新闻>正文

“工业绿色发展万里行”启动

2017年12月29日19:24 来源:经济日报

  近日,“工业绿色发展万里行”启动仪式在京举行。该启动仪式与中国电子质量管理协会主办的“2017电器电子行业绿色发展年会暨电子污染防治英雄会”同期举办。工业和信息化部节能与综合利用司司长高云虎、电子信息司巡视员胡燕,中国电子技术标准化研究院党委书记、中国电子质量管理协会理事长林宁等出席会议。

  “大力推进工业绿色发展,是生态文明建设的必由之路。”工信部节能与综合利用司司长高云虎在年会上表示, 2018年,将继续按照《中国制造2025》和《工业绿色发展规划(2016-2020年)》的要求,大力实施绿色制造工程。利用绿色信贷和绿色制造专项,扎实推进重大项目建设,全面构建绿色制造体系,建设一批绿色工厂、绿色产品、绿色园区和绿色供应链的示范标杆。

  据悉,“工业绿色发展万里行”(简称IGDM)是由工业和信息化部节能与综合利用司、电子信息司支持指导,中国电子质量管理协会倡议发起,中芯北方集成电路制造(北京)有限公司、广州金发科技股份有限公司、海信容声(广东)冷柜有限公司、新疆众和股份有限公司、北京京东方显示技术有限公司等绿色示范企业积极响应的一个社会化活动。

  

  在启动仪式上,中芯北方集成电路制造(北京)有限公司党委书记兼资深总监姜镭作为企业代表宣读了《“工业绿色发展万里行”活动倡议书》,发出如下倡议:

  一、制造行业的全体同仁要共同努力,传播绿色理念,实践绿色理想,为工业绿色可持续发展贡献力量。

  二、严格执行国家法律法规,做到遵纪守法,诚实守信,自觉履行社会责任和义务,推进制造行业健康绿色发展。

  三、坚决完成制造行业“十三五”期间节能减排指标要求。

  四、大力推进循环经济发展,以尽可能少的资源消耗取得最大经济产出和最少的废弃物排放,共同构建装备先进、生产清洁、循环节约、发展协调、增长持续、竞争有序的绿色制造业,实现制造业发展与社会、环境、效益统一。

  随后,姜镭代表“工业绿色发展万里行”第一站——中芯北方集成电路制造(北京)有限公司从中国电子质量管理协会秘书长杨智宝、副秘书长秦立东手中接过了万里行旗帜,并郑重签字。

  

  “明年,协会重点通过'工业绿色发展万里行'活动,传播绿色发展理念,推广绿色发展经验、技术,促进行业整体绿色发展水平的提升。”中国电子质量管理协会理事长林宁表示,电器电子行业企业要形成全产业链互动,生产绿色产品,创建绿色工厂、形成绿色供应链,打造绿色品牌,推动“中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”进程。

  据介绍,“工业绿色发展万里行”活动将带领行业企业到示范企业实地学习、交流,形成一种可借鉴、共同促进的机制。凝练、总结先进企业的做法,形成中国工业发展在绿色道路上的一些特质,回馈于整个工业和行业。充分发挥优秀企业标杆示范作用,助力行业绿色管理工作的改进和提高,提升绿色品牌知名度和美誉度,促进绿色发展法规、政策、标准的制定与完善,推进全民族环境意识、绿色理念的树立和强化。

  作为“工业绿色发展万里行”启动的第一站活动,中国电子质量管理协会副秘书长秦立东日前带领来自TCL、海信冷柜、海信冰箱、京东方等会员企业的一行20余人,到中芯北方集成电路制造(北京)有限公司进行调研、交流。中芯北方是工信部首批绿色制造体系建设示范单位,首批绿色工厂之一。该企业在建设规划、生态设计、过程管理、资源循环利用等方面开展了很多工作,以绿色关键工艺的创新突破带动集成电路行业及上下游产业链的可持续绿色发展。在座谈环节,代表们就供应商绿色管控、废气、废酸处理,高风险物质管控、不良品及资源回收利用与处置等问题展开了深入的交流。

  (见习编辑:于浩)