新闻>正文

恒大概念股强势崛起江浙游资击鼓传花

2016年11月02日07:16 来源:证券时报网

  周二,沪指再次检验突破年线的效果,而短期弱于主板的创业板则开始走强,市场赚钱效应显现。盘后龙虎榜数据显示,机构席位净买入近2亿元,机构买盘开始凸显。游资方面,江浙资金在恒大概念股上呼风唤雨,恒大概念股也再次成为市场风向标。

  机构净买入近2亿元

  当日,机构现身8股,机构席位净买入1.99亿元。田中精机国光电器城地股份、沙隆达A、联得装备呈现机构净买入,买入额为2.66亿元;河北宣工宝莫股份厚普股份呈现机构净卖出,卖出额为0.66亿元。

  股权转让概念股宝莫股份周二创阶段新高,不过却遭机构抛售2099万元,虽然机构卖出金额不多,但也反映出机构落袋为安的意愿。

  游资动向方面,从券商营业部净买入来看,海通证券上海共和新路营业部、华泰证券浙江分公司、中国银河证券宁波翠柏路营业部,涉及嘉凯城国栋建设等热门股,总买入净额分别为1.17亿元、1.15亿元、1.13亿元。

  从券商营业部净卖出来看,卖出净额前三营业部分别为招商证券深圳南山南油大道营业部、招商证券长春人民大街营业部、申万宏源证券上海虹口区丰镇路营业部,涉及*ST宇顺等热门股,总卖出净额分别为3.02亿元、1.63亿元和0.99亿元。

  恒大概念股成主角

  恒大概念股又成为市场焦点。周二午后,梅雁吉祥嘉凯城廊坊发展涨停栋梁新材、万科A、积成电子等个股涨幅超4%。已经两次涨停的嘉凯城盘后龙虎榜数据显示,买卖双方以江浙资金为主。

  从具体的数据来看,买方方面,除了光大证券南昌广场南路营业部以外,其余均为上海、杭州、绍兴的江浙地区营业部。卖方方面也是以江浙地区为主,华泰证券的杭州解放东路营业部、台州中心大道营业部、绍兴上大路营业部买卖均有,但卖出量远强于买入量,卖出合计1.81亿元。

  证券时报·e公司记者注意到,上述三家华泰证券的营业部在10月31日大笔买入嘉凯城高达1.84亿元,而且华泰证券杭州解放东路营业部还在大宗交易平台接货长江证券浙江分公司900万股合计9117万元。上述三个营业部的游资或为短线炒作,新游资接盘力度也不小,接盘方华泰证券浙江分公司、银河证券绍兴营业部也为知名游资驻扎地。

  业内人士认为,恒大举牌概念集中在个股的炒作,对板块的带动效应还是不如股转题材,不过股转概念的四川双马等炒得很高,也需要新的题材股龙头出来接力,前期被举牌股连续上涨,具备担纲龙头的条件,而且恒大举牌行动还未中断,短线举牌概念股仍有机会,未来消息面上也还存在继续催化的可能。

  另外,恒大系的风格与其他保险资金偏好大蓝筹高分红等不同,配置不少低市值、股权分散、具有壳公司特征的个股,恒大系介入的个股也很合游资的胃口。再仔细看恒大系个股,嘉凯城为浙江省唯一国资房地产上市公司,不论土地获取优势还是国企混合所有制,其吸引力都较大。

  有市场人士认为,恒大概念股再次活跃,作为当前市场最活跃的资金恒大系,其不断增持的背后隐藏了聪明的逻辑。一是当下资金价格处于低位,“资产荒”现象严重,A股市场吸引力大增。二是债转股大幕逐渐开启,恒大系正是领会政策的聪明资金。三是恒大系操作比较灵活,买入个股不过举牌线,三季报披露后吸引场外市场跟风,股价容易拉升,而自己进出自由。

  每日最新股市操作指南和涨停板预测都会在我的微信公众号:证眼看盘里公布,扫描下方二维码(或搜索微信公众号:agu819 ),你会得到不一样的惊喜!