新闻>正文

企业应具备国际化视野和行动力

2018年05月30日00:00 来源:搜狐媒体平台

  本报记者 姜业庆

  中国民营经济国际合作商会党委书记、主席团主席王燕国日前在以“开放新格局 助力新发展”为主题的2018品牌责任与创新发展国际论坛上表示,企业要有国际化的视野并付诸行动,增强品牌竞争力。国际化成为企业价值链上极为重要的一环。“我国的品牌发展还有些滞后,要求我们一方面要向发达国家学习,另一方面也要有自己的文化自信。中国企业不仅要有国际化的视野和行动,还要真正打造像华为、海尔等一批蜚声海内外的中国品牌。”

  2018品牌责任与创新发展国际论坛由中国民营经济国际合作商会、品牌中国战略规划院主办,新华网北京分公司承办。

  中国社会科学院企业社会责任研究中心主任钟宏武表示,企业应该积极把自己的社会责任品牌化,讲好责任故事,使企业的社会责任可以被感知、被激励。企业社会责任到底是什么?钟宏武认为,社会责任主要体现在四个方面:企业本质责任、与社会环境和谐相处、做好管理、经营好责任品牌。

  中国国际贸易学会常务理事、中国WTO研究会外顾委委员张国庆则表示,高品位的品牌建设,第一,要有高品质的产品质量作为保障。质量是品牌的生命,没有质量的品牌如空中楼阁,随时都可能坍塌,优秀品牌的显著特征就是能提供可靠、信得过的质量;第二,高品位的品牌建设要有精益求精的工艺作为追求目标,要保持对每件产品、每道工序、每个部件、每个细节都精益求精的打磨精神;第三,高品位的品牌建设要有与时俱进的创新精神作为动力,必须要有深厚丰富的文化底蕴作为灵魂。

  当天论坛还公布了案例收录企业名单,分别是:壳牌(中国)有限公司、海尔集团金融控股有限公司、中科聚信信息技术(北京)有限公司、上海冰鉴信息科技有限公司、霍尼韦尔航空航天集团、松下电器(中国)有限公司、微软(中国)有限公司、海尔集团、贵州茅台酒股份有限公司、麒麟会(国际)香港集团有限公司。