新闻>正文

开盘:沪指小幅高开涨0.02% 有色板块涨幅居首

2017年11月01日09:34 来源:经济日报

  11月1日消息,截至今日开盘,沪指报3393.97,涨0.02%,创指报1867.99,跌0.10%。

  从盘面上看,有色金属、钢铁、粤港澳概念居板块涨幅榜前列,物流、港口航运、农机居板块跌幅榜前列。

  消息面:

  1、发审委委员被查发酵,10月31日6家企业首发上会2家获通过,过会率仅33%;

  2、消息称因乐视网IPO财务造假发审委多人被抓,最终名单超过10人;

  3、上海市交通委:上海自由贸易港方案正在完善和报批过程中;

  4、天津楼市新政:限价房“封闭运作”;

  5、新电改再提速全面进入攻坚期,增量配电业务、价格核定等一揽子政策酝酿出台;

  6、京东组建产业联盟 未来引入数十万辆新能源车;

  7、新股华森制药德生科技将停牌核查股价异动;

  8、雄韬股份拟50亿武汉投建氢燃料电池产业园;

  9、兆易创新股价异动提示风险,停牌拟筹划重大事项;

  10、掌阅科技核查完毕,今日复牌;

  11、茂业通信股东拟合计减持不超10.25%;九强生物5股东拟合计减持不超9.94%;昊志机电股东及部分董监拟合计减持不超6.46%;和科达部分高管及股东拟合计减持不超5.98%;吉宏股份股东拟减持不超6.33%;

  12、新能源汽车需求推动镍价上涨,LME期镍创28个月新高;

  13、隔夜欧美股市全线收高,道指标普连涨7个月,布油站上61美元创逾2年新高。

  市场观点:

  北京股商认为,市场前日大幅调整后本就有反弹预期,早盘题材股即出现蠢蠢欲动,不过由于板块效应整体偏弱,市场表现相对平淡,而午后自贸港的卷土重来则完全激活了市场做多人气,中小创题材股纷纷跟随出现拉升,中小板指更是将前日跌幅悉数收回,稍显遗憾的就是两市指数缩量较为明显。目前来看,市场短期还将面临较大波动,可逢高减低部分仓位,白马股由于贵州茅台的压制因素出现调整,对此不必恐慌,正好借机盘中低吸,个股操作上切忌盘中追涨杀跌频繁操作。

  广州万隆认为,技术面上,不论是大盘还是创业板,下方均得到重要均线有效支撑,并未形成直接破位走势,而萎缩的成交量一方面说明反弹成色还需进一步检验和确认,另一方面也揭示空头杀跌动能衰竭。再看看政策面,监管层在大会过后重申资本市场服务实体经济以及严防金融风险的政策立场,但金融强监管的预期未进一步发酵对市场构成持续性打击。所以综合来说,短期市场整体或维持结构性反弹的可能性更大,迅速收复大阴线失地还存在一定难度。

  (责编:徐晓燕)