费者和澳大利亚信息委员会。但新法受到了“过于宽松”的批评,因为它没有要求公立学校、大学、州政府和政党报告数据泄露。

查尔斯特大学的公共伦理学教授Clive Hamilton说:“中国对澳洲医疗保健行业的投资具有经济效益——带来新的资金,增加专业知识的出口,并帮助我们扩展到蓬勃发展的中国市场。 但这些必须与国家安全风险相平衡。

“在评估外资收购案时,FIRB必须考虑到所有的战略和安全利益风险,评估时应重点考虑国家现任和未来决策者的敏感个人信息的安全性。”

(郑重声明:ACB News《澳华财经在线》对本文保留全部著作权限,任何形式转载请标注出处,违者必究。图片来自网络)