新闻>正文

资金争相“囤年货” 大消费板块集体走强

2019年01月16日01:28 来源:搜狐媒体平台

东方IC/供图 官兵/制图

  证券时报记者 钟恬

  腊八已过,春节将至,家家户户都到了采购大量年货的时点。在这个时点上,A股市场上昨日掀起了一波大消费“囤年货”行情,白酒、啤酒板块率先冲锋,其他消费细分板块,如食品、调味品、家电、医药和旅游等也纷纷异动。

  受A股整体低迷的影响,大消费板块在2018年出现明显调整,作为绩优蓝筹股的典型代表,经过调整后的大消费类个股仍具有投资价值,可能将重新得到资金的青睐。

  北上资金成囤货主力

  随着农历新年渐行渐近,各大电商平台也先后推出“年货节”的各类优惠,抢客的竞争正趋于白热化,酒类、食品、家电、旅游、影视等大消费产业也相应进入消费旺季。

  昨日酿酒板块大面积爆发,通达信的酿酒指数(880380)大涨6.07%,傲视沪深A股其他各大板块。酿酒板块出现了涨停“五虎将”,分别为舍得酒业老白干酒酒鬼酒山西汾酒青岛啤酒五粮液水井坊、古井贡酒等多股涨超6%,贵州茅台也大涨5.66%。此前贵州茅台发布消息,为保障旺季供应,集团将在春节前向市场投放7500吨茅台酒。但此举并未能缓解“茅台酒荒”的现状,随着春节临近,飞天茅台市场价已一路飙升,目前直逼2000元。

  招商证券食品行业首席分析师杨勇胜表示,根据白酒近期的情况来看,企业端整体信心充足,例如茅台预计2019年有14%的收入增长,五粮液经销商大会展望积极,洋河也给出了两位数以上增长的目标

  此外,家用电器、食品饮料、旅游等大消费的细分板块也全线走高。例如家电板块的青岛海尔美的集团科沃斯、小天鹅A等涨超3%;食品饮料板块的涪陵榨菜恒顺醋业海天味业桃李面包等涨超4%;旅游板块的中国国旅三特索道丽江旅游等也表现活跃。

  业内人士认为,白酒等大消费板块的异动并不意外,因为那是外资的主战场。从数据可以看出,大消费仍然是北上资金的“心头好”。同花顺统计显示,今年以来北上资金的十大活跃股中,出现频率最高的就是贵州茅台五粮液恒瑞医药伊利股份格力电器美的集团,均出现10次,成为今年北上资金每个交易日都必买的股票。此外,北上资金买得比较频繁的消费股还有洋河股份青岛海尔中国国旅等。可见,以家用电器、食品饮料等为代表的大消费板块,是北上资金元旦以来重点布局的领域。

  消费股轮番表现

  昨日盘面上,虽然短线热点题材股炒作开始降温,但在资金推动下,大消费板块全线走高,市场做多资金总体仍表现活跃。从近一段时间来看,消费板块也是轮动表现。

  1月15日是2019年首次全面降准的第一轮落地,预计可以释放约7000亿~8000亿元资金。有机构认为,央行降准释放的资金昨天正式开始流入市场,宏观流动性而言,银行在年底释放流动性鼓励消费,正合乎市场需求。就股市流动性而言,基金已经度过2018年底的业绩考核期,目前处于一季度调仓和建仓时期,一方面会增加股市的活跃度和交易量,另一方面也会有增量资金入市。

  另一方面,新个税法1月1日起正式施行,增加了子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人等6个专项附加扣除。开源证券表示,这次降税相当于变相增加了个人收入,尤其是对于税前可抵扣的6大专项支出,都是涉及百姓民生的重要消费,利好股市中的大消费板块。

  此外,日前发改委再次表示将加强宏观政策的逆周期调节,加强对在建基础设施项目的融资支持,将制定出台稳住汽车、家电等产品消费的措施。受消息影响,此前汽车、家电股也一度井喷。

  信达证券分析师李丹认为,虽然受到宏观经济的影响,消费在经济下行的时期呈现出承压状态,但并非前段时间市场所讨论的“消费降级”。在国家进入工业化尾声,投资和出口拉动空间减少的背景下,消费升级还有着较大的空间。社零数据受汽车销售拖累,消费者信心指数虽有下滑但仍维持高位;消费对GDP拉动贡献率持续上升;当前经济正在从投资驱动转变为消费驱动模式;恩格尔系数持续下降,长期看消费升级大趋势不变。

  2018年,大消费板块一度出现明显的调整,其中老板电器来伊份养元饮品海信电器探路者罗莱生活等全年累计跌幅超过40%。尽管近期消费板块在利好刺激下,行情持续性并不算强,但是各板块轮动且底部逐步抬高值得关注。

  作者:钟恬