新闻>正文

【招商策略】投资策略日报(0117):市场处于超跌反弹过程中

2017年01月17日23:03 来源:招商策略研究

  摘要

?市场在今天(1月17日)早盘僵持,午盘杀跌后,下午有资金坚决入场,狙击此前跌幅最大,杀伤最惨的创业板指数,概念板块超跌反弹幅度较大。上证指数则在尾盘翻红。

?从原则上看,急跌之后的反弹并未改变短期趋势,指数很快就要与追击的MA5和MA10进行较量。在上一个平台的博弈中,创业板指数以平行方式渡过这两天均线,在触及下行的MA20后造成本轮小型踩踏。短线的左侧交易可能带来丰厚的回报,但这是承担对抗趋势风险的必然贴水。

?英国首相特雷莎?梅将于周二发表演讲,宣布“脱欧”方案。能源十三五规划正式印发,非化石能源比重提到15%以上。黑色系期货大涨后重挫。人民币兑美元中间价报6.8992,下调118点。恒指今日上涨,截至收盘,恒生指数收报22,840.97点,上涨122.82或0.54%;恒生国企指数收报9,702.19点,上涨36.10点或0.37%。大市成交506.79亿港元,较前一交易日回落。恒生行业指数仅综合及消费者服务业下跌,工业及消费品制造业领跌。

?1月17日,“沪股通”今日净流入,每日130亿元额度,截至收盘净流入6.64亿元,当日剩余123.36亿元,占全日额度94.89%;“沪市港股通”每日105亿元限额,截至收盘净流入14.48亿元,当日剩余90.52亿元,占全日额度86.21%。“深股通”今日净流入,每日130亿元额度,截止收盘净流入5.84亿元,当日剩余124.16亿元,占全日额度95.51%;“深市港股通”每日105亿元限额,截止收盘净流入2.53亿元,当日剩余102.47亿元,占全日额度97.59%。

  每日复盘笔记

市场在今天(1月17日)早盘僵持,午盘杀跌后,下午有资金坚决入场,狙击此前跌幅最大,杀伤最惨的创业板指数,概念板块超跌反弹幅度较大。上证指数则在尾盘翻红。

市场在第一个小时半心半意的横盘震荡承继了最近一段时间以来的常规模式,从10:36开始,已经获利的上一日抄底资金和较为担忧的割肉盘形成合力,创业板指数再次走出斜率逐渐放大的下跌走势,到13:36再次考验1800点支撑位置。跌势接近于直线向下,似乎即将复制上一交易日的类熔断走势。上证指数也再次遭到拖累,下跌逾1%。

有资金坚决入场,重点攻击了跌势最为惨痛的以创业板指数为核心的概念板块。围魏救赵、釜底抽薪的计策在过去一年内反复上演,概念股对于蓝筹救市的戏码已经耐受无力。上一交易日中,创业板指伴随银行保险的拉升步步走低,就是最明显的证据。今天(1月17日)的多头反击则以强击强,直接攻击空头力量最为强大的创业板指数。

从13:36和14:11,在短促而凶猛的反击中,次新股板块继续以32个涨停摘走热门桂冠,乐视网则起到了掷杯为号的酒杯作用,自身的涨停带动整个互联网板块,软件和信息安全成为下午反击的核心力量。军工和造纸乘机表现,中直股份引领的军用航空大放异彩。最后一小时的市场整固震荡,在反弹中较为落后的上证指数几经沉浮,收盘再次收复3100点整数关口。创业板指数则收出刚好及格的中阳线。

从总体上看,350多个板块仅有10个下跌,28个板块涨幅超过2%。个股涨跌停板62比5。市场处于超跌反弹过程中,以跌幅较大,筹码空洞较为明显的板块和个股产生机会最多。

从原则上看,急跌之后的反弹并未改变短期趋势,指数很快就要与追击的MA5和MA10进行较量。在上一个平台的博弈中,创业板指数以平行方式渡过这两天均线,在触及下行的MA20后造成本轮小型踩踏。短线的左侧交易可能带来丰厚的回报,但这是承担对抗趋势风险的必然贴水。

  主题热点追踪

  1、首都核心区规模最大电动汽车快充站正式投运

  北京天桥艺术中心电动汽车快充站17日正式投运,该站点共配置100台直流快速充电桩,是首都核心区规模最大、服务能力最强的电动汽车公共充电站点。该站运用新的充电技术,充电时间可缩短至15分钟到20分钟。

  另,江苏“十三五”将大力推广新能源汽车,到2020年,累计建设充电桩约17万个,力争建成充电桩20万个,满足20万辆新能源汽车充电的需求。

  可关注:雪莱特上海普天九洲电气等。

  2、绿皮书:旅游业快速增长成为我国经济发展亮点

  中国社会科学院财经战略研究院、中国社会科学院旅游研究中心、社会科学文献出版社共同发布《旅游绿皮书:2016-2017年中国旅游发展分析与预测》。当前和未来一段时期,在各大行业发展相对放缓的背景下,旅游业的快速增长成为我国经济发展的亮点。旅游人次、收入、投资均达到前所未有的规模,业态空前丰富,竞争空前激烈,创新边界空前扩张。

  可关注:腾邦国际中国国旅凯撒旅游等。

  股票组合推荐

  香港市场情况每日点

  今日市场

英国首相特雷莎·梅将于周二发表演讲,宣布“脱欧”方案。能源十三五规划正式印发,非化石能源比重提到15%以上。黑色系期货大涨后重挫。人民币兑美元中间价报6.8992,下调118点。恒指今日上涨,截至收盘,恒生指数收报22,840.97点,上涨122.82或0.54%;恒生国企指数收报9,702.19点,上涨36.10点或0.37%。大市成交506.79亿港元,较前一交易日回落。恒生行业指数仅综合及消费者服务业下跌,工业及消费品制造业领跌。英国首相文就英国脱欧策略发表演说前,渣打集团(02888.HK),汇控(00005.HK)等上涨。蒙牛乳业(02319.HK)遭大行调降评级,领跌恒指。中石油集团工作会议指,推进业务整合重组和混合所有制改革,中石油(00857.HK)及中石化(00386.HK)涨幅较大。汽车股发力,东风集团(00489.HK)领涨国指。军工航天及相关背景股现炒作,中航工业国际(00232.HK)及中船防务(00317.HK),中航科工(02357.HK) 等涨幅较大。

1月17日,“沪股通”今日净流入,每日130亿元额度,截至收盘净流入6.64亿元,当日剩余123.36亿元,占全日额度94.89%;“沪市港股通”每日105亿元限额,截至收盘净流入14.48亿元,当日剩余90.52亿元,占全日额度86.21%。“深股通”今日净流入,每日130亿元额度,截止收盘净流入5.84亿元,当日剩余124.16亿元,占全日额度95.51%;“深市港股通”每日105亿元限额,截止收盘净流入2.53亿元,当日剩余102.47亿元,占全日额度97.59%。

  

  分析师承诺

  负责本研究报告的每一位证券分析师,在此申明,本报告清晰、准确地反映了分析师本人的研究观点。本人薪酬的任何部分过去不曾与、现在不与,未来也将不会与本报告中的具体推荐或观点直接或间接相关。

  王 稹:清华大学电机系博士。2014年加入招商证券研究发展中心,负责策略与中小盘研究(执行董事)。2005年进入证券行业,曾从事家电、电力设备、新能源、计算机、策略、中小盘等多个领域的研究,曾多次获得多个领域的新财富、水晶球、金牛奖。

  董理伟:计算机科学与技术本科,复旦大学金融硕士,2015年加入招商证券

  陈 刚:同济大学金融学硕士,2016年加入招商证券,从事策略研究。

  侯春晓上海财经大学产业经济学硕士,FRM。2008 年起,先后在商业银行和人民银行总行从事金融监管和研究工作, 2015年加入招商证券研究发展中心,目前任策略高级分析师。

  重要声明

  本报告由招商证券股份有限公司(以下简称“本公司”)编制。本公司具有中国证监会许可的证券投资咨询业务资格。本报告基于合法取得的信息,但本公司对这些信息的准确性和完整性不作任何保证。本报告所包含的分析基于各种假设,不同假设可能导致分析结果出现重大不同。报告中的内容和意见仅供参考,并不构成对所述证券买卖的出价,在任何情况下,本报告中的信息或所表述的意见并不构成对任何人的投资建议。除法律或规则规定必须承担的责任外,本公司及其雇员不对使用本报告及其内容所引发的任何直接或间接损失负任何责任。本公司或关联机构可能会持有报告中所提到的公司所发行的证券头寸并进行交易,还可能为这些公司提供或争取提供投资银行业务服务。客户应当考虑到本公司可能存在可能影响本报告客观性的利益冲突。

  本报告版权归本公司所有。本公司保留所有权利。未经本公司事先书面许可,任何机构和个人均不得以任何形式翻版、复制、引用或转载,否则,本公司将保留随时追究其法律责任的权利。