新闻>正文

两市缩量冲高回落 创业板指小幅回调

2018年05月10日15:10 来源:经济日报

  周四早盘,两市冲高回落,创业板小幅回调;午后股指探底回升。盘面上,石油、医疗、园林、医药、酿酒、煤炭等幅居前;航天航空、软件服务小幅回调。概念股方面,粤港自贸、生物疫苗、猪肉概念、油气设服、赛马概念、高送转等涨幅居前。目前大盘重返强势区域,但量能尚不支持突破。可逢低关注新兴产业中的小市值高成长股,尤其是短线超跌的品种。

  截至收盘,上证综指报收于3174.41点,上涨0.48%,成交1654.40亿元;深证成指报收于10729.77点,上涨0.38%,成交2472.78亿元。盘面上,石油、医疗、园林、医药、酿酒、煤炭等幅居前;航天航空、软件服务小幅回调。概念股方面,粤港自贸、生物疫苗、猪肉概念、油气设服、赛马概念、高送转等涨幅居前。目前大盘重返强势区域,但量能尚不支持突破。创业板报收于1865.36点,上涨0.51%。

  消息面上:

  1、四部委:合理降低融资成本提高直接融资比重

  国家发改委网站9日消息,近日,发改委、工信部、财政部、央行等四部门联合下发《关于做好2018年降成本重点工作的通知》。《通知》指出,合理降低融资成本,提升金融对实体经济的服务能力。继续推进多层次资本市场建设,提高直接融资比重。

  2、今年以来A股整体定增融资缩水超500亿元券商定增成亮点

  东方财富Choice数据显示,从披露定增融资规模看,截至5月9日,年内定增预案的融资规模上限合计为1291.86亿元,融资规模上限较2017年同期缩水532亿元,较2016年同期缩水2443亿元。券商成了定增少有的亮点,继海通证券4月底拟进行定增之后,广发证券于5月8日晚披露了融资上限破百亿元的非公开发行A股股票的预案。

  3、MSCI成份股即将敲定A股迎来新动能

  业内人士指出,此次调整对中国市场至关重要,甚至可能是近年以来最重要的一次。随着新的成份股名单即将敲定,A股市场相关标的将进一步迎来增量资金配置,相关成份股股价有望获得资金、情绪的双支撑。

  巨丰投顾分析师认为,周四早盘,两市冲高回落,创业板小幅回调;午后股指探底回升。盘面上,石油、医疗、园林、医药、酿酒、煤炭等幅居前;航天航空、软件服务小幅回调。概念股方面,粤港自贸、生物疫苗、猪肉概念、油气设服、赛马概念、高送转等涨幅居前。

  石油板块领涨:仁智股份通源石油涨停,恒泰艾普中曼石油广聚能源大庆华科潜能恒信博迈科贝肯能源等涨3%。消息面上,近期原油价格创出3年新高。涨价题材造纸板块冲高:新宏泽涨停,中顺洁柔宜宾纸业鸿博股份涨幅居前。

  高送转板块表现强势:九州药业、桂发祥智能自控新美星灵康药业惠威科技涨停,凯伦股份凯普生物佳发安泰涨5%。午后,粤港自贸大幅拉升:珠海中富沙河股份岭南控股世荣兆业涨停,华发股份恒基达鑫珠海港深物业A珠江实业、特力A、格力地产等涨逾5%。市场传闻粤港澳大湾区规划方案将公布。

  巨丰投顾认为近期大盘回调过程中,成交量萎缩明显,是构筑底部的信号。周末利好促使A股周一展开强反弹,创业板指数重返1850点,步入强势区域。周二沪指接力上涨,收复3150点。周三市场小幅回调,对前两天的反弹进行检验。早盘市场小幅反弹,量能不足制约反弹,临近午盘股指小幅跳水;午后股指在关键点位(沪指3150点,创业板指1850点)获得支撑,止跌回升。操作上可继续逢低关注七大新兴产业中的业绩超预期的高成长股,尤其是短线超跌的品种。

  (责编:徐晓燕)